placeholder

Resep Tom Yam Seafood

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Yuk, Moms, coba buat menu makanan khas Thailand yang nikmat disantap dengan mengikuti resep tom yam seafood berikut ini.

Tambahan seafood dalam tom yam akan menjadi sumber protein yang baik untuk kesehatan, lho.

Tak hanya lezat, tetapi juga sehat!

Bahan Tom Yam Seafood

  • 1 liter air kaldu udang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai geprek
  • 3 cm jahe
  • 300 gr udang
  • 250 gr cumi buang tintanya
  • Aneka bakso seafood
  • Sawi pakcoy
  • Jamur enoki
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 gula pasir
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok ebi

Cara membuat Tom Yam Seafood

  1. Setelah membersihkan udang, jangan buang kepala udangnya karena bisa digunakan untuk membuat air kaldu udang.
  2. Rebus 1 liter air, kemudian masukkan kepala udang. Rebus hingga mendidih.
  3. Haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga harum dan matang. Setelah itu, masukkan serai, jahe, dan lengkuas yang sudah digeprek, serta daun jeruk.
  4. Tambahkan air kaldu udang, garam, kaldu jamur, dan gula. Rebus hingga mendidih, kemudian masukkan cumi, udang, dan bakso seafood.
  5. Setelah matang, terakhir masukkan sayuran sawi pokcoy dan jamur enoki. Rebus hingga layu, lalu beri perasan jeruk nipis. Koreksi rasa sesuai selera.

Topik Terkait

tom yam