11 Juli 2023

Cara Menggunakan Microwave yang Benar agar Tidak Bingung

Bisa digunakan untuk menghangatkan makanan hingga memanggang kue
Cara Menggunakan Microwave yang Benar agar Tidak Bingung

Mengetahui cara menggunakan microwave tentunya akan mempermudah kehidupan Moms.

Sebab, bisa dikatakan perangkat microwave menyimpan manfaat yang besar dalam memasak beberapa jenis makanan dan menghangatkan makanan yang dingin, hanya dalam waktu hitungan menit.

Makanan yang dihasilkan juga lebih hangat dan lezat, bukan?

Namun, perlu dipahami bahwa cara menghangatkan makanan dengan microwave tentunya berbeda dengan memakai oven atau dihangatkan langsung.

Itulah sebabnya, makanan dalam microwave cenderung mendingin jauh lebih cepat daripada makanan yang telah dimasak di atas kompor atau di dalam oven.

Nah, apakah Moms masih bingung tentang cara menggunakan microwave? Simak caranya dalam artikel berikut untuk mengetahui tips penggunaannya.

Baca Juga: 20 Macam Bumbu Dapur serta Manfaatnya untuk Kesehatan

Cara Menggunakan Microwave untuk Memanaskan Makanan

Cara Menggunakan Microwave
Foto: Cara Menggunakan Microwave (Freepik.com/vecstock)

Cara menggunakan microwave sebenarnya sangat mudah dan sederhana.

Perangkat ini memang juga ditujukan bagi Moms yang ingin memanaskan makanan dalam waktu yang instan.

Nah, berikut ini langkah-langkah menggunakan microwave, yaitu:

1. Perhatikan Peralatan Masak yang Digunakan

Cara menggunakan microwave yang pertama, yaitu perhatikan peralatan yang digunakan.

Hindari menggunakan peralatan masak logam, karena microwave tidak dapat menembus logam.

2. Tata Makanan agar Matangnya Merata

Cara menggunakan microwave berikutnya, yaitu tata makanan agar matangnya sempurna dan merata.

Atur makanan dengan ukuran dan bentuk yang sama.

Potong makanan menjadi potongan-potongan berukuran kecil, apabila memungkinkan.

Selain itu, sering mengaduk, membalik, dan memutar makanan juga akan memastikan panasnya merata.

Sebelum memasak, gunakan garpu untuk menusuk makanan yang memiliki kulit, seperti kentang, hot dog, dan sosis.

3. Tutup Makanan yang Dipanaskan

Jangan lupa juga untuk selalu menutup makanan yang akan dihangatkan atau dimasak dalam microwave.

Namun, hindari membungkus makanan dengan menggunakan aluminium foil.

Ternyata, alumunium foil dapat memicu munculnya percikan api.

4. Atur Suhu dan Waktu yang Tepat

Cara menggunakan microwave selanjutnya, yaitu mengatur waktu yang tepat. Hindari memasak atau menghangatkan makanan terlalu lama.

Sebab, permukaan makanan dapat menjadi gosong dan kehilangan nutrisinya.

Melansir dalam laman Healthy Food, sebagai aturan umum, sebagian besar makanan dapat dimasak dalam microwave dalam waktu sekitar 1/3 hingga 1/4 dari waktu yang diperlukan untuk memasaknya dalam oven.

5. Bersihkan Setelah Digunakan

Setelah menggunakannya, selalu ingat untuk membersihkan bagian dalam microwave dengan baik menggunakan kain lembap.

Baca Juga: Mengenal Stewing, Proses Masak Kekinian yang Bisa Ditiru

Cara Menggunakan Microwave untuk Memanggang Kue

Memanggang Kue
Foto: Memanggang Kue (Freepik.com/freepik)

Umumnya, kue perlu dipanggang menggunakan oven karena dapat memberikan hasil matang secara merata dan dengan tekstur yang sesuai.

Meski begitu, ada beberapa jenis kue yang dapat dipanggang dengan microwave menggunakan metode khusus.

Misalnya jenis kue yang dapat dipanggang dalam cetakan khusus untuk microwave.

Nah, bagi Moms yang ingin membuat kue, bisa coba mempraktikkan cara menggunakan microwave untuk memanggang kue di bawah ini.

1. Pilih Wadah yang Sesuai untuk Memanggang

Pastikan wadah tersebut tahan panas dan aman digunakan dalam microwave.

Gunakan wadah yang memiliki permukaan datar dan tahan panas untuk memastikan kue matang secara merata.

Oleskan wadah dengan sedikit minyak atau mentega agar kue tidak lengket pada permukaan wadah.

Tuangkan adonan kue ke dalam wadah yang sudah diolesi minyak atau mentega.

2. Atur Mode Pemangganan pada Microwave

Atur microwave dalam mode pemanggangan atau mode "convection" jika tersedia.

Jika microwave Moms tidak memiliki mode khusus untuk pemanggangan, gunakan pengaturan daya rendah atau sedang agar kue matang secara perlahan dan merata.

3. Atur Waktu Pemanggangan

Sesuaikan waktu pemanggangan dengan resep kue yang Moms gunakan.

Mulailah dengan waktu yang lebih pendek dan periksa keadaan kue secara berkala untuk memastikan kematangannya.

4. Jangan Terlalu Sering Dibuka

Selama proses pemanggangan, pastikan untuk tidak membuka pintu microwave terlalu sering.

Karena hal ini akan menyebabkan hilangnya panas dan mengganggu proses pemanggangan.

Bukalah microwave hanya saat perlu memeriksa keadaan kue.

5. Keluarkan Kue dengan Hati-hati

Setelah kue matang, keluarkan wadah dari microwave dengan hati-hati menggunakan sarung tangan atau alat pengaman untuk melindungi tangan Moms dari panas.

Biarkan kue agak mendingin sebelum diangkat dari wadah dan dipotong atau dihias.

Baca Juga: Cara Mencuci Baju dengan Tangan agar Wangi, Yuk Ikuti!


Hal yang Perlu Diperhatikan dalam Penggunaan Microwave

Microwave
Foto: Microwave (Unsplash.com/Louis Hansel)

Selain memahami cara menggunakan microwave dengan tepat, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memakai perangkat ini, yaitu:

1. Amankah Memakai Wadah Plastik dalam Microwave?

Beberapa orang masih ragu untuk memasukkan makanan ke dalam wadah plastik karena bahan kimia dapat meresap ke dalam makanan.

Faktanya, banyak wadah plastik yang dirancang untuk microwave, sehingga sebenarnya tetap dapat berfungsi dengan baik.

Nah, apabila Moms ingin memanaskan makanan dengan menggunakan wadah plastik, selalu periksa kembali label pada wadahnya.

Periksa bagian bawah wadah untuk melihat apakah itu benar-benar microwave dan pilih wadah bebas BPA.

Selain itu, Moms dapat mengunakan wadah yang terbuat dari keramik atau kaca untuk memanaskan makanan dalam microwave.

2. Hindari Makanan yang Butuh Banyak Air

Hal yang perlu diperhatikan saat menggunakan microwave, yaitu hindari mencoba memanaskan makanan dalam microwave yang membutuhkan banyak air.

Lebih baik apabila memasak di atas kompor.

Baca Juga: 10+ Ide Desain Dapur Bersih yang Estetis dan Modern

3. Hindari Memasak Semua Makanan dalam Waktu Bersamaan

Cara menggunakan microwave yang tepat, yaitu hindari memasak semua makanan dalam waktu bersamaan.

Sulit untuk mengatur waktu pada makanan, karena makanan yang berbeda akan memanas dengan cara yang berbeda.

Semakin padat suatu makanan, semakin berbeda panasnya dibandingkan dengan sesuatu yang memiliki lebih banyak cairan di dalamnya.

Menggunakan microwave untuk makanan padat yang lebih padat seperti steak atau kentang akan memanas dengan berbeda dengan makanan yang direbus.

Sesuatu yang padat seperti steak atau kentang akan memanas lebih lambat, tetapi juga menahan panasnya sedikit lebih lama.

4. Panaskan Makanan sampai Mendidih

Cara menggunakan microwave yang tepat berikutnya, yaitu panaskan makanan sampai mendidih, namun tetap tidak terlalu lama.

Maka dari itu, suhu sangat penting untuk diperhatikan.

Moms harus memanaskan makanan hingga setidaknya 75 derajat Celcius.

Moms perlu memastikan meletakkannya di piring yang dangkal dan memberikan waktu setidaknya 2-3 menit.

Microwave adalah semua tentang memastikan makanan dengan terus mengaduk, memanaskannya secara konsisten, dengan suhu setidaknya 75 derajat Celcius.

Ketika Moms membuka wadahnya, akan terlihat uap keluar maka artinya makanan sudah dipanaskan secara baik.

Baca Juga: 12 Ide Desain Dapur Minimalis 2x2 untuk Rumah Mungil

5. Rawat Microwave dengan Baik

Cara merawat microwave dengan baik, yaitu rutin membersihkannya sesudah dipakai.

Hindari juga membiarkan microwave dibiarkan menyala tanpa ada makanan di dalamnya.

Nah, salah satu tips untuk menghilangkan bau yang kuat dalam microwave, yaitu dengan memasukkan beberapa irisan lemon ke dalam semangkuk air dan panaskan dengan suhu tinggi selama beberapa menit.

Biarkan dalam microwave selama 5 menit untuk menyegarkannya.

Itulah penjelasan tentang cara menggunakan microwave, serta tips yang perlu diketahui dalam menggunakan microwave.

Semoga membantu, ya, Moms!

  • https://www.healthyfood.com/advice/back-to-basics-microwave-cooking/
  • https://www.huffingtonpost.com.au/2016/08/15/10-microwave-dos-and-donts-everyone-should-know_a_21451552/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb