advertisement
Resep Tekwan Udang Putih Telur

Resep Tekwan Udang Putih Telur

Informasi Resep

90 menit
6 porsi

Resep tekwan udang putih telur juga tak kalah enak dan segar Moms.

Yuk, coba resepnya di bawah ini!

Bahan Tekwan Udang Putih Telur

  • 517 gram putih telur
  • 210 gram udang kupas
  • 856 gram tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 sdm munjung bumbu dasar putih plus ebi
  • 1 sdm kaljam non MSG
  • 2 sdt himalaya salt
  • 1 sdt merica bubuk

Bahan Kuah Tekwan:

  • Kulit udang dr 500 gram udang sangrai
  • 58 gram udang kupas cincang kasar/potong kecil-kecil
  • 500 gram bengkuang potong memanjang
  • 1 liter air mineral
  • 1 bks (50 gram) sedap malam, rendam air panas
  • 100 gram jamur kuping
  • 5 sdm minyak jagung
  • 2 sdm bumbu dasar putih plus ebi
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt himalaya salt
  • 1 sdt merica bubuk

Bahan Pelengkap:

  • 2 bks kecil soun rendam air mendidih
  • Timun cincang
  • Sambal + daun bawang seledri
  • Jeruk nipis (opsional)

Cara membuat Tekwan Udang Putih Telur

  1. Siapkan semua bahan, masukkan putih telur dalam blender.
  2. Tambahkan bumbu dasar putih plus ebi, kaldu jamur, dan himsalt.
  3. Masukkan daun bawang, tapioka, merica bubuk, lalu blender hingga tercampur rata (masukkan tepung secara bertahap).
  4. Didihkan air tambahkan 2 sdm minyak sayur.
  5. Bentuk tekwan dengan bantuan 2 sendok.
  6. Masak hingga tekwan benar-benar matang sampai dalamnya, angkat dan tiriskan.
  7. Sangrai kulit dan kepala udang hingga kering lalu tuangi 1 liter air mineral.
  8. Masak hingga mendidih, sesekali aduk sambil ditekan-tekan bagian kepala udang agar keluar semua kaldu dari kulit dan kepala udang.
  9. Siapkan isian bahan kuah, cuci bersih bengkuang, jamur kuping, dan sedap malam.
  10. Lalu rendam air mendidih. Potong-potong memanjang bengkuang dan jamur kuping, ikat bunga sedap malam.
  11. Tumis bumbu dasar putih lalu masukkan udang tumis hingga udang matang
  12. Masukkan bengkuang, kaldu jamur, himsalt, dan merica bubuk.
  13. Tuangi sedikit air mineral, masak hingga mendidih, tambahkan jamur kuping masak kembali hingga bengkuang layu
  14. Tambahkan bunga sedap malam, masak hingga air menyusut, angkat dan dinginkan.
  15. Masukkan wadah tertutup dan simpan di kulkas.
  16. Masukkan tekwan masak hingga tekwan mengapung kemudian masukkan tumisan bengkuang, jamur kuping dan sedap malam.
  17. Masak kembali hingga mendidih, angkat.
  18. Resep tekwan udang putih telur siap dihidangkan.

Topik Terkait

tekwan udangtekwan