Wonogiri merupakan salah satu kota asal nasi tiwul. Bahkan, masyarakan di daerah ini juga masih mengkonsumsi panganan ini sebagai pengganti nasi.
Nah, berikut resep nasi wonogiri ini dari cookpad.com/rrrsuryaaa yang bisa Moms coba di rumah.
Bahan Nasi Tiwul Wonogiri
200 gram tepung singkong atau gaplek.
150 ml air.
Cara membuat Nasi Tiwul Wonogiri
Tuang tepung di tampah bamboo kemudian beri percirkan air sedikit demi sedikit. Lalu goyangkan tampah dengan gerakan memutar sehingga tepung membetuk butiran-butiran kecil.
Jika dirasa butiran terlalu besar bisa diputar-putar dengan telapak tangan. Lalu goyangkan lagi tampahnya.
Ambil butiran yang ukurannya pas, sisihkan di mangkuk. Lakukan berulang untuk sisa tepung yang ada hingga habis.
Panaskan kukusan. Lalu kukus butiran tiwul. Setelah 10 menit aduk - aduk agar matang rata. Lanjutkan mengukus hingga matang
Angkat dan sajikan hangat. Dalam penyajiannya bisa juga dicampur dengan nasi putih, sesuaikan selera masing-masing.