31 Maret 2024

15+ Makanan Khas Garut Terkenal, Pas Buat Oleh-Oleh Liburan!

Apakah Moms sudah mencicipi semua makanan Garut ini?
15+ Makanan Khas Garut Terkenal, Pas Buat Oleh-Oleh Liburan!

Bicara soal makanan khas Garut, kebanyakan orang otomatis akan membayangkan dodol.

Ya, dodol memang termasuk salah satu oleh-oleh yang banyak diincar di kota ini.

Namun, sebenarnya masih ada banyak makanan Garut terkenal yang wajib dicicipi, lho Moms!

Yuk, simak beragam makanan khas Garut selengkapnya!

Baca Juga: 10 Sayuran yang Dilarang untuk Ibu Hamil dan Tips Memasaknya

Makanan Khas Garut yang Populer

Tak hanya memiliki banyak tempat wisata yang menarik, Garut juga menawarkan kuliner khas yang lezat.

Berikut berbagai makanan khas Garut:

1. Dodol

Dodol Garut
Foto: Dodol Garut (Wikipedia.org)

Dodol merupakan kuliner khas Garut nomor wahid dan terkenal.

Tidak seperti dodol daerah lain yang cenderung kenyal, tekstur dodol Garut justru lumer di mulut.

Rasanya pun tidak terlalu manis, sehingga cocok disantap sebagai camilan.

Mulanya, dodol Garut hanya terdiri dari dua varian, yakni orisinal dan wijen.

Seiring berkembangnya dunia perkulineran, kini dodol Garut dikreasikan dengan beragam rasa.

Ada rasa jeruk, melon, anggur, nanas, hingga ketan hitam.

Makanan khas Garut ini tak hanya bisa didapatkan di kota asalnya, tapi juga tersebar di berbagai pusat oleh-oleh Jawa Barat.

Baca Juga: 11 Rekomendasi Makanan Kaleng Khas Indonesia, Praktis!

2. Burayot

Burayot
Foto: Burayot (Infogarut.id)

Selain dodol, Moms bisa menemukan burayot di setiap sudut Kabupaten Garut.

Pusat produksinya berada di Kecamatan Leles.

Namun, daerah lain pun tak jarang ikut membuat burayot untuk dijual sebagai oleh-oleh.

Nama burayot diambil dari bentuknya yang bulat keriput seperti sesuatu yang menggantung.

Dalam bahasa Sunda, bentuknya disebut ngaburayot.

Makanan ringan khas Garut ini terbuat dari tepung beras merah, gula merah, kacang tanah, dan minyak kelapa.

Oleh karena itu, panganan ini terlihat berwarna cokelat dengan rasa manis gula merah.

Baca Juga: 15+ Rekomendasi Film Thailand tentang Sekolah, Wajib Nonton!

3. Jeruk Garut

Jeruk
Foto: Jeruk (Pixabay.com)

Tak hanya jadi oleh-oleh, buah jeruk Garut juga nikmat disantap sebagai makanan di perjalanan sepulang dari Garut.

Dibandingkan jeruk pada umumnya, jeruk Garut memiliki rasa asam yang khas.

Jeruk Garut memiliki masa panen sepanjang tahun.

Karena itulah, Moms bisa menjadikannya sebagai oleh-oleh saat berkunjung ke Garut kapan saja.

Baca Juga: 17 Manfaat Minyak Ikan untuk Kesehatan, Menakjubkan!

4. Ladu

Ladu
Foto: Ladu (Gosipgarut.id)

Ladu pertama kali dikenalkan oleh masyarakat Kecamatan Malangbong.

Panganan ini terbuat dari tepung ketan putih yang diolah dengan gula aren dan gula kelapa.

Bentuk dan teksturnya kenyal mirip seperti dodol, namun teksturnya lebih kasar dan keras.

Bagi pecinta jajanan manis, tentu tak boleh melewatkan makanan khas Garut yang satu ini.

Baca Juga: 15 Cara Menghilangkan Permen Karet di Baju, Ampuh!

5. Angleng dan Aneka Wajit

Angleng dan Wajit
Foto: Angleng dan Wajit (Infogarut.id)

Angleng dan wajit banyak diproduksi di Kecamatan Cihurip, Kabupaten Garut.

Kedua panganan ini sebenarnya sama seperti dodol Garut yang dibuat dari beras ketan dan gula merah.

Jika dodol diolah menjadi semacam karamel, angleng dan wajit sama-sama dibungkus dengan daun jagung.

6. Kerupuk Kulit Khas Garut (Dorokdok)

Kerupuk Kulit (Orami Photo Stocks)
Foto: Kerupuk Kulit (Orami Photo Stocks)

Satu lagi makanan khas Garut yang tak boleh dilewatkan adalah kerupuk kulit atau dorokdok.

Produksi kerupuk kulit tersebar di Garut Kota, Tarogong, dan daerah sekitarnya.

Kerupuk kulit khas Garut alias dorokdok ini terbuat dari kulit sapi atau kerbau terbaik.

Rasanya gurih, renyah, dan memiliki ciri khas yang kuat.

Proses produksinya terbilang unik karena melibatkan penyamakan kulit.

Dalam proses tersebut, bagian bahan baku kulit yang tidak digunakan dapat diolah menjadi kerupuk kulit.

Baca Juga: Apakah Mimisan Membatalkan Puasa? Cari Tahu Jawabannya!

7. Pindang Ikan

Pindang Ikan
Foto: Pindang Ikan (Wikipedia.org/Gunawan Kartapranata)

Sajian pindang ikan tidak pernah gagal membuat penikmatnya ketagihan.

Penampilan ikan pindang Garut sama seperti ikan pindang di daerah lainnya.

Namun, ikan ini diolah dengan cara yang berbeda sehingga memberikan cita rasa yang khas.

Apalagi jika disajikan dengan nasi liwet khas Garut, dijamin nikmat dan mengenyangkan.

8. Sambal Cibiuk

Sambal Cibiuk (Orami Photo Stocks)
Foto: Sambal Cibiuk (Orami Photo Stocks)

Sambal cibiuk mulanya hanya disajikan untuk tamu istimewa atau agung.

Namun, kenikmatan sambal lezat ini kini dapat dinikmati oleh seluruh kalangan.

Sambal cibiuk terbuat dari tomat hijau, serawung, cabe rawit, dan bumbu khas lainnya.

Bagi Moms yang tak kuat makan pedas tak perlu khawatir, karena sambal ini tidak menimbulkan panas di perut.

Saking terkenalnya, makanan khas Garut ini sudah tersebar di berbagai kota besar, terutama Bandung dan Jakarta.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Bedak yang Tahan Lama dan Glowing Terbaik

Jika berkunjung ke Garut bagian selatan, jangan lupa cicipi ceprus.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb