placeholder

Sup Daging Bening

Informasi Resep

40 menit
2 porsi

Bagi Moms yang suka makan daging, berbagai pilihan sup daging berkuah bening akan sangat cocok disajikan sebagai menu buka puasa berkuah.

Menu yang sering kali jadi pilihan ini ternyata memiliki banyak kandungan protein, mineral, dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh.

Selain itu, menurut BBC Good Food, sup daging biasanya mengandung asam amino sistein, glukosamin dan sebagainya yang merupakan antivirus, anti pembengkakan dan antioksidan.

Bahkan, juga bisa menjaga kesehatan pencernaan agar tidak gampang sakit saat puasa.

Yuk, simak apa saja bahan dan cara membuat menu buka puasa berkuah ini Moms.

Bahan Sup Daging Bening

  • 200 gram daging sapi
  • 1 buah kentang
  • 2 buah wortel
  • ¼ potong kubis
  • 1 buah tomat segar
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 1 liter air

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat Sup Daging Bening

  1. Cuci bersih daging sapi, kemudian potong dengan ukuran yang tidak terlalu tebal agar mudah lunak. Potong hingga daging habis, kemudian sisihkan.
  2. Potong kentang dan wortel berbentuk kotak atau sesuai selera. Potong juga bahan lain seperti kubis, tomat, daun bawang, dan juga seledri.
  3. Setelah itu, siapkan panci dan rebus daging dengan air sekitar 20-30 menit.
  4. Sambil menunggu daging direbus, haluskan seluruh bahan bumbu halus, bisa menggunakan ulekan atau blender untuk mendapatkan tingkat kehalusan yang diinginkan.
  5. Panaskan minyak di atas wajan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium aroma harum dari tumisan bumbu.
  6. Setelah itu, masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan daging sapi. Lalu aduk-aduk hingga merata.
  7. Setelah daging sapi lunak, tambahkan kentang. Tunggu sampai kentang terlihat setengah matang.
  8. Kemudian tambahkan wortel, kubis, tomat, daun bawang, serta seledri. Aduk rata dan koreksi rasa.
  9. Masak sekitar 15 menit hingga mendidih dan daging sapi terlihat empuk.
  10. Matikan api, tuangkan sup daging sapi ke dalam mangkuk saji dan sajikan dengan sepiring nasi hangat.

Topik Terkait

supsup daging