Resep Tom Yam Tidak Pedas

Resep Tom Yam Tidak Pedas

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Resep tom yam tidak pedas berikut ini bisa dijadikan referensi memasak jika Moms ingin menyajikan makanan untuk seluruh anggota keluarga di rumah, termasuk anak-anak.

Jadi, siapa pun bisa menikmati hidangan tom yam yang nikmat.

Cocok untuk menghangatkan badan!

Bahan Tom Yam Tidak Pedas

  • 300 gram udang, bersihkan
  • 1 buah wortel
  • 2 buah sosis sapi
  • 5 butir bakso ikan
  • 2 lembar daging asap
  • 1 bonggol sawi pokcoy
  • 2 liter air
  • Daun bawang dan seledri
  • Air jeruk nipis (saat akan disajikan)

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai keriting
  • Cabai rawit (opsional)

Bumbu Cemplung:

  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1 1/2 ruas jari jahe, geprek
  • 2 batang sereh, geprek
  • 1 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
  • 1 1/2 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh lada bubuk (sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (sesuai selera)

Cara membuat Tom Yam Tidak Pedas

  1. Pisahkan udang dari kulitnya dan buang kotoran pada udang. Kemudian, cuci bersih udang tersebut.
  2. Siapkan semua bahan yang diperlukan untuk membuat Tom Yam Tidak Pedas.
  3. Panaskan wajan, lalu masukkan kulit dan kepala udang. Masak hingga berubah warna.
  4. Setelah itu, tambahkan air ke dalam wajan. Masak air hingga mendidih dan aroma udang tersebar, lalu saring dan sisihkan kaldu udang.
  5. Haluskan bumbu, lalu tumis bersama daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan jahe hingga harum dan matang.
  6. Tuangkan air kaldu udang yang telah disaring, biarkan mendidih, lalu masukkan wortel, gula, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Masak hingga wortel cukup empuk, lalu cek rasanya.
  7. Jika sudah pas, matikan api. Kuah kaldu ini cukup untuk dua kali makan di rumah.
  8. Jika ingin disajikan, masukkan kuah kaldu ke dalam magicom, tekan tombol cook, dan masukkan isian seperti udang, sosis, daging asap, bakso ikan, dan pokcoy. Tunggu hingga isian matang.
  9. Setelah matang, tambahkan daun bawang dan seledri.
  10. Pindahkan ke tombol warm, aduk sebentar, lalu sajikan selagi masih panas.
  11. Sebelum disajikan, tambahkan perasan air jeruk nipis untuk memberikan rasa segar pada hidangan.

Topik Terkait

tom yam