Cuci bersih daun pepaya dan daun jambu. Rebus hingga mendidih (daun jambu di sini untuk mengurangi rasa pahit pada daun pepaya), angkat, celupkan daun pepaya pada air dingin matang (tujuannya agar daun pepaya tetap berwarna hijau cantik). Tiriskan, setelah agak hangat peras airnya. Potong-potong.
Rebus kacang panjang hingga matang, angkat, tiriskan.
Parut kelapa, sisihkan. Haluskan bumbu halus.
Campurkan kelapa parut ke dalam ulekan bumbu halus, aduk rata.
Siapkan daun pisang yang sebelumnya sudah dilayukan dulu dengan api kompor. Bungkus bumbu dengan daun pisang, semat dengan lidi tusuk gigi.
Panaskan teflon, oles daun pisang dengan sedikit minyak agar daun tidak cepat terbakar dan gampang robek.
Masak hingga sisi bagian bawah daun kehitaman dan balik, masak juga sisi satunya lagi sampai agak kehitaman. Angkat.
Siapkan bahan sayuran dalam piring saji.
Ambil bumbu yang sudah dibakar, taruh di atas cobek/ulekan, beri perasan asam kesturi, aduk rata.
Tambahkan di atas sayuran, dan aduk rata saat ingin menyantapnya. Urap bumbu bakar siap disajikan.