advertisement
Resep Tekwan Udang Rebon

Resep Tekwan Udang Rebon

Informasi Resep

85 menit
4 porsi

Kreasi resep tekwan udang selanjutnya adalah menggunakan udang rebon.

Meski ukurannya kecil, udang rebon memiliki rasa yang lebih gurih dibandingkan dengan udang biasa.

Ingin coba untuk recook? Jika ya, simak resep selengkapnya di bawah ini, ya!

Bahan Tekwan Udang Rebon

  • 150 gr tepung tapioka / kanji / sagu
  • 50 gr udang rebon (cuci, haluskan)
  • 75 gr udang basah (haluskan)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt lada bubuk

Bahan Kuah:

  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 5 buah kepala udang (buang kotorannya)
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 batang daun bawang (iris)
  • 5 buah jamur kuping (iris)
  • bengkuang
  • 1 L air

Bahan Pelengkap:

  • mie kuning atau bihun
  • jeruk nipis
  • sambal

Cara membuat Tekwan Udang Rebon

  1. Siapkan bahan.
  2. Campurkan udang rebon, udang basah, telur, lada, garam dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  4. Rebus adonan dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak.
  5. Bentuk adonan menggunakan 2 buah garpu (supaya adonan kriwil).
  6. Masak hingga adonan matang dan mengapung, angkat, tiriskan.
  7. Membuat kuah: Tumis bawang putih dan kepala udang hingga harum.
  8. Masukkan air, aduk hingga rata dan saring.
  9. Masukkan jamur kuping, lada, penyedap dan garam.
  10. Aduk hingga tercampur rata dan mendidih, lalu masukkan tekwan.
  11. Masak hingga matang dan mengapung.
  12. Terakhir masukkan daun bawang, aduk rata, matikan api
  13. Penyajian : Tata mie dalam mangkuk, siram dengan kuah.
  14. Beri perasan jeruk nipis dan sajikan dengan sambal.
  15. Resep udang rebon siap disajikan.

Topik Terkait

tekwan udangtekwan