placeholder
placeholder

Resep Tekwan Udang Kuah Tomyam

Informasi Resep

60 menit
6 porsi

Tekwan udang yang dipadukan dengan kuah tomyam yang kaya akan rasa asam dan pedas akan semakin segar saat disantap.

Yuk, coba buat sendiri dengan mengikuti resep tekwan udang kuah tomyam berikut.

Bahan Tekwan Udang Kuah Tomyam

  • Pentol tekwan siap saji
  • 6-7 buah udang segar
  • 1 buah kedondong, iris memanjang
  • Jamur kuping secukupnya
  • 1 daun serai
  • 3 daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 2 batang daun bawang
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu secukupnya
  • 1 bungkus bumbu tomyam instan (merk apa saja)
  • 5 bunga sedap malam

Topping:

  • Sambal
  • Jeruk sonkit secukupnya
  • Bihun/soun
  • Irisan daun seledri
  • Bawang goreng

Cara membuat Tekwan Udang Kuah Tomyam

  1. Kukus tekwan dan jamur kuping, sisihkan.
  2. Untuk membuat kuah tekwan, rebus air bersama udang segar, buang buihnya. Masukkan daun jeruk, lengkuas, serai, jahe, dan bunga sedap malam.
  3. Masukkan daun bawang dan bumbu tomyam instan ke dalam rebusan. Tambahkan garam, kaldu, dan lada bubuk, sesuaikan rasa sesuai selera.
  4. Rebus bengkuang terpisah untuk menghindari perubahan rasa dan mempercepat proses pembusukan jika dicampur dalam kuah.
  5. Siapkan mangkuk, masukkan aneka topping dan kuah tomyam.