Trimester 1

TRIMESTER 1
12 April 2020

Ibu Hamil Makan Manggis, Amankah?

Kesehatan ibu hamil harus selalu diperhatikan dengan baik. Lantas, bolehkah ibu hamil makan manggis?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Debora
Disunting oleh Intan Aprilia

Buah manggis terkenal dengan kulitnya yang berwarna ungu dan daging tebalnya yang berwarna putih.

Buah satu ini terkenal dengan manfaatnya untuk kesehatan tubuh, bahkan kulit manggis disebut mengandung senyawa aktif yaitu xanthones.

Fungsinya sebagai antioksidan yang kuat dan mendukung kesehatan tubuh kamu.

Namun, apakah ibu hamil boleh makan buah manggis? Mengingat ibu hamil harus memerhatikan dengan baik setiap makanan yang dikonsumsi.

Amankah ibu hamil untuk makan buah manggis atau ada aturan yang harus dipatuhi? Nah, Moms tidak perlu bingung lagi. Berikut ini penjelasannya.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Minum Air Tebu?

Ibu Hamil Boleh Makan Buah Manggis

Ibu Hamil Makan Manggis, Amankah-1.jpg

Foto: healthline.com

Jurnal Food Science and Nutrition pada tahun 2015 lalu menyebutkan, buah manggis adalah salah satu tanaman tropis yang tidak hanya dikonsumsi sebagai buah atau jus, namun juga kerap digunakan sebagai obat tradisional.

Manggis dapat digunakan untuk mengobati infeksi kulit dan meredakan diare.

Jurnal yang sama juga menambahkan bahwa manggis memiliki antioksidan yang kuat, anti kanker, antiinflamasi, antimikroba, dan bersifat anti alergi. Hal ini menunjukkan manfaat baik buah manggis yang juga bisa ibu hamil dapatkan.

Jadi, sebenarnya ibu hamil aman untuk makan buah manggis. Melansir dari Merrion Fetal Health, manggis adalah salah satu buah yang sehat untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.

Berbagai nutrisi penting di dalamnya tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan ibu, namun juga dapat menjaga perkembangan janin yang ada dalam kandungan.

Baca Juga: Amankah Ibu Hamil Makan Salak?

Manfaat Buah Manggis untuk Ibu Hamil

ibu hamil makan manggis

Foto: istockphoto.com

Buah yang bernutrisi dengan manfaat untuk kesehatan Moms dan janin, membuat sangat baik untuk dikonsumsi saat hamil.

Namun, tetap perhatikan jumlahnya, ya, Moms. Nyatanya, makanan yang terlalu berlebihan, tidak baik untuk kesehatan.

Jika masih merasa ragu, sebaiknya segera konsultasikan dengan dokter setiap ingin mengonsumsi makanan saat hamil.

Secara garis besar, ada beberapa manfaat buah manggis untuk dikonsumsi saat kehamilan, yaitu:

1. Kaya akan Folat

Ibu Hamil Makan Manggis, Amankah-2.jpg

Foto: freepik.com

Folat adalah nutrisi yang penting dikonsumsi oleh ibu hamil. Nah, Moms bisa mendapatkannya melalui manggis.

Manggis kaya akan folat yang terkenal dengan manfaatnya untuk ibu hamil.

Folat sendiri dapat ditemukan dalam beberapa jenis makanan lain seperti sayuran berdaun hijau, telur, dan buah jeruk.

Menurut American Pregnancy Association, folat dianggap sebagai nutrisi penting selama kehamilan.

Folat juga membantu mengurangi risiko bayi mengalami cacat otak dan kelainan tulang belakang.

Faktanya, kekurangan folat berhubungan dengan kelainan jantung. Lebih baik pula untuk mengonsumsi folat dari sumber makanan alami, ya, Moms.

Baca Juga: Ini 5 Makanan untuk Ibu Hamil Muda, Menjaga Nutrisi Saat Mengandung!

2. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh

Ibu Hamil Makan Manggis, Amankah-3.jpg

Foto: nct.org.uk

Ibu hamil rentan terkena infeksi penyakit, sebab sistem kekebalan tubuhnya yang rendah.

Nah, manggis menjadi sumber vitamin C yang baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh Moms agar tetap kuat dan sehat.

Selain itu, hal tersebut juga menurunkan risiko seseorang untuk tertular infeksi yang dapat merusak janin.

Selain itu, vitamin C juga berperan penting dalam meningkatkan elastisitas kulit.

Elastisitas kulit yang baik juga bermanfaat untuk melindungi bayi yang sedang bertumbuh.

“Vitamin C meningkatkan produksi kolagen, yang dapat menebalkan dermis, mengurangi garis-garis halus, dan penting untuk menjaga kulit agar tetap kencang. Vitamin C juga berperan sebagai antioksidan, untuk melindungi kulit dari radikal bebas,” ujar Dr. Patricia Wexler, dokter kulit dari New York.

3. Mencegah Sembelit

Ibu Hamil Makan Manggis, Amankah-4.jpg

Foto: babycenter.com

Kandungan serat dalam manggis dapat mencegah sembelit. Sembelit adalah salah satu keluhan umum yang sering dialami selama kehamilan.

Selain itu, serat juga berperan penting dalam mengurangi risiko seseorang untuk mengalami preeklamsia yang biasanya dipicu oleh tekanan darah tinggi.

Baca Juga: 5 Makanan Pengganti untuk Alergi Makanan pada Ibu Hamil

Nah, jadi itulah manfaat ibu hamil makan manggis. Jangan lupa untuk menyeimbangkan dengan nutrisi bergizi lainnya, ya, Moms!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait