placeholder

Sayur Asam Khas Sunda

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Sayur asam dengan menggunakan bumbu khas Sunda ini juga perlu dicoba.

Biasanya menggunakan pelengkap sayur yang lebih banyak, dengan rasa lebih gurih.

Bahan Sayur Asam Khas Sunda

Bahan-bahan

  • 1 labu siam, kupas, potong kotak
  • 1 buah jagung manis, potong, belah
  • 5 buah kacang panjang, potong
  • 10 helai daun melinjo
  • 15 lembar melinjo
  • 3 butir kacang tanah
  • 2 sdm daun salam
  • 2 lembar lengkuas
  • 1 cm asam Jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm garam
  • 1/2 sdt sdt kaldu bubuk ayam / jamur
  • 1,2 liter air

Bumbu halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabai merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt terasi bakar

Cara membuat Sayur Asam Khas Sunda

  1. Masak air sampai mendidih, lalu masukkan bumbu halus.
  2. Tambahkan daun salam, dan lengkuas.
  3. Masukkan melinjo dan kacang tanah, kemudian tutup panci dan masak sampai setengah matang.
  4. Secara bertahap, masukkan labu siam dan jagung. Masak sampai labu hampir matang.
  5. Masukkan kacang panjang dan daun melinjo. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
  6. Seduh asam jawa dengan kuah sayur yang sudah panas. Aduk sampai larut.
  7. Masukkan air asam jawa, dan aduk rata. Koreksi rasanya.
  8. Masak sampai semuanya matang, kemudian angkat dan sajikan.

Topik Terkait

sayur asamsayur