Salah satu serabi Solo yang populer adalah serabi gulung khas Notosuman. Tak perlu jauh-jauh membeli di Solo, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah, lho.
Berikut ini bahan-bahan dan langkah-langkah yang bisa Moms lakukan.
Bahan Serabi Solo Gulung
125 gr tepung beras
1 sdm tepung tapioka
350 ml santan kekentalan sedang
1 butir telur
25 gr gula pasir
1 sdt ragi
Sejumput garam
2 lembar daun pandan
Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat Serabi Solo Gulung
Didihkan santan dengan garam dan daun pandan, aduk perlahan agar tidak pecah.
Setelah mendidih matikan api lalu diamkan sejenak dan tambahkan santan kental sebanyak 50 ml, lalu sisihkan.
Siapkan tepung beras, tapioka, gula pasir dan ragi. Setelah adonan santan memiliki suhu ruang, tuang secara perlahan dan aduk perlahan agar tepung tidak menggumpal.
Lalu, setelah adonan jadi masukkan telur dan aduk hingga telur tercampur rata lalu tutup wadah dengan rapat dan biarkan hingga 1 jam.
Sementara menunggu adonan jadi, siapkan daun pisang dan potong-potong sesuai selera
Panaskan teflon dengan api paling kecil lalu tuang 1 sendok sayur, tutup teflon sampai muncul lubang-lubang, tambahkan topping dan ratakan
Siapkan daun pisang, gulung serabi, lapisi daun pisang dan sajikan.