placeholder

Resep Tim Ikan Ala Hongkong

Informasi Resep

40 menit
2 porsi

Ikan yang biasa digunakan dalam masakan tim ikan ala Tiongkok ialah ikan kakap. Selain rasanya yang nikmat dan dagingnya yang lembut, ikan kakap juga kaya akan manfaat.

Nutrisi dalam ikan kakap dapat membantu untuk membangun otot, meningkatkan metabolisme, dan meningkatkan rasa kenyang.

Berikut resep tim ikan kakap yang bisa Moms sontek.

Bahan Tim Ikan Ala Hongkong

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan kakap merah ukuran sedang
  • Tomat kecil secukupnya

Bumbu Tabur Ikan:

  • 2 siung bawang putih,rajang halus
  • 3 ruas jahe, potong korek api
  • 2 buah cabe merah, potong tipis serong
  • Daun Bawang secukupnya, potong tipis memanjang

Bumbu Marinasi Ikan:

  • 1 sdm angciu (opsional)
  • Merica secukupnya
  • Minyak wijen secukupnya

Bumbu Siram Hongkong:

  • 3 sdm kecap soysauce
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat Tim Ikan Ala Hongkong

  1. Cuci bersih ikan, lalu lumuri ikan dengan angciu, minyak wijen, dan merica. Diamkan beberapa menit lalu kukus ikan kurang lebih 10 menit dengan piring tahan panas.
    Lalu angkat buang air di piring kukusan ikan.
  2. Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak wijen hingga harum dan kuning keemasan lalu angkat.
  3. Sirami bumbu saus hongkong di atas ikan, tumisan bawang putih dan jahe beserta tomat, cabe iris dan daun bawang iris. Kukus kembali ikan hingga matang sempurna.
  4. Setelah matang, angkat, tim ikan pun siap untuk disajikan.

Topik Terkait

timTim Ikan