placeholder

Sayur Lodeh Tumis Kacang Panjang Kuah Mercon

Informasi Resep

60 menit
1 porsi

Hidangan yang satu ini sangat kaya rasa, Moms. Gurihnya sayur lodeh dan tumis dipadukan dengan pedasnya kuah mercon, dijamin bikin ketagihan!

Bahan Sayur Lodeh Tumis Kacang Panjang Kuah Mercon

Bahan:

  • 5 buah tahu goreng setengah matang.
  • 1 papan tempe, potong kecil.
  • 1 papan petai, belah dua.
  • 5 buah terung bulat belah dua.
  • 5 batang kacang panjang potong.
  • 1 buah cabai merah, potong serong.

Bumbu Halus:

  • 7 buah bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 2 butir kemiri sangrai,
  • 1 sdm bubuk maryam.
  • 1 liter santan kental.
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai.
  • 1/4 sdt merica.
  • 1 batang serai geprek.
  • 1 ruas kencur.
  • 1 ruas kunyit.
  • 1 ruas lengkuas, geprek.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • Minyak secukupnya untuk menumis.
  • 1 sdm garam.
  • 1 sdm gula pasir.
  • 1 sdt gula.

Bahan Oseng Mercon:

  • 1/4 kg daging tetelan potong2 kecil lalu rebus 20 menit.
  • 500 ml air untuk merebus daging.
  • 7 siung bawang merah.
  • 1 siun bawang putih.
  • 1 ruas lengkuas geprek.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1/2 sdm garam.
  • 1 sdm gula merah.
  • 1/4 kg cabai rawit
  • 100 ml air kaldu rebusan daging.
  • Minyak untuk menumis.

Cara membuat Sayur Lodeh Tumis Kacang Panjang Kuah Mercon

  1. Untuk lodeh, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, kencur, jahe, merica lalu tumis dengan minyak sampai wangi dan layu. Setelah itu, masukan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, bubuk maryam, tahu, tempe, lalu masukan santan.
  2. Aduk terus hingga mendidih. Masukkan garam dan gula, lalu masukka potongan kacang panjang, terung, cabai, dan petai. Biarkan mendidih sekali lagi lalu matikan api
  3. Selanjutnya, haluskan semua bumbu oseng mercon kecuali daun salam dan lengkuas. Tumis hingga layu lalu masukan daun salam, lengkuas, lalu potongan daging tetelan.
  4. Masukkan garam dan kaldu. Koreksi rasa. Biarkan hingga kurang lebih 30 menit hingga daging empuk.
  5. Sajikan selagi hangat dengan nasi panas.

Topik Terkait

sayur lodehsayur