Jenis ikan lain yang bisa Moms olah menjadi tim ikan, yaitu ikan kembung. Moms pasti sudah tak asing lagi karena ikan kembung banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Untuk membuat tim ikan kembung, berikut resepnya yang bisa Moms ikuti.
Bahan Tim Ikan Kembung
Bahan-bahan:
2 ekor ikan kembung
1 sdm air jeruk nipis
Sejumput garam
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
1 buah jeruk lemon, ambil airnya (boleh ganti dengan 2 buah jeruk nipis)
Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam lalu diamkan selama 15 menit.
Panaskan kukusan. Letakkan ikan dalam wadah tahan panas. Campur semua bahan bumbu iris, kecap ikan, kecap asin, dan air jeruk, bagi menjadi 2 bagian. Taburi ikan dengan sebagian bumbu, boleh masukkan juga ke dalam perut ikan. Kukus 15 menit atau sampai ikan matang.
Setelah matang, buang bumbu iris di atas ikan yang sudah layu. Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan sebagian bumbu iris, aduk rata, dan masak sebentar saja.