placeholder

Resep Tom Yam Thailand

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Ingin mencicipi sajian tom yam yang autentik khas Thailand?

Moms tak harus pergi ke Thailand atau membelinya di restoran, lho.

Kini, ada resep tom yam Thailand yang mudah dibuat.

Jadi, Moms bisa menikmati hidangan tom yam khas Thailand di rumah.

Bahan Tom Yam Thailand

  • 12 siung bawang merah 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabai kering, rendam dengan air panas (bisa diganti dengan cabai segar)
  • 8 cabai keriting
  • 2 bungkus terasi
  • 2 batang sereh
  • 4 cm lengkuas

Bahan Aromatik:

  • 2 batang sereh, geprek
  • 10 lembar daun jeruk
  • 50 gram lengkuas, iris
  • 6 batang daun ketumbar/wansui

Bahan Isi:

  • 500 gram udang
  • 300 gram jamur kancing
  • 70 ml air jeruk nipis
  • 200 ml susu evaporasi, bisa di skip bila suka sup yang bening
  • 1 buah tomat
  • 15 cabai rawit merah
  • 4 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh garam
  • 7 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh kaldu bubuk
  • Air secukupnya (1 liter + 500 ml)

Cara membuat Tom Yam Thailand

  1. Cuci bersih udang, pisahkan udang dari kulitnya, dan sisihkan bagian ekor udang. Belah bagian punggung udang dan buang kotorannya, kemudian cuci bersih. Bersihkan juga kulit udang, dan sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis kulit udang hingga harum dan kering, kemudian tambahkan air secukupnya (sekitar 1 liter), dan masak selama 10 menit. Setelah itu, angkat kulit udang.
  3. Potong-potong jamur, dan sisihkan. Rendam cabai kering dengan air panas sampai empuk.
  4. Blender batang serai bagian putih, lengkuas, bawang merah, bawang putih, terasi, cabai kering, cabai keriting, minyak, dan air secukupnya hingga halus.
  5. Tumis bumbu halus dengan api sedang hingga harum dan kering. Tambahkan air kaldu udang ke dalam bumbu halus sambil disaring.
  6. Masukkan serai, lengkuas, tomat, daun jeruk, dan jamur, aduk rata. Tambahkan kecap ikan, garam, gula, penyedap, cabai rawit, dan air jeruk nipis, masak selama 3 menit.
  7. Tambahkan air sedikit demi sedikit bila perlu. Cicipi dan koreksi rasa, lalu masukkan udang.
  8. Tambahkan daun ketumbar, aduk rata, lalu tuangkan susu evaporasi, dan aduk rata hingga merata. Matikan api.
  9. Koreksi rasa. Jika sudah matang, angkat, dan sajikan.

Topik Terkait

tom yam