04 Oktober 2023

10+ Manfaat Buah Manggis untuk Ibu Hamil, Menyehatkan Janin!

Yuk, kenali manfaat kesehatan "ratu buah" ini!

Ada banyak manfaat buah manggis untuk ibu hamil.

Dari sekian banyak buah-buahan yang menyegarkan, salah satu buah yang bermanfaat untuk ibu hamil adalah buah manggis.

Manggis (Garcinia mangostana) sering dijuluki sebagai "ratu buah". Buah ini merupakan jenis buah eksotik yang berasal dari Asia Tenggara dan banyak dibudidayakan di Indonesia.

Kandungan nutrisi buah, seperti mineral, vitamin, dan folat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan.

Tak hanya itu, buah ini juga melindungi janin dari cacat lahir, kelainan, dan malnutrisi secara efektif. Jadi, sebaiknya makan manggis saat hamil ya Moms.

Bicaralah dengan dokter untuk memastikan bahwa buah itu aman untuk kita.

Hindari penggunaan obat atau olahan yang mengandung kulit buah manggis, karena dapat mempengaruhi bayi yang belum lahir, menurut buku Trees and Shrubs of Mpumalanga and Kruger National Park.

Untuk Moms yang penasaran dengan manfaat buah manggis, ketahui lebih lanjut tentang manfaat manggis untuk ibu hamil berikut ini, yuk!

Baca Juga: 15+ Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil, Dijamin Menyehatkan!

Amankah Buah Manggis untuk Ibu Hamil?

Buah Manggis
Foto: Buah Manggis (Orami Photo Stocks)

Jika Moms bertanya, amankah mengonsumsi buah manggis saat hamil?

Jawabannya aman, buah manggis aman dikonsumsi saat hamil.

Namun, seperti semua buah lainnya, Moms hanya boleh makan dalam jumlah terbatas saat sedang hamil.

Jurnal Food Science and Nutrition pada tahun 2015 lalu menyebutkan, buah manggis adalah salah satu tanaman tropis yang tidak hanya dikonsumsi sebagai buah atau jus, namun juga kerap digunakan sebagai obat tradisional.

Manggis dapat digunakan untuk mengobati infeksi kulit dan meredakan diare.

Jurnal yang sama juga menambahkan bahwa manggis memiliki antioksidan yang kuat, anti kanker, antiinflamasi, antimikroba, dan bersifat anti alergi.

Hal ini menunjukkan manfaat baik buah manggis yang juga bisa ibu hamil dapatkan.

Jadi, sebenarnya ibu hamil aman untuk makan buah manggis.

Melansir dari Merrion Fetal Health, manggis adalah salah satu buah yang sehat untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.

Berbagai nutrisi penting di dalamnya tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan ibu, namun juga dapat menjaga perkembangan janin yang ada dalam kandungan.

Baca Juga: 19 Manfaat Buah Strawberry untuk Kesehatan dan Ibu Hamil

Manfaat Buah Manggis untuk Ibu Hamil

Buah-buahan pada umumnya merupakan bagian diet yang dianjurkan untuk ibu hamil, tidak terkecuali manggis.

Pada dasarnya, manggis dipercaya mengandung antioksidan, antibiotik, dan antivirus yang tinggi.

Berdasarkan kandungannya, berikut beberapa manfaat buah manggis untuk ibu hamil.

1. Melancarkan Pencernaan

Gangguan Pencernaan
Foto: Gangguan Pencernaan (vitamedmd.com)

Masalah pencernaan kerap menjadi keluhan yang banyak diserukan oleh para ibu hamil.

Namun, manfaat buah manggis untuk ibu hamil bisa memperkecil kemungkinan terkena masalah ini karena buah ini mengandung serat alami yang dapat menyehatkan sistem pencernaan.

Buah manggis juga dapat memicu aktivitas bakteri baik di dalam tubuh sehingga baik dikonsumsi oleh ibu hamil yang sedang menderita diare maupun terkena infeksi saluran kemih.

Meski demikian, manfaat manggis untuk ibu hamil ini harus diteliti lebih lanjut.

2. Menyehatkan Sistem Imun

Manfaat buah manggis untuk ibu hamil ini didapat dari kandungan serat dan vitamin C di dalamnya.

Serat merupakan salah satu komponen yang dibutuhkan dalam sistem imun, sedangkan vitamin C dapat mengoptimalkan kinerja sel-sel yang mendukung sistem imun di dalam tubuh.

Selain itu, sifat antibakteri yang dimiliki buah manggis juga dapat melawan bakteri yang masuk ke tubuh sehingga tidak sampai ke janin.

Meski demikian, khasiat ini masih harus diteliti lebih dalam.

Baca Juga: 23+ Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan dan Ibu Hamil, Catat!

3. Menstabilkan Kadar Gula Darah

Periksa Kadar Gula Darah
Foto: Periksa Kadar Gula Darah (Pexels.com/PhotoMIX Company)

Beberapa ibu hamil tidak jarang mengalami diabetes gestasional alias diabetes yang hanya terjadi selama masa kehamilan.

Mengonsumsi manggis dipercaya dapat menurunkan risiko ini karena kandungan antioksidan unik dalam buah manggis yang bernama xanthone.

Kandungan serat juga dapat memainkan manfaat buah manggis untuk ibu hamil yang satu ini.

Pasalnya, serat bantu mengontrol kadar gula darah dan mengurangi kemungkinan terjadinya resistensi insulin, namun klaim ini masih harus diteliti lebih lanjut.

4. Menyehatkan Janin

Manfaat buah manggis bukan hanya akan dirasakan oleh ibu hamil, melainkan juga bayi yang dikandungnya.

Salah satu kandungan buah manggis adalah folat yang dapat mencegah kelainan bawaan, seperti kelainan otak dan sumsum tulang belakang.

Namun, Moms tetap harus minum suplemen asam folat untuk mencukupi kebutuhan folat selama masa kehamilan.

Selain folat, manfaat buah manggis untuk ibu hamil juga mengandung mangan, nutrisi yang dibutuhkan dalam pembentukan sistem tulang pada janin.

Kandungan antioksidan dalam buah manggis juga berfungsi mencegah terjadinya kerusakan sel pada janin.

Baca Juga: 9+ Manfaat Buah Srikaya untuk Kesehatan dan Ibu Hamil, Luar Biasa!

5. Mengandung Gizi yang Tinggi

Ibu Hamil
Foto: Ibu Hamil

Manggis relatif rendah kalori namun memberikan banyak nutrisi penting, khususnya untuk ibu hamil, lho Moms.

Satu porsi 1 cangkir (196 gram) porsi manggis kalengan yang dikeringkan memiliki kandungan sebagai berikut:

  • Kalori: 143
  • Karbohidrat: 35 gram
  • Serat: 3,5 gram
  • Lemak: 1 gram
  • Protein: 1 gram
  • Vitamin C: 9% dari Reference Daily Intake (RDI)
  • Vitamin B9 (folat): 15% dari RDI
  • Vitamin B1 (tiamin): 7% dari RDI
  • Vitamin B2 (riboflavin): 6% dari RDI
  • Mangan: 10% dari RDI
  • Tembaga: 7% dari RDI
  • Magnesium: 6% dari RDI

Vitamin dan mineral dalam manggis penting untuk menjaga banyak fungsi tubuh, termasuk produksi DNA, kontraksi otot, penyembuhan luka, kekebalan, dan pensinyalan saraf.

Selain itu, satu cangkir (196 gram) buah ini menyediakan hampir 14% RDI untuk serat, nutrisi yang sering kali kurang dalam makanan orang. Ini menjadi manfaat buah manggis untuk ibu hamil yang tentunya menarik.

Manfaat buah manggis untuk ibu hamil mengandung folat dalam jumlah yang baik. Satu cangkir manggis...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb