Jalan-jalan

30 Mei 2021

8 Makanan Khas Jogja Paling Ikonik dengan Cita Rasa Pilihan

Jangan lupa untuk coba makanan khas Jogja ini ya Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Istihanah
Disunting oleh Adeline Wahyu

Yogyakarta merupakan salah satu daerah di Indonesia yang sangat eksotis dan kental akan nilai budaya. Selain banyak destinasi wisata alam, ada juga makanan khas Jogja yang wajib dicoba saat berkunjung ke kota pelajar tersebut.

Baca juga: Yuk Moms Cobain 17 Makanan Khas Semarang yang Enak dan Lezat Ini

Cita Rasa Manis yang Beragam

makanan khas yogya

Foto: Orami Photo Stock

Makanan khas Jogja ini terbilang cukup unik. Karena cita rasa yang diberukan sangat beragam, yaitu manis, gurih dan juga asin.

Uniknya lagi, hidangan dari daerah yang dipimpin sultan ini memiliki banyak penggemar hampir di seluruh Indonesia.

Selain dari cita rasanya, makanan khas Jogja juga masih dibuat dengan cara tradisional dan tentunya sesuai dengan cara yang diberlakukan oleh pihak keraton.

Moms jangan kaget, kalau melihat orang Yogya mengolah makanan dalam waktu yang berjam-jam. Karena hal ini dipercaya mampu memberikan rasa yang lebih enak dalam hidangannya.

Baca juga: Selain Kari, 11 Makanan Khas India Ini Juga Terkenal karena Kelezatannya

Makanan Khas Jogja yang Wajib Dicoba

Walaupun masih dibuat dengan cara tradisional, tetapi di daerah lain makanan khas Jogja tetap memiliki banyak penggemar. Mulai dari gudeg hingga bakpia, berikut makanan khas Jogja yang wajib untuk dicoba!

1. Gudeg

Makanan khas Yogya, Gudeg

Foto: Orami Photo Stock

Gudeg merupakan salah satu makanan khas Jogja yang sangat terkenal di Indonesia. Biasanya, hidangan satu ini akan disajikan dengan beberapa sayuran lain, seperti krecek atau opor ayam.

Cara membuat gudeg juga cukup unik dan memerlukan waktu yang sangat lama. Gudeg terbuat dari nangka muda direbus beberapa jam dengan gula aren, dan santan.

Kemudian diberikan bumbu tambahan termasuk bawang putih, bawang merah, kemiri, biji ketumbar, lengkuas, daun salam, dan daun jati, yang terakhir memberi warna coklat kemerahan pada hidangan.

Seiring perkembangan zaman, saat ini gudeg sudah ada yang dijual dalam kemasan kalengan. Uniknya, gudeg kalengan memiliki rasa yang tidak kalah enak dengan versi freshnya Moms.

2. Sambal Goeng Krecek

sambal goreng krecek makanan khas yogya

Foto: Orami Photo Stock

Makanan khas Jogja yang terkenal lainnya adalah sambal goreng krecek. Makanan dengan cita rasa pedas ini sering dijadikan makanan pendamping gudeg.

Sambal goreng krechek secara tradisional dibuat dari kulit sapi bagian dalam yang lembut. Namun, saat ini kebanyakan orang membuat krecek menggunakan rambak atau krupuk kulit yang siap pakai.

Cara membuatnya juga cukup mudah. Kerupuk rambak dimasak dengan sup berbahan dasar santan, dengan kentang potong dadu dan kacang kedelai goreng. Kemudian dicampur dengan bumbu campuran rempah-rempah dan cabai merah yang cukup banyak.

Karena kerupuk kulit menyerap santan dan rempah-rempah sehingga menjadi lembab. Krechek memiliki tekstur yang lembut dan lembab dengan rasa yang kaya dan pedas serta warna oranye kemerahan.

Hidangan ini juga dapat ditambahkan hati sapi sebagai sambal goreng hati atau tahu yang dipotong dadu.

3. Sate Klatak

makanan khas yogya Sate Klatak

Foto: pinterest

Sate klatak adalah sate kambing atau domba yang unik, asli dari Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul di Yogyakarta. Nama klatak diambil dari cara memanggangnya yaitu dengan api terbuka atau dalam bahasa jawa disebut “klatak”.

Sate ini sangat berbeda dari varian sate lainnya, karena bumbu utamanya adalah garam dan sedikit merica.

Selain itu, tusuk sate yang digunakan untuk memanggang terbuat dari besi, berbeda dengan sate lainnya yang menggunakan tusuk sate bambu.

Tusuk besi berfungsi sebagai konduktor panas dan membantu daging matang secara merata dari dalam.

Makanan khas Jogja satu ini biasanya disajikan dengan gulai kambing dan juga nasi panas.

Baca juga: Ini 10+ Makanan Khas Palembang Selain Pempek yang Harus Dicoba

4. Oseng-Oseng Mercon

makanan khas yogya oseng mercon

Foto: pinterest

Walaupun makanan khas Jogja identik dengan rasa manis, tetapi masih ada hidangan yang super pedas dari kota ini, yaitu oseng-seng mercon. Moms yang suka dengan makanan pedas, wajib untuk mencoba menu ini saat berkunjung ke yogya.

Makanan ini biasanya dibuat dari tetelan daging yang dicampur dengan jeroan sapi dan juga kikil. Kemudian disajikan dengan bumbu yang sangat pedas.

Sesuai dengan Namanya, rasa pedas yang disajikan sangat menyengat dan juga panas sehingga mirip seperti terkena mercon.

Salah satu restoran oseng-oseng mercon yang terkenal adalan Oseng Mercon Bu Narti dan sudah berdiri sejak 1977 silam.

5. Bakpia Pathuk

Bakpia Pathuk

Foto: Orami Photo Stock

Moms mungkin tidak asing dengan kue khas Yogya satu ini, Bakpia Pathuk. Panganan satu ini seolah menjadi oleh-oleh wajib saat Moms berkunjung ke kota Yogyakarta.

Bakpia pathuk adalah makanan mirip roti dengan bentuk bulat dan memiliki rasa manis. Biasanya, isi dari kue yang dipengaruhi oleh budaya cina ini adalah kacang hijau, cokelat atau keju.

Makanan campuran budaya Indonesia dan Cina ini diberinama Pathuk sesuai dengan daerah asalnya. Yaitu wilayah Pathuk yang berada di pinggiran kota Yogyakarta.

Hidangan ini mirip dengan pia, tetapi ukurannya lebih kecil. Bakpia dikemas secara komersial dalam kotak-kotak kecil dan dijual di banyak toko oleh-oleh di Yogyakarta.

6. Tiwul

makanan khas yogya Tiwul

Foto: pinterest

Tiwul merupakan makanan khas Jogja yang sering dijadikan pengganti beras oleh penduduk Trenggalek, Wonosobo, Gunungkidul, Wonogiri, Pacitan dan Blitar. Bahkan, pada masa penjajahan Jepang, rakyat Indonesia juga mengkonsumsi tiwul sebagai makanan pokok.

Hidangan yang dibuat dari gaplek ini merupakan salah satu makanan sehat karena memiliki kalorinya cukup rendah. Selain itu, tiwul juga dipercaya dapat mencegah penyakit maag dan juga perut keroncongan.

Di daerah lain, seperti Banyums, Cilacap dan Kebumen juga memiliki menu makanan yang hampir sama. Hanya saja proses pembuatannya sedikit berbeda dan disebut sebagai oyek.

Baca juga: 5 Makanan Khas Jepara, Kota Kelahiran RA Kartini

7. Kue Kipo

makanan khas yogya kue kipo

Foto: pinterest

Moms yang berkunjung ke kota Gede, Yogyakarta wajin untuk mencoba kue Kipo. Makanan ini banyak dijual saat bulan ramadan terutama di Pasar Ramadan Masjid Jogokariyan.

Kue kipo dibuat dari tepung ketan yang diisi dengan parutan kelapa cokelat atau enten-enten. Warna hijau yang khas dari makanan ini didapat dari perasan daun suji.

Cita rasa kue kipo manis dan teksturnya legit. Karena ukurannya yang kecil, Moms bisa menikmatinya dengan sekali gigit.

Cara memasak Kipo sedikit berbeda kue tradisional Jawa, yakni dengan cara dipanggang. Sebelum dipanggang, adonan yang sudah terbentuk diberi alas daun pisang terlebih dahulu agar tidak lengket.

Jika menggunakan bahan-bahan alami, Kue Kipo hanya mampu bertahan selama satu malam.

8. Brongkos

makanan khas yogya brongkos

Foto: Orami Photo Stock

Brongkos merupakan sup daging dan kacang pedas khas Yogyakarta. Makanan ini terdiri dari daging sapi, domba atau kambing, telur rebus dan tahu, direbus dengan kacang, biasanya kacang polong atau kacang merah abu siam potong dadu dan wortel.

Panganan yang mirip semur ini memiliki bahan dasar santan yang dicampur dengan bumbu lain, seperti kluwek hitam, serai, daun jeruk purut, daun salam, garam, gula aren, bumbu terasi terdiri dari lengkuas, kencur, jahe, ketumbar, bawang merah, dan kemiri sangrai.

Selain itu, kuah dari brongkos juga akan diberikan cabai rawit utuh sehingga saat dikonsumsi akan memberikan rasa pedas yang mengejutkan saat digigit.

Baca juga: 5+ Makanan Khas Bali yang Wajib Dicicipi

Moms demikian rekomendasi makanan Yogya yang bisa dicoba saat berkunjung ke kota tersebut ya. Semoga bermanfaat ya Moms.

  • https://aarongonetravel.com/south-east-asia/indonesia/must-try-food-in-yogyakarta/
  • https://blog.topindonesiaholidays.com/
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait