07 Oktober 2023

Bolehkah Ibu Hamil Makan Sate? Ini Risiko dan Tips Amannya!

Harus higienis dan daging matang sempurna ya Moms!
Bolehkah Ibu Hamil Makan Sate? Ini Risiko dan Tips Amannya!

Mungkin Moms pernah dengar ada beberapa makanan yang sebaiknya dihindari saat sedang hamil. Namun, apakah termasuk sate? Bolehkah ibu hamil makan sate?

Melansir National Health Service (NHS), protein bisa didapatkan dengan takaran yang tepat, salah satunya dengan mengonsumsi daging.

Namun, daging yang belum matang menjadi media yang nyaman bagi bakteri untuk hidup.

Nah, ibu hamil tentu butuh protein, akan tetapi, apakah aman ibu hamil makan sate?

Kemungkinan Risiko Kesehatan Jika Ibu Hamil Makan Sate

Sate di Piring
Foto: Sate di Piring (Orami Photo Stock)

Keamanan makanan penting bagi semua orang, apalagi ibu hamil.

Penting untuk menjaga lebih lagi karena bukan hanya untuk dirinya tapi juga untuk janin dalam kandungan.

Sate sendiri merupakan makanan yang terbuat dari daging yang diolah dengan cara dibakar.

Daging merupakan sumber protein hewani yang dibutuhkan oleh ibu hamil bahkan orang yang tidak hamil.

Berikut ini alasan mengapa ibu hamil makan sate bisa saja mendatangkan risiko masalah kesehatan.

1. Bisa Jadi Daging Belum Matang dengan Baik

Hal yang dianggap berbahaya dari ibu hamil makan sate adalah jika Moms mengonsumsi daging yang belum matang dengan baik.

American Pregnancy Association mengungkapkan daging yang tidak terlalu matang bisa mendatangkan kuman penyebab penyakit.

Ketika bakteri penyebab penyakit, virus, atau parasit mencemari makanan, mereka dapat memicu penyakit bawaan makanan dan kerap membuat ibu hamil alami keracunan makanan.

Menurut Centers for Disease Control and Prevention, 48 juta orang atau 1 dari setiap 6 orang terkena infeksi bawaan makanan atau keracunan makanan setiap tahun.

Dari jumlah tersebut, 128.000 dirawat di rumah sakit dan 3.000 meninggal karena penyakit bawaan mereka.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Durian? Begini Penjelasannya

2. Daging yang Kurang Matang Bisa Sebabkan Ibu Hamil Keracunan Makanan

Ibu hamil makan sate yang dagingnya tidak matang berisiko tinggi mengalami keracunan makanan

Karena kehamilan memengaruhi sistem kekebalan untuk melawan infeksi dari keracunan makanan.

Perubahan sistem kekebalan pada ibu hamil dan berkembangnya sistem Si Kecil yang belum lahir, sangat berisiko terkena penyakit yang disebabkan oleh Listeria monocytogenes dan Toxoplasma gondii.

Infeksi yang disebabkan oleh kedua organisme ini bisa diteruskan ke bayi yang baru lahir meskipun Moms tidak menunjukkan tanda-tanda infeksi.

3. Hasil Pembakaran Berupa Arang yang Menempel pada Sate yang Dibakar

Sedangkan hasil pembakaran berupa arang yang dikonsumsi dapat menimbulkan risiko penyakit kanker dan gangguan tubuh lainnya.

Untuk itu pastikan daging sate yang Moms makan sudah matang dengan baik dan tidak ada bagian yang menghitam akibat pembakaran.

Di samping itu, sebenarnya tidak masalah jika ibu hamil makan sate bahkan saat awal kehamilan.

Bila Moms masih merasa ragu, tak ada salahnya untuk konfirmasi kembali ke dokter kandungan.

4. Risiko Alergi Kacang dari Bumbu Sate

Selain risiko dari daging yang kurang matang dan pembakaran yang menempel, ada risiko lain yang mungkin bisa dialami ibu hamil makan sate, yaitu alergi kacang.

Bumbu kacang sehat untuk dimakan selama kehamilan karena bermanfaat bagi kesehatan jantung.

Manfaat selai kacang (dan minyak kacang) dalam hal menurunkan kolesterol jahat LDL dan menjaga kolesterol HDL yang baik sebanding dengan manfaat minyak zaitun.

Namun, bisa saja Moms ternyata punya alergi kacang.

Gejala alergi kacang biasanya berkembang dengan cepat setelah seseorang makan atau terpapar kacang-kacangan.

Gejala dapat berkisar dari pilek ringan hingga gejala anafilaksis yang mengancam.

Baca Juga: 5 Cara Mencegah Ruam Popok pada Bayi agar Kulitnya Selalu Sehat

Bahaya Daging Tidak Matang untuk Ibu Hamil

Memotong Daging
Foto: Memotong Daging (Orami Photo Stock)

Makan daging tanpa lemak selama kehamilan adalah cara untuk mendapatkan protein yang Moms dan Si Kecil butuhkan.

Si Kecil membutuhkan banyak protein untuk pertumbuhan yang tepat dan daging tanpa lemak memberikan dosis yang sehat.

Namun, seperti yang dijelaskan di atas, salah satu risiko masalah kesehatan yang bisa dialami ibu hamil makan sate adalah jika dagingnya kurang matang.

Untuk itu, penting untuk memakan daging yang dimasak dengan baik.

Karena daging yang kurang matang dapat menyebabkan penyakit yang dapat membahayakan bayi yang belum lahir.

Mengutip dari Hello Motherhood, ada beberapa bahaya daging tidak matang sempurna ujntuk ibu hamil. Berikut ulasannya.

E. coli adalah jenis bakteri yang berada di usus dan vagina.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb