18 Juni 2020

Manfaat Makan Kacang Rebus untuk Ibu Hamil

Berbagai jenis makanan ini aman dikonsumsi saat hamil, salah satunya adalah kacang rebus.
Manfaat Makan Kacang Rebus untuk Ibu Hamil

Setiap makanan yang Moms konsumsi saat hamil sangat berpengaruh pada perkembangan janin yang sedang tumbuh.

Selain porsi makanan yang harus diperhatikan, maka nutrisi yang terkandung di dalamnya juga harus seimbang.

Kalau menurut American Pregnancy Association, asupan seimbang saat hamil ini termasuk sayuran, biji-bijian, protein tanpa lemak, dan kacang-kacangan.

Ya, kacang-kacangan adalah salah satu jenis makanan yang penting dikonsumsi selama kehamilan.

Makanan yang direbus tentunya dapat memberikan manfaat yang lebih banyak dibandingkan makanan yang digoreng. Nah, ini manfaat kacang rebus untuk ibu hamil.

Manfaat Kacang Rebus untuk Ibu Hamil

manfaat kacang rebus untuk ibu hamil-1.jpg
Foto: manfaat kacang rebus untuk ibu hamil-1.jpg

Foto: kitchentreaty.com

Pada dasarnya, kacang-kacangan adalah sumber protein yang baik untuk ibu hamil.

Semua ibu hamil membutuhkan tambahan protein sehingga totalnya 60 gram perhari. Moms bisa memilih kacang-kacangan dan biji-bijian sebagai menu terbaik untuk sumber protein.

“Kacang-kacangan kaya akan protein sehingga baik untuk perkembangan janin. Selain itu, kacang juga mengandung serat yang tinggi sehingga mampu mencegah sembelit. Kacang-kacangan juga menjadi sumber folat yang baik selama masa kehamilan,” ungkap Lola O’Rourke, juru bicara dari American Dietetic Association.

Melansir dari American Pregnancy Association, kebutuhan protein dan folat baik dikonsumsi saat hamil.

Protein membantu pertumbuhan jaringan janin, termasuk otak. Protein juga membantu perkembangan jaringan rahim yang tumbuh selama kehamilan dan meningkatkan suplai darah.

Sedangkan folat memegang peranan penting dalam mengurangi risiko cacat tabung saraf, termasuk spina bifida.

Baca Juga: 4 Manfaat Makan Kacang Panjang untuk Ibu Hamil

Dilansir dari laman The Royal Women’s Hospital, penyajian makanan yang aman untuk ibu hamil yaitu benar-benar matang.

Merebus kacang adalah salah satu penyajian makanan yang dapat Moms coba.

Selain itu, jangan biarkan makanan terlalu dingin di luar ruangan atau semalaman, segera taruh kulkas agar kondisinya tetap baik dan hangatkan kembali jika ingin disantap.

Jenis Kacang-kacangan untuk Ibu Hamil

manfaat kacang rebus untuk ibu hamil-2.jpg
Foto: manfaat kacang rebus untuk ibu hamil-2.jpg

Foto: healthline.com

Pada dasarnya, semua jenis kacang-kacangan baik untuk dikonsumsi selama hamil, selama pengolahannya tepat.

Menurut WebMD, beberapa jenis kacang-kacangan yang baik dikonsumsi saat hamil, yaitu kacang hitam, kacang polong, kacang kedelai, kacang pinto atau kacang putih.

Kacang-kacangan biasanya ditambahkan dalam menu makanan lainnya, seperti sup, nasi, salad atau pasta.

Baca Juga: 6 Manfaat Kacang Mete untuk Ibu Hamil, Sudah Tahu?

Jenis Makanan yang Penting selama Kehamilan

manfaat kacang rebus untuk ibu hamil-3.jpg
Foto: manfaat kacang rebus untuk ibu hamil-3.jpg

Foto: thelist.com

Kacang-kacangan hanya menjadi salah satu dari makanan bernutrisi yang dibutuhkan selama masa kehamilan.

Menurut American College of Obstetricians and Gynecologists, ada lima kelompok makanan yang penting untuk ibu hamil, yaitu:

  • Biji-bijian, yaitu roti, pasta, oatmeal, sereal, dan tortilla.
  • Buah-buahan, yaitu buah-buahan yang segar atau dapat diolah menjadi jus buah alami.
  • Sayuran, berupa sayuran yang dimasak, dibekukan, dikalengkan atau dikeringkan, serta bisa juga dibuat jus.
  • Makanan berprotein, termasuk daging, makanan laut, kacang-kacangan, telur, dan produk olahan kedelai.
  • Susu, termasuk juga produk olahan susu, seperti keju, yoghurt, dan es krim.

Selain itu, minyak dan lemak juga memegang peranan penting untuk ibu hamil.

Selama masa kehamilan, lemak memberikan energi dan membantu membentuk organ janin dan plasenta. Namun, batasi lemak padat yang biasanya lebih banyak berasal dari sumber hewani.

Baca Juga: Kenali 5 Manfaat Kacang Almond untuk Ibu Hamil

Nah, itulah manfaat kacang-kacangan dan sumber makanan bernutrisi lainnya untuk ibu hamil. Selalu penuhi nutrisi agar janin berkembang dengan baik, ya, Moms!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb