placeholder

Roti Tawar Pelangi

Informasi Resep

90 menit
5 porsi

Hidangan kreasi roti tawar ini juga perlu untuk dicoba.

Roti tawar dengan warna seperti pelangi ini dijamin akan menarik perhatian Si Kecil di rumah.

Pastikan Moms memiliki ragi instan untuk bahan pengembang roti, ya.

Bahan Roti Tawar Pelangi

Bahan utama:

  • 250 gr tepung cakra
  • 1 kuning telur
  • 25 gr susu bubuk
  • 1 sdt bread improver
  • 1 sdm gula pasir
  • 25 gr margarin
  • 1/3 sdt garam

Bahan biang:

  • 1 sdt ragi instant
  • 2 sdm gula pasir
  • 150 ml air hangat kuku

Pewarna makanan:

  • Merah, kuning, biru, dan ungu

Cara membuat Roti Tawar Pelangi

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Pastikan bahan untuk biang roti telah berbuih.
  3. Masukkan bahan biangnya secara bertahap, aduk merata dengan spatula. Masukkan garam dan margarine aduk lagi hingga merata.
  4. Bulatkan adonan lalu tutup dengan kain hingga mengembang.
  5. Setelah itu tekan adonan kemudian bagi menjadi 4 bagian sekitar @130 gr per bagiannya.
  6. Setiap bagian beri beberapa tetes pewarna makanan hingga merata pada masing-masing bagian adonan, lalu bulatkan adonan kembali.
  7. Ambil setiap bulatan dan gilas dengan rolling pin menjadi lembaran roti.
  8. Lalu tumpuk mulai bagian terluar berwarna: merah, kuning, biru dan ungu. Tumpuk lalu roll kembali sebesar ukuran loyang.
  9. Kemudian gulung adonan dengan dipadatkan dan rapikan kembali.
  10. Setelah itu, bagian bawahnya dicubit-cubit dan masukkan dalam loyang roti tawar beroles margarin.
  11. Istirahatkan hingga 45 menit sampai dengan 1 jam. Tutup loyang dengan rapi.
  12. Setelah mengembang, panggang selama 20 menit atau hingga matang dengan api oven sedang.
  13. Setelah dingin keluarkan dari loyang.
  14. Potong-potong sesuai selera.
  15. Selamat menikmati!

Topik Terkait

rotiroti tawar