29 November 2023

10 Ide Resep Kue Natal yang Lezat dan Mudah Dibuat

Enak dinikmati bersama secangkir kopi
10 Ide Resep Kue Natal yang Lezat dan Mudah Dibuat

Foto: Freepik

Ragam pilihan resep kue Natal ini cocok Moms coba untuk kudapan menyambut hari spesial umat Kristiani.

Mendekati Natal, Moms bersama keluarga pasti sibuk mempersiapkan berbagai macam dekorasi untuk rumah, termasuk menghias pohon Natal.

Namun, ada satu lagi nih yang enggak boleh terlupakan, yaitu berbagai resep kue Natal, mulai dari kue kering hingga cupcake.

Nah, biasanya kue Natal identik yang dihias dengan gula-gula beragam warna dan rasa agar tak kalah meriah dengan hari Natal.

Apa saja, ya, ide resep kue Natal untuk tahun ini? Simak selengkapnya di bawah, Moms!

Baca Juga: 12+ Makanan Khas Natal Indonesia Terenak, Sajikan Yuk!

Kumpulan Resep Kue Natal

Malam Natal adalah malam yang khidmat dan juga hangat karena seluruh keluarga berkumpul untuk merayakan, berdoa, dan saling berbagi kasih Tuhan.

Agar semakin meriah, jangan lupa suguhkan kue kering Natal untuk camilan di sela-sela obrolan.

1. Kue Kering Natal Royal Icing Cookies

royal icing cookies.png
Siap dalam 1 jam
Sajian 20 porsi

Resep kue Natal satu ini bisa dibilang yang paling populer.

Bagaimana tidak? Bukan hanya presentasinya yang cantik, rasanya juga manis dan bertekstur renyah.

Siapapun dijamin ketagihan memakan kue Natal ini, deh Moms.

Bahan-bahan

  • 160 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 120 gram mentega
  • 30 gram gula halus
  • 1 butir kunig telur
  • 1/2 sdt pasta berasa vanila
  • 1 sdm susu bubuk

Bahan Royal Icing:

  • 170 gram gula putih halus
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt air lemon

Cara membuat:

  1. Kocok margarin dan gula hingga halus dan lembut, campurkan kuning telur dan perasa vanila lalu kocok kembali.
  2. Tambahkan susu bubuk dan tepung maizena, kocok kembali.
  3. Tambahkan tepung terigu dan kosok hingga adonan kalis.
  4. Bungkus adonan dengan plastic wrap selama 30-60 menit.
  5. Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu potong dengan cookie cutter.
  6. Panggang di dalam oven dengan suhu 175 C hingga kecokelatan.
  7. Jika sudah siap, langkah berikutnya adalah menyiapkan royal icing.
  8. Aduk putih telur dan air lemon hingga mengembang.
  9. Tambakan gula halus sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengenyal.
  10. Warnai royal icing sesuai selera lalu masukkan ke pipping bag.
  11. Hias kue-kue kering sesuai dengan imajinasi, kemudian siap dihidangkan di hari Natal.

2. Ginger Bread

ginger bread.jpg
Siap dalam 45 menit
Sajian 15 porsi

Selain royal icing cookies, ginger bread juga salah satu kue Natal yang banyak disukai.

Memiliki jahe sebagai salah satu bahan dasarnya, membuat kue Natal ini harum dan juga memberikan sensasi hangat di tenggorokan.

Cocok banget untuk udara dingin Desember, bukan?

Bahan-bahan

  • 300 gram tepung terigu
  • 170 gram margarin
  • 100 gram gula palem
  • 200 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 3 sdt jahe bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt cengkeh bubuk

Cara membuat:

  1. Aduk tepung terigu, kayu manis, cengkeh, jahe, baking powder, dan garam hingga merata.
  2. Saring untuk memisahkan adonan yang menggumpal.
  3. Di wadah terpisah kosok margarin dan gula hingga putih dan lembut.
  4. Masukkan telur, kocok, tambahkan air, kocok, kemudian tambahkan adonan tepung.
  5. Aduk hingga adonan kue menjadi kalis.
  6. Ambil sedikit adonan, pipihkan dengan menggunakan rolling pin atau botol.
  7. Potong dengan cetakan kue jahe yang sesuai.
  8. Panggang kurang lebih 10 menit dalam suhu oven kompor bersuhu 175 C.
  9. Jika sudah dingin, Moms bisa menghiasnya dengan royal icing agar lebih menarik.
Baca Juga:

3. Putri Salju

putri salju.jpg
Siap dalam 25 menit
Sajian 20 porsi

Di Indonesia, kue Natal putri salju sangat sering dijumpai di berbagai acara besar, termasuk Natal.

Cara membuat kue Natal ini ternyata tidak terlalu ribet, lho.

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram mentega
  • 50 gram tepung maizena
  • 30 gram keju parut
  • Pewarna hijau
  • 20 gram susu bubuk
  • 2 butir telur yang diambil kuningnya
  • Gula halus sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campurkan mentega, gula halus, dan telur dengan mixer sampai halus.
  2. Tambahkan keju parut, pewarna, tepung terigu, maizena, dan susu bubuk ke dalamnya, aduk kembali.
  3. Bulatkan adonan, kemudian letakkan di atas loyang.
  4. Panggang dengan suhu 150 derajat Celsius selama 15-18 menit.
  5. Baluri dengan gula halus, kue putri salju siap disajikan.

4. Christmas Carol Cookies

christmas carol cookies.jpg
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 10 porsi

Resep kue Natal satu ini juga tak kalah cantik dan lezat. Begini cara membuat kue Natal ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 150 gram gula halus
  • 80 gram tepung maizena
  • 200 gram tepung terigu
  • 170 gram butter
  • 1 btr telur utuh
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdt vanila bubuk

Pelengkap:

  • 50 gram hiasan warna warni
  • Pewarna merah

Cara membuat:

  1. Campurkan butter dan gula halus dalam satu wadah, kemudian masukkan telur dan aduk sampai tercampur rata.
  2. Masukkan semua sisa bahan kering, aduk.
  3. Bagi adonan menjadi 2 lalu warnai satu adonan dengan warna merah.
  4. Tipiskan masing-masing adonan sampai 3 mm, lalu gulung adonan.
  5. Diamkan di lemari es selama setengah jam kemudian potong masing-masing 3 mm.
  6. Hias dengan beragam hiasan warna-warni.
  7. Siapkan dan letakkan di loyang yang sudah diolesi baking paper atau mentega.
  8. Panggang pada suhu 130 derajat Celcius selama 30 menit.
  9. Angkat dan hidangkan.

5. Shortbread

Shortbread-cookies-Recipe-New.jpg
Siap dalam 30 menit
Sajian 15 porsi

Shortbread adalah biskuit tradisional Skotlandia dengan ciri khas rasa mentega kuat.

Kudapan ini termasuk kue Natal yang populer hampir di seluruh belahan dunia.

Bahan-bahan

  • 600 gram tepung terigu serbaguna
  • 480 gram mentega
  • 120 gram gula halus

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan gula sampai halus.
  2. Tambahkan tepung terigu ke dalamnya, aduk kembali sampai merata.
  3. Gulung dengan plastic wrap, kemudian simpan di kulkas selama setengah jam.
  4. Potong adonan sesuai selera.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit.
  6. Masukkan ke dalam toples, sajikan untuk suguhan di hari Natal!
Baca Juga:

6. Cupcake Christmas Tree

Cupcake Christmas Tree Foto: Cookpad.com/@frielinggasit
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Salah satu resep kue Natal yang bisa Moms buat selanjutnya di rumah bersama keluarga adalah cupcake.

Namun, berbeda dengan cupcake pada umumnya, menyambut Hari Natal Moms bisa membuat cupcake pohon Natal, lho.

Jika Moms ingin membuatnya, simak resep kue Natal di bawah ini!

Bahan-bahan

Bahan A :

  • 5 btr (150 gram) putih telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sdt ovalet
  • 1/2 sdt vanili bubuk

Bahan B :

  • 50 gram margarin, dicairkan
  • 50 ml susu uht plain

Bahan C :

  • 75 gram terigu protein sedang
  • 30 gram coklat bubuk
  • 20 gram maizena
  • 20 gram susu bubuk

Bahan lainnya :

  • 1/2 sdt pasta coklat

Dekor :

  • Buttercream
  • Pewarna makanan hijau

Cara membuat:

  1. Panaskan kukusan dengan api sedang. Kocok bahan A sampai kental mengembang, tidak perlu sampai kaku.
  2. Turunkan kecepatan mixer, lalu masukkan bahan B, kocok rata.
  3. Masukkan bahan C yang sudah diayak dan pasta cokelat, aduk rata.
  4. Tuang adonan memenuhi cetakan yang sudah dialasi paper cup. Lalu, kukus 20 menit.
  5. Dinginkan dan hias dengan bentuk menyerupai pohon natal.

Baca Juga:

7. Sponge Cake Natal

Sponge Cake Natal Foto: Freepik
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Kue natal selanjutnya yang bisa Moms buat adalah sponge cake.

Jika ingin membuatnya, Moms bisa mengikuti resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 3 butir telur, pisah putih & kuningnya
  • 90 gr gula pasir
  • 90 gr terigu
  • 1 sachet santan segitiga (65 ml)

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Panaskan oven dengan suhu 160-170 °C dan siapkan loyang 16-17 cm alasi dengan kertas roti.
  2. Campur kuning telur, 1/3 bagian gula dan santan. Aduk rata.
  3. Tambahkan terigu sambil diayak. Aduk dengan sendok, hingga tercampur rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur dengan kecepatan sedang hingga berbuih. Tambahkan 1/2 bagian sisa gula, kocok kembali dengan kecepatan tinggi hingga putih.
  5. Masukkan sisa gula pasir, kocok hingga agak kaku.
  6. Kemudian, masukkan 1/3 bagian putih telur ke dalam adonan kuning telur. Aduk balik hingga rata.
  7. Masukkan 1/2 sisa adonan putih telur, aduk balik hingga rata.
  8. Lalu, masukkan adonan campuran ke dalam wadah putih telur, aduk balik hingga rata.
  9. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang di oven dengan suhu 160-170°C selama 30 menit.
  10. Balik loyang sponge cake di rak kue atau di atas alas dengan posisi loyang menggantung, agar udara dapat mengalir sehingga cake tidak basah.
  11. Setelah dingin, keluarkan sponge cake dari loyang, jika masih menempel, sisit bagian pinggirnya dengan pisau.
  12. Belah kue menjadi dua untuk mengisi buttercream.
  13. Moms bisa menghias kue dengan tema Natal agar terlihat lebih menawan, seperti menggunakan warna hijau, merah, dan kuning.
Baca Juga:

8. Brownies khas Natal

Brownies Khas Natal Foto: Freepik
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Kue brownies bakar menjadi salah satu kue yang cocok disajikan untuk kumpul keluarga di Hari Natal.

Bagi Moms yang ingin coba membuatnya, yuk simak resep brownies bakar berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 150 gr cokelat batang
  • 50 gr butter
  • 40 ml minyak
  • 2 butir telur
  • Sedikit vanilla cair
  • 150 gr gula halus (gula pasir diblender)
  • 100 gr tepung segitiga biru
  • 35 gr cokelat bubuk
  • Toping sesuai selera

Cara membuat:

  1. Lelehkan cokelat batang, minyak, dan butter di atas air panas sampai leleh, lalu kita biarkan hangat.
  2. Pada wadah lain, kocok 2 butir telur dan gula pasir sampai gula larut.
  3. Tambahkan sedikit vanilla cair.
  4. Setelah semua tercampur rata, tambahkan adonan cokelat leleh lalu ratakan.
  5. Setelah rata, masukkan adonan tepung secara bertahap.
  6. Aduk adonan hingga benar-benar rata dan hasil adonan kental dan berat.
  7. Tuang adonan ke loyang yang dialasi kertas roti, loyang ukuran 20 × 20 cm.
  8. Panggang brownies di suhu 180 °C selama 30 menit.
  9. Jika sudah matang, keluarkan dari oven lalu dinginkan.
  10. Setelah dingin potong dan hias dengan glaze tiramisu atau sesuai selera. Bisa juga dipotong bentuk segitiga seperti pohon Natal.
  11. Brownies bakar siap disajikan.

9. Resep Kue Nastar Original

nastar original.jpg Foto: instagram.com/tinakitchen.ch
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 15 porsi

Nastar dengan isian selai nanas pun menjadi primadona saat ada acara atau sebagai camilan keluarga.

Untuk membuatnya sendiri di rumah pun tidak terlalu sulit, yuk simak resepnya!

Bahan-bahan

  • 600 gram tepung terigu
  • 250 gram butter (suhu ruang)
  • 170 gram margarin (suhu ruang)
  • 6 sdm tepung maizena
  • 4 sdm susu bubuk
  • 5 sdm gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 2 sdt vanilli bubuk
  • Selai nanas secukupnya (bulatkan)

Bahan Olesan:

  • 4 kuning telur
  • 1 sdt madu
  • 3 sdt minyak sayur
  • 3 sdt susu cair (campur jadi satu aduk rata dan saring)

Cara membuat:

  1. Mixer butter, margarin, gula halus, dan vanilli sampai tercampur rata.
  2. Masukkan kuning telur mixer lagi sampai tercampur rata.
  3. Masukkan campuran terigu, susu bubuk, dan tepung maizena secara bertahap sambil diayak, mixer lagi sampai tercampur rata.
  4. Ambil adonan bulat kan dan pipihkan isi dengan selai nanas tutup dan bulatkan kembali.
  5. Bentuk sesuai selera lakukan sampai adonan habis.
  6. Oven nastar suhu 150 derajat selama 30-35 menit.
  7. Keluarkan dari oven, tunggu dingin.
  8. Oles dengan olesan kuning telur.
  9. Oven kembali selama 15 menit suhu 160 derajat api atas bawah sampai matang.
  10. Nastar siap disajikan.
Baca Juga:

10. Resep Kastengel

kastengel premium kue kering lebaran diana bakery close up product
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Kue kastengel sendiri ada banyak jenisnya, tergantung dari bahan yang digunakan.

Kali ini, yuk Moms membuat kue Natal kastengel premium yang “keju banget”.

Yuk, cek resep kue Natal di sini!

Bahan-bahan

  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 sendok makan mentega Wisman
  • 250 gram margarin
  • 75 gram keju edam
  • 20 gram susu bubuk
  • ¼ blok kaldu sapi
  • 1 sdm tepung maizena

Bahan Tambahan:

  • 2 butir kuning telur
  • 80 gram keju, parut

Cara membuat:

  1. Campurkan mentega, margarin, dan kaldu sapi dengan menggunakan mixer. Tambahkan susu bubuk, tepung maizena, dan setengah bagian tepung terigu. Sisakan untuk tahap selanjutnya. Aduk adonan hingga tercampur rata.
  2. Siapkan keju edam dan masukkan secara bertahap ke dalam adonan. Begitu juga dengan tepung terigu, tambahkan sisanya. Aduk kembali.
  3. Sediakan alas loyang. Ambil adonan sedikit demi sedikit, lalu pipihkan sampai tebal sebesar 4 milimeter. Lakukan sampai habis.
  4. Jika sudah, tata kue ke atas loyang. Usahakan beri jarak antar kastengel agar tidak menempel satu sama lain. Panaskan oven kurang lebih 20 menit dengan api sedang.
  5. Olesi kastengel dengan kuning telur di bagian permukaan. Taruh parutan keju secukupnya. Masukkan adonan ke dalam oven.
  6. Panggang kue selama 30 menit sampai kue berubah menjadi keemasan dan mengeluarkan wangi.
  7. Kue kastengel premium siap dihidangkan. Taruh ke dalam toples.

Nah, itu dia Moms beberapa resep kue Natal untuk rekomendasi suguhan di hari spesial tersebut.

Manakah favorit kue kering Natal yang akan Moms buat untuk dihidangkan nantinya?

Selamat merayakan Natal bersama keluarga, ya!

  • https://www.palmia.co.id/resep/camilan/kue-kering-putri-salju-bahagia
  • https://sallysbakingaddiction.com/royal-icing/
  • https://cookpad.com/id/resep/11141679-christmas-carol-cookies?ref=search&search_term=kue%20kering%20untuk%20natal
  • https://preppykitchen.com/shortbread-cookies-recipe/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb