Resep

4 Juni 2021

5 Resep Pancake Korea: Haemul Pajeon hingga Hotteok yang Manis

Saatnya mencoba memasak sendiri pancake Korea di dapur rumah. Pasti jadi!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Anggia Hapsari
Disunting oleh Adeline Wahyu

Biasanya jika kita mendengar kata "pancake", yang selalu ada di bayangan kita pasti hidangan yang terbuat dari tepung terigu, susu, dan telur. Makanan ini biasanya dimakan saat sarapan. Well, itu namanya American pancake. Bagaimana dengan pancake Korea?

Pancake Korea atau dikenal sebagai jeon dibuat dari bahan yang berbeda.

Pancake Korea ada yang manis, dan ada juga yang menggunakan sayuran, daging, hingga ikan. Berbeda dengan pancake yang biasa Moms makan saat sarapan, pancake Korea dimakan sebagai camilan atau teman makan nasi.

Cara membuat jeon atau pancake Korea pun sangat mudah. Tak percaya? Simak beberapa resepnya berikut ini.

Baca juga: Resep Dadar Gulung Mawar Korean Lezat untuk Takjil Buka Puasa

1. Pancake Korea Daun Bawang & Udang: Haemul Pajeon

Haemul Pajeon

Foto: cookpad.com/ Andjas masak

Bahan:

  • 1/2 batang Wortel, iris memanjang seperti lidi
  • 1 batang Daun bawang
  • 6 batang Daun kucai
  • 3 ekor Udang
  • 1/2 siung Bawang putih
  • 1/3 sdt Lada bubuk
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula
  • 2 1/2 sdm Tepung terigu
  • 1 sdm Tepung maizena
  • 100 ml Air (atau secukupnya, jangan terlalu kental)
  • 1 buah Telur, kocok lepas

Bahan saus:

  • 1 sdm Kecap asin
  • 1 sdm Cuka
  • 1 sdt Gula pasir
  • 1 sdt Bubuk cabai
  • 1/2 sdt Minyak wijen
  • Wijen sangrai untuk taburan

Cara membuat:

  1. Potong kecil-kecil udang. Iris serong daun bawang. Iris memanjang daun kucai. Campurkan semuanya dengan irisan wortel.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung maizena dengan air secukupnya, aduk hingga rata. Tambahkan bumbu-bumbu dan telur yang sudah dikocok lepas.
  3. Campurkan kembali adonan pada poin 2 di atas ke isian pajeon. Aduk hingga rata.
  4. Panaskan wajan anti-lengket. Beri sedikit minyak goreng dan masukkan adonan pajeon tersebut. Tata udang di bagian atas pajeon. Masak hingga kedua sisi pajeon matang.
  5. Untuk saus pancake Korea, campurkan seluruh bahan saus. Beri taburan wijen yang sudah disangrai.

Baca juga: Resep Bakso Sapi Roll yang Lezat dan Nikmat

2. Pancake Korea Kentang: GAMJAJEON

gamjajeon korea

Foto: cookpad.com/ Rika Erviana

Bahan:

  • 4 buah Kentang
  • 2 sdm Tepung terigu
  • 1 batang Daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Kukus kentang hingga matang.
  2. Kupas kulit kentang, potong kecil-kecil agar lebih mudah dihaluskan. Moms bisa menghaluskan kentang kukus tersebut dengan cara ulek atau blender.
  3. Pada wadah bersih, campurkan kentang yang halus dengan seluruh bahan-bahan lain hingga rata.
  4. Panaskan wajan anti-lengket, beri sedikit minyak. Goreng adonan pancake Korea yang terbuat dari kentang ini hingga kecokelatan. Angkat, sajikan bersama dengan saus sambal atau kecap asin.

3. Pancake Korea Berbahan Dasar Terung: Gaji Jeon

photo (1).jpg

Foto: cookpad.com/ Nnhinie Tjong

Bahan:

  • 1 buah Terung ungu. Potong bulat
  • 1 buah Telur ayam
  • 1/4 sdt Garam
  • 1/4 sdt Lada
  • 3 sdm Tepung maizena
  • 2 sdm Tepung beras
  • 3 sdm Minyak goreng

Baca juga: 5 Kreasi Terong Balado, Pedasnya Bikin Nagih!

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu, lalu cuci dan potong terong sesuai selera. Sisihkan.
  2. Campur tepung maizena dan tepung beras aduk sampai semua tercampur rata. Di wadah lain, pecahkan telur dan beri garam dan lada, kocok sampai tercampur rata.
  3. Setelah itu balurkan terung dengan tepung, lalu celupkan ke dalam kocokan telur. Balurkan lagi dengan tepung.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat dan hidangkan bersama kecap asin dan minyak wijen.

4. Pancake Korea Manis: Hotteok

photo.jpg

Foto: cookpad.com/ Hanna Lestari

Bahan:

  • 1 cup Air hangat
  • 2 sdm Gula pasir
  • 2 sdt Ragi instan
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdm Minyak sayur
  • 2 cup Tepung terigu
  • Choco crunchy secukupnya untuk isian

Baca juga: Resep Donat Kentang tanpa Digoreng, Lebih Sehat!

Cara membuat:

  1. Dalam wadah bersih, campurkan air hangat, gula, ragi, garam dan minyak sayur. Aduk rata. Lalu masukkan terigu, aduk rata dengan sendok kayu.
  2. Tutup adonan dengan plastik wrap, diamkan selama 1 jam.
  3. Setelah 1 jam, keluarkan udara dari adonan dengan sendok kayu. Kemudian diamkan lagi selama 20 menit hingga adonan mengembang lagi.
  4. Transfer adonan ke meja kerja. Taburi alas dan tangan dengan terigu karena adonan akan terasa cukup lengket. Bagi adonan menjadi 8 bagian. Isi dengan filling cokelat, lalu bulatkan.
  5. Panaskan wajan anti-lengket dengan api kecil, beri 3 sendok makan minyak. Panggang adonan di wajan anti-lengket hingga salah satu sisinya kecokelatan, lalu balik adonan dan pipihkan agar melebar. Panggang kembali sisi lain adonan hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan selagi hangat.

5. Pancake Korea: Pajeon Original Lengkap dengan Saus

pajeonwithsauce-620x349.jpg

Foto: maangchi.com

Bahan:

  • 1/2 cup Tepung terigu
  • 1 sdm Tepung kentang
  • Garam + Lada Hitam
  • 3/4 cup Kaldu ayam
  • 4 sdm Minyak sayur
  • 12 btg Lokio / Daun bawang
  • 4 ons Seafood (udang, kepiting, atau cumi)
  • 1 butir Telur, kocok lepas
  • 1 buah Cabai merah keriting, iris tipis

Bahan Saus:

  • 2 sdm Kecap asin
  • 1 sdm Cuka apel
  • 1/2 sdt Gochugaru
  • 1 btg Daun Bawang (cincang)
  • 1 sdt Biji Wijen (sangrai)

Baca juga: 4 Resep Mie Kocok yang Segar dan Lezat, Bikin Tergoda!

Cara membuat:

  1. Siapkan seafood dalam wadah, beri garam dan lada, aduk rata dan sisihkan.
  2. Campurkan tepung, tepung kentang, ½ sendok teh garam, air kaldu dalam wadah besar yang cukup besar untuk menampung daun bawang. Campurkan seluruh bahan tersebut hingga lembut.
  3. Panaskan minyak sayur dengan api sedang dalam wajan anti lengket.
  4. Balut lokio dengan campuran tepung pada poin 2 di atas. Susun di atas wajan, lakukan hingga lokio habis.
    Masukan seafood ke sisa adonan tepung lalu sebarkan di atas daun bawang beserta semua sisa adonan.
  5. Tambahkan irisan cabai merah dan tuangkan telur kocok ke atas pancake Korea di dalam wajan. Masak dengan api sedang selama kurang lebih 5 menit hingga bagian bawah pancake Korea berwarna cokelat muda dan renyah.
  6. Balik pancake Korea tersebut dan masak kembali hingga kurang lebih 3 menit. Lakukan hingga pancake Korea berwarna kecokelatan dan renyah.
  7. Balik kembali pancake. Ganti api sedang menjadi api besar, masak kembali selama 1 menit sampai bagian bawah pancake Korea benar--benar renyah dan garing.
  8. Angkat sajikan dengan posisi telur dan seafood menghadap ke atas.
  9. Untuk saus pancake Korea, campurkan seluruh bahan saus di atas hingga rata.

Gampang kan, cara membuat pancake Korea di atas? Segera praktikkan di rumah dan sajikan sebagai menu baru keluarga.

  • https://www.maangchi.com/recipe/pajeon
  • Cookpad.com
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait