placeholder

Sup Tomat Udang

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Sup tomat udang adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia.

Hidangan ini biasanya disajikan sebagai makanan pembuka atau hidangan utama.

Sup ini memiliki rasa yang kaya dan lezat, dengan bahan-bahan utama seperti tomat, udang, dan bumbu-bumbu yang segar.

Bahan Sup Tomat Udang

Jus Tomat:

  • 5 buah tomat sedang
  • 200 ml air

Isian:

  • 250 gr dada/paha,
  • 2 buah wortel,potong
  • 100 gr kercis,potong
  • 1 buah jagung,sisir
  • 3 buah sosis,potong
  • 10 buah bakso, potong
  • 120 gr baked beans

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih,cincang halus
  • 1 siung bawang bombai,iris
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1/2 sdt lada bubuk

Bakwan Udang:

  • 100 gr udang,kupas
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk

Pelengkap:

  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 1 liter air/sesuai selera

Cara membuat Sup Tomat Udang

  1. Siapkan bahan dan lender tomat. Kemudian saring.
  2. Rebus ayam. Buang air rebusan pertama.
  3. Kemudian rebus kembali sampai empuk.
  4. Masukkan wortel,jagung dan kercis. rebus sampai layu.
  5. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
  6. Masukkan jus tomat dan baked beans. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  7. Masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam dan sayur.
  8. Masukkan sosis dan bakso. Aduk rata.
  9. Tambahkan gula, garam, lada bubuk dan bawang putih goreng.
  10. Aduk rata masak sampai mendidih.
  11. Blender bahan bakwan udang sampai halus.
  12. Masukkan ke dalam plastik.
  13. Kemudian semprotkan ke dalam minyak panas.
  14. Goreng sampai matang. Angkat dan potong-potong.
  15. Siapkan mangkok dan sup merah.
  16. Beri potongan bakwan udang. Sajikan.

Topik Terkait

sup tomatsup