placeholder

Resep Tekwan Ikan Kakap

Informasi Resep

80 menit
8 porsi

Ikan kakap bisa diolah menjadi berbagai masakan mulai dari gulai, filet, bumbu pedas, ikan kakap bakar, hingga tekwan.

Resep tekwan ikan kakap tak kalah lezat dan nikmat, lho Moms.

Yang terpenting adalah ikan kakap memiliki banyak protein, jadi bagus jika dikonsumsi untuk Si Kecil.

Bahan Tekwan Ikan Kakap

Bahan Adonan:

  • 500 gram Ikan kakap giling
  • 1 sendok makan Garam halus
  • 5 siung Bawang putih, haluskan
  • 1 butir Putih telur
  • 250 ml Air es
  • 450 gram Tepung sagu tani

Bahan Kuah:

  • 6 siung Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 1 1/2 liter Air
  • 4 batang Daun Bawang
  • 6 batang Daun seledri
  • 8 buah Jamur kuping
  • 1 1/2 sendok makan Garam kasar

Bahan Pelengkap:

  • Soun
  • Mentimun
  • Kecap manis
  • Kecap asin
  • Jeruk lemon (boleh diganti jeruk kunci/ jeruk nipis)
  • Bawang goreng

Bahan sambal tekwan:

  • 20 buah Cabe rawit
  • 50 ml Air
  • 1/4 sendok teh Garam halus

Cara membuat Tekwan Ikan Kakap

  1. Masukkan ikan kakap giling, campurkan dengan garam, bawang putih, putih telur, dan air es.
  2. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit, aduk rata.
  3. Adonan tidak perlu terlalu diuleni karena dapat menyebabkan tekwan menjadi keras.
  4. Rebus pentol tekwan dengan cara mencubit adonan menggunakan lima jari sedikit demi sedikit atau bisa dengan menggunakan dua sendok.
  5. Bila adonan sudah mengapung sempurna artinya tekwan sudah matang, angkat, dan tiriskan.
  6. Ulangi sampai adonan habis.
  7. Rendam jamur kuping dengan air.
  8. Setelah jamur kuping mengembang, cuci bersih dan potong-potong.
  9. Lalu, iris daun bawang dan daun seledri.
  10. Selanjutnya membuat kuah tekwan: Haluskan bawang merah dan bawang putih.
  11. Tumis hingga harum bersama dengan bumbu tekwan cap ayam lalu tambahkan air, jamur, dan garam.
  12. Masak hingga mendidih. Matikan api.
  13. Kemudian, tambahkan irisan daun bawang dan seledri.
  14. Untuk penyiapan bahan pelengkap: Rendam soun di air hangat sebentar lalu segera tiriskan.
  15. Cacah mentimun kecil-kecil potong lemon, peras, dan ambil air perasannya.
  16. Untuk pembuatan sambal tekwan, haluskan cabai rawit hijau, tambahkan sedikit air dan garam.
  17. Hidangkan tekwan di mangkok dengan bahan pelengkap berupa soun, mentimun, kecap manis, kecap asin, air jeruk lemon dan bawang goreng sesuai selera.
  18. Jika suka pedas, tambahkan sambal tekwan.
  19. Resep tekwan ikan kakap siap disajikan.

Topik Terkait

tekwantekwan ikan