placeholder

Serabi Mini dengan Bubur Sumsum Khas Semarang

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Serabi identik dengan ukurannya yang agak besar dan mengenyangkan. Siapa sangka, serabi ternyata bisa juga berukuran mini. Namanya serabi mini.

Serabi mini yang disajikan dengan bubur sumsum dan saus kinca merupakan salah satu kuliner khas Semarang yang tidak boleh dilewatkan.

Ingin membuat sendiri di rumah? Bisa! Yuk intip resep serabi mini dengan bubur sumsum khas Semarang di bawah ini seperti dikutip dari Cookpad.com/Cia Febri.

Bahan Serabi Mini dengan Bubur Sumsum Khas Semarang

Bahan Serabi Mini:

  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 400 ml santan hangat
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk

Bahan Bubur Sumsum:

  • 100 gram tepung beras
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • secukupnya Air

Bahan Saus Kinca:

  • 2 balok gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan ikat
  • 100 ml air

Bahan Saus Santan:

  • 1 lembar daun pandan ikat
  • 1 bungkus kecil santan Kara
  • 1 gelas air
  • Sejumput garam

Cara membuat Serabi Mini dengan Bubur Sumsum Khas Semarang

  1. Buat biang: campur ragi, 1 sdm gula pasir, 100 ml air santan. Aduk rata hingga gula larut. Tutup dan diamkan 5-10 menit hingga berbusa. Lalu masukkan sisa gula pasir, vanili, garam, tepung beras dan terigu aduk hingga larut rata. Terakhir masukkan sisa air santan dan aduk rata hingga halus tak bergerindil. Diamkan 30-45 menit ditutup plastik/lap bersih.
  2. Sambil menunggu adonan serabi, rebus semua bahan kinca hingga larut kental. Lalu rebus semua bahan saus santan di api kecil aduk terus hingga mendidih. Matikan. Dinginkan. Rebus semua bahan bubur sumsum di api kecil, aduk terus hingga kental dan matang. Pindahkan ke mangkuk dan dinginkan.
  3. Panaskan cetakan serabi. Oles minyak goreng. Sesudah panas, kecilkan api, tuangkan adonan serabi dengan sendok sayur agar sama ukurannya. Tunggu keluar gelembung hingga setengah matang baru tutup cetakan.
  4. Angkat ketika bagian atas serabi sudah kering dan bawahnya sudah coklat matang. Tata dipiring saji.
  5. Sajikan dengan urutan: beri beberapa sendok bubur sumsum di dasar mangkok lalu beri beberapa buah serabi lalu siram kinca dan beri beberapa sendok saus santan.

Topik Terkait

serabi miniserabi