9 Manfaat Ikan Selar dan Kandungan Gizinya yang Melimpah
Ikan selar merupakan salah satu jenis ikan laut yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Ikan ini hidup di wilayah pesisir laut dangkal yang ada di perairan Indo-Pasifik Barat sehingga sangat mudah ditangkap oleh nelayan lokal.
Ikan selar memiliki beberapa jenis, yakni ikan selar kuning, ikan selar hijau, ikan selar bentong, dan masih banyak lagi.
Di Indonesia, jenis ikan selar kuning lebih banyak ditemukan.
Ikan ini memiliki tekstur yang kenyal tapi lembut sehingga banyak dijadikan olahan beragam kuliner Indonesia.
Mulai dari digoreng garing, dijadikan pesmol, dicampur dengan bumbu balado atau rica-rica, hingga dibumbui dengan bumbu pindang.
Yuk, kenalan lebih jauh dengan ikan selar!
Baca Juga: Mengenal Ikan Badut, Si Ikan Mungil yang Lincah!
Apakah Ikan Kembung Sama dengan Ikan Selar?
Tak sedikit orang yang salah mengenali ikan selar dengan ikan kembung.
Keduanya memiliki tampilan yang mirip dari segi bentuknya. Ditambah lagi ukurannya yang memiliki panjang kurang dari 15 cm.
Padahal, jika diperhatikan keduanya ini berbeda dari segi tampilannya.
Hal yang paling mencolok dan bisa membuat Moms membedakannya saat membelinya adalah ikan selar memiliki garis kuning atau hijau pada sisi tubuhnya.
Ini berbeda dengan ikan kembung yang tidak memiliki garis tersebut. Perbedaan lain bisa dilihat dari perbedaan sisik dan siripnya.
Sisik dan sirip pada ikan kembung punya warna yang jauh lebih gelap dengan tekstur bergerigi di dekat pangkal ekor.
Baca Juga: 8 Jenis Makanan Laut Paling Sehat dan Bernutrisi Tinggi
Kandungan Nutrisi Ikan Selar
Ikan laut yang memiliki nama ilmiah selaroides leptolepis ini ternyata punya banyak kandungan nutrisi yang melimpah.
Beberapa nutrisi yang dimiliki oleh ikan selar meliputi:
- Kalori: 50,2%
- Protein: 7 gram
- Kalsium: 15 miligram
- Lemak: 1,5 gram
- Kolesterol: 20 miligram
- Sodium: 590 miligram
- Potasium: 114 miligram
- Vitamin D: 1,2 mikrogram
- Vitamin A: 45 mikrogram
- Zat besi: 0,4 miligram
Manfaat Ikan Selar
Dengan banyaknya kandungan nutrisi yang dimiliki oleh ikan laut ini, maka banyak juga manfaat yang bisa Moms dapatkan jika mengonsumsinya secara rutin.
Beberapa manfaat ikan selar untuk tubuh adalah:
Baca Juga: 6 Fakta Ikan Sapu-Sapu dan Beragam Manfaatnya!
1. Memperkuat Imunitas
Manfaat pertama dari ikan laut ini adalah bisa memperkuat imunitas Moms.
Hal ini dikarenakan dalam ikan selaroides leptolepis terdapat kandungan antioksidan yang sangat tinggi.
Manfaat antioksidan dalam ikan ini terletak pada kandungan n-3 PUFA dan hidrolisat protein ikan (HPI/ FPH).
Selain kedua kandungan tersebut, di dalam ikan air laut ini juga terdapat omega-3 yang bisa memperkuat imunitas tubuh.
Ada juga kandungan ALA, DHA, dan EPA yang bisa merespons imun lebih cepat terhadap infeksi.
2. Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat kedua dari ikan selar adalah bisa menjaga kesehatan mata dengan baik.
Di dalam ikan selar terdapat kadungan vitamin A yang tinggi.
Vitamin A berfungsi sebagai retinol untuk membantu mata mengubah cahaya yang masuk ke dalam otak.
Tidak hanya itu saja, adanya perpaduan antara vitamin A dan antioksidan dalam ikan ini juga bisa menghasilkan fotoreseptor rhodopsin yang berperan penting saat Moms melihat di malam hari.
Baca Juga: 9 Manfaat Ikan Lele untuk Ibu Hamil, Sangat Beragam!
3. Meningkatkan Fungsi Otak
Di dalam ikan air laut ini terdapat banyak sekali kandungan nutrisi yang mampu meningkatkan fungsi otak sehingga cocok dikonsumsi secara rutin oleh anak-anak.
Adanya kandungan asam lemak omega-3 di dalamnya bisa membantu membran sel di seluruh tubuh dan otak bekerja dengan baik.
Kandungan omega-3 juga bisa melindungi peradangan dan mengurangi kerusakan pada sel otak.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.