7+ Resep Es Gabus untuk Si Kecil, Segar dan Mudah Dibuat!
Untuk sedikit nostalgia, Moms bisa membuat resep es gabus untuk camilan di sore hari.
Warna-warna yang cerah pasti akan membuat semangat dan mengingat momen jajanan waktu kecil.
Apa saja bahan-bahan untuk membuat es gabus? Yuk, simak selengkapnya di bawah ini, Moms!
Baca Juga: Inspirasi Menu Buka Puasa: Es Campur
Kumpulan Resep Es Gabus
Ada banyak varian resep es gabus yang bisa Moms coba buat sendiri di rumah.
Moms tinggal menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan, serta memperhatikan langkah-langkah dalam membuatnya.
Yuk, simak resep hidangan es gabus yang segar berikut ini!
1. Resep Es Gabus Sederhana
![Resep Es Gabus Sederhana.png](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/Resep_Es_Gabus_Sederhana.width-800.format-webp.webp)
Untuk Moms yang tidak mau terlalu ribet, bisa membuat resep es gabus sederhana berikut ini.
Siapkan bahan-bahan yang diperlukan ini, Moms.
Bahan-bahan
- 100 gr tepung hunkwe
- 100 gr gula pasir
- 1 lt santan sedang
- 2 sdt perisa cokelat
- 2 sdt perisa stroberi
Cara membuat:
- Aduk rata tepung hunkwe, gula pasir, dan santan dalam panci.
- Masak hingga mengental. Angkat.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Berikan perisa cokelat pada satu bagian, perisa stroberi pada sisa adonan, dan biarkan sisa adonan berwarna putih.
- Tuang adonan cokelat ke dalam cetakan plastik, ratakan.
- Secara hati-hati tuang adonan putih di atasnya, ratakan.
- Tuang kembali adonan stroberi di atasnya, ratakan.
- Diamkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan, potong-potong tebal 1,5 cm.
- Bungkus dengan plastik, simpan dalam freezer hingga beku. Sajikan.
2. Resep Es Gabus Pelangi
![Resep Es Gabus Pelangi.jpg](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/Resep_Es_Gabus_Pelangi.width-800.format-webp.webp)
Jika Si Kecil pecinta warna pelangi, Moms bisa membuat resep es gabus pelangi yang mudah berikut ini.
Bahan-bahan
- 1 bungkus hunkwe (100 gr)
- 500 ml air
- 250 ml susu cair
- 250 ml santan cair
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdt vanili
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan (merah, kuning, hijau, biru, ungu)
Cara membuat:
- Dalam satu wadah, campurkan tepung hunkwe, air, susu cair, santan, gula pasir dan vanili ke dalam wadah. Aduk hingga semuanya tercampur.
- Kemudian, bagi adonan menjadi 5 bagian, masing-masing diberi pewarna makanan.
- Masak adonan hingga mengental dan susun dalam wadah. Ulangi sampai semua warna habis dimasak dan tersusun ke atas.
- Diamkan sampai dingin agar mudah diiris.
- Potong hunkwe pelangi sesuai selera. Lalu, masukkan ke dalam lemari es, biarkan dingin dan keras.
- Jika sudah mengeras, es gabus pelangi pun siap dinikmati.
![7 Resep Getuk Lindri yang Nikmat untuk Camilan Sore](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/resep-getuk-lindri-he.2e16d0ba.fill-312x224.format-webp.webp)
3. Resep Es Gabus Rasa Mangga Kiwi
![Resep Es Gabus Mangga.png](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/Resep_Es_Gabus_Mangga.width-800.format-webp.webp)
Buah mangga dan kiwi menjadi salah satu buah favorit bagi banyak orang.
Moms bisa membuat resep es gabus mangga dengan menyiapkan beberapa bahannya berikut ini.
Bahan-bahan
Bahan Es Gabus
- 425 ml air
- 250 ml susu UHT full cream
- 225 gr gula pasir
- 1 bungkus santan instan (65gr)
- 1 bungkus tepung hunkwe putih (95gr)
Bahan Pelengkap
- Pewarna makanan (kuning & hijau)
- Buah (mangga dan kiwi). Kupas dan potong kecil
Cara membuat:
- Campur semua bahan es gabus, aduk hingga rata. Bagi menjadi 2 bagian, beri pewarna kuning dan hijau.
- Masak bahan es gabus warna kuning diatas api kecil sambil terus diaduk hingga agak mengental dan meletup-letup.
- Tuang es gabus kedalam wadah/cetakan, masukkan potongan buah mangga, diamkan sebentar.
- Ulangi langkah 2 untuk es gabus warna hijau dan tuang di atas es gabus warna kuning dan beri potongan buah kiwi.
- Dinginkan es gabus sekitar 4 jam/semalaman dalam kulkas hingga mengeras.
- Es gabus buah segar siap dinikmati
4. Resep Es Gabus Jeruk Segar
![Resep Es Gabus Jeruk.jpg](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/Resep_Es_Gabus_Jeruk.width-800.format-webp.webp)
Tidak hanya varian mangga kiwi, ada juga resep es gabus jeruk segar yang patut disimak. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan
- 250 gram tepung hunkwe putih
- 3 gelas air
- 2 gelas gula
- 1 bungkus santan instan
- 3 keping biskuit cokelat berkrim, ambil krimnya, remukkan biskuitnya
- 1 sachet minuman jeruk
- Essens pandan, secukupnya
Cara membuat:
- Masak hunkwee bersama air, gula pasir dan santan. Masak dengan api sedang dan aduk terus hingga mengental.
- Setelah mengental dan cairan meletup-letup, matikan api dan bagi adonan jadi tiga.
- Beri masing-masing adonan dengan essens pandan, minuman jeruk sachet, dan biskuit cokelat yang sudah diremukkan.
- Tuangkan satu per satu adonan ke dalam loyang yang sudah dibasahi air.
- Dinginkan di dalam freezer hingga membeku.
- Keluarkan hunkwe yang sudah mengeras perlahan, caranya dengan membalikkan loyang dan ditahan menggunakan tangan.
- Potong dengan pisau yang rata.
- Hati-hati memisahkan hunkwee yang sudah dipotong supaya tidak terbelah, lalu bungkus dengan plastik.
- Masukkan ke dalam freezer.
- Es gabus jeruk siap dinikmati.
5. Resep Es Gabus Roti Tawar
![Es Gabus Roti Tawar.jpg](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/Es_Gabus_Roti_Tawar.width-800.format-webp.webp)
Bila Moms tidak memiliki banyak tepung hunkwe, maka bisa membuat resep es gabus dengan roti tawar.
Cara membuatnya juga sangat mudah dan rasanya tidak kalah lezat.
Bahan-bahan
- 75 gram tepung hunkwe
- 5 lembar roti tawar tanpa kulit, potong kecil-kecil
- ½ sdt garam
- 10 sdm gula pasir
- 1 liter santan kelapa
- 250 ml air matang
Cara membuat:
- Masukkan santan dan garam dalam panci, aduk rata dan masukkan sedikit demi sedikit tepung hunkwe. Aduk sampai semua tepung larut dengan santan.
- Masukkan irisan roti tawar tanpa kulit ke dalam adonan.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing bagian diberi warna hijau, merah dan kuning.
- Masak adonan warna hijau dengan api kecil, tunggu sampai adonan mengental dan sedikit meletup.
- Angkat, lalu tuang pada loyang yang telah dilapisi plastik.
- Selanjutnya masak adonan warna merah sampai matang dan meletup, lalu tuangkan di atas adonan warna hijau. Sebelum menuangkan adonan merah, pastikan adonan hijau sudah sedikit mengeras sehingga adonan tidak tercampur.
- Lakukan hal yang sama dengan adonan warna kuning: masak hingga adonan mengental dan meletup, lalu tuang ke dalam cetakan.
- Jika semua bahan sudah dimasak dan ditaruh pada loyang, bekukan adonan es gabus di dalam freezer sampai beku.
- Setelah berubah menjadi es, Moms bisa memotong es gabus roti tawar.
- Sajikan di piring atau memakai bungkus plastik kecil.
![5 Resep Creme Brulee Mudah Tanpa Oven dan Torch](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/top-image--creme-brul.2e16d0ba.fill-312x224.format-webp.webp)
6. Resep Es Gabus Cokelat
![es-gabus-chocolatos-foto-resep-utama.jpg](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/es-gabus-chocolatos-foto-resep-ut.width-800.format-webp.webp)
Resep es gabus selanjutnya adalah es gabus cokelat. Terutama buat Si Kecil pecinta cokelat, maka perlu membuat resep ini. Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan
- 75 gram tepung hunkwe
- 50 gram coklat bubuk
- 100 ml santan kelapa
- 600 ml air
- Gula pasir, secukupnya
- Garam, secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan panci kemudian masukkan santan, gula pasir, dan garam. Sambil diaduk, masukkan tepung hunkwe sedikit demi sedikit.
- Masak adonan dengan api kecil dan masukkan bubuk coklat. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan tepung hunkwe ataupun bubuk cokelat.
- Masak sampai adonan matang hingga meletup-letup, dan adonan menjadi kental.
- Setelah matang, angkat dan tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah dilapisi air dan plastik.
- Ratakan adonan, tunggu uap panasnya hilang.
- Masukkan adonan ke dalam freezer selama beberapa jam sampai adonan menjadi beku.
- Ambil es gabus, potong sesuai selera dan sajikan.
7. Resep Es Gabus Cocopandan
![Resep Es Gabus Cocopandan.png](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/Resep_Es_Gabus_Cocopandan.width-800.format-webp.webp)
Resep es gabus selanjutnya adalah es gabus cocopandan. Moms bisa membuat sajian segar ini dengan bahan dan cara membuatnya berikut ini.
Bahan-bahan
Bahan A:
- 100 gr tepung hunkwe
- 200 ml santan kental instan
- 500 ml air
- Garam, secukupnya
Bahan B:
- 60 ml kental manis cocopandan
- 1 sdm gula pasir
- 3 tetes pasta cocopandan
Bahan C:
- 75 gr gula pasir
- 1 sachet kental manis putih
- 1 lembar daun pandan, remas-remas
- 3 tetes pewarna biru
Cara membuat:
- Siapkan bahan A, masukkan adonan dalam satu wadah, aduk rata, bagi menjadi dua bagian.
- Campur rata setengah bagian bahan A dengan bahan B.
- Masak sampai kental meletup-letup.
- Tuang ke loyang/wadah yang dilapisi plastik, sisihkan.
- Campur rata setengah bagian bahan A dengan bahan C
- Masak sampai kental meletup-letup.
- Tuang diatas adonan pink. Biarkan dingin di suhu ruang, lalu simpan di dalam kulkas selama 2 jam.
- Keluarkan dari loyang, potong-potong.
- Bungkus plastik, bekukan di freezer.
- Setelah beku, biarkan sebentar di suhu ruang
- Es gabus cocopandan siap dinikmati.
![7 Resep Singkong Thailand yang Manis dan Gurih, Yuk Coba!](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/manis-gurih-singkong-.2e16d0ba.fill-312x224.format-webp.webp)
8. Resep Es Gabus Pisang
![Resep Es Gabus Pisang.png](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/Resep_Es_Gabus_Pisang.width-800.format-webp.webp)
Moms, coba olah buah pisang untuk membuat resep es gabus pisang yuk!
Sepertinya buah-buahan satu ini salah satu yang disukai anak-anak. Yuk, intip cara membuatnya!
Bahan-bahan
Bahan A:
- 1 tepung hunkwe coklat
- 500 ml air matang
- 1 sachet skm / sesuai selera
- 200 gr gula pasir / sesuai selera
- Sejumput garam
Bahan B:
- 1 tepung hunkwe kuning
- 10 sdm bubur organik pisang
- 500 ml air matang
- 1 sachet skm / sesuai selera
- 200 gr gula pasir / sesuai selera
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan A jadi satu, aduk rata lalu panaskan di atas api sedang.
- Aduk terus sampai mengental dan meletup letup, matikan api dan aduk terus agar tidak ada yang menempel di dasar panci.
- Tuang ke dalam cetakan, pakai loyang persegi empat, sisihkan.
- Masak kembali bahan B, caranya sama dengan cara memasak bahan A. Campurkan semua termasuk bubur organik pisangnya.
- Setelah itu, tuangkan di atas adonan cokelat, rapikan atasnya.
- Biarkan dingin dengan suhu ruang.
- Sajikan!
Itu dia beberapa resep es gabus yang bisa Moms coba buat untuk camilan saat siang atau sore hari.
Jadi, ingin mulai dari yang mana terlebih dahulu, Moms?
- https://www.youtube.com/watch?v=VrxUOGH9RFs
- https://www.ayosemarang.com/read/2020/07/18/60538/resep-es-gabus-pelangi-nostalgia-jajanan-jadul
- https://cookpad.com/id/resep/14029777-es-gabus-buah-segar?ref=search&search_term=es%20gabus%20mangga
- https://m.guideku.com/food/2020/04/29/161500/resep-es-gabus-pelangi-buat-buka-puasa-anak-pasti-suka
- https://www.resepumiku.com/2018/02/resep-es-gabus-dari-roti-tawar.html
- https://paula-resep.web.app/1168-resep-makanan-enak-es-gabus-chocolatos.html
- https://cookpad.com/id/resep/8274301-es-gabus-cocopandan
- https://cookpad.com/id/resep/5247759-es-gabus-%F0%9F%8D%8C-pisang
Nah, itu dia Moms, resep es gabus yang bisa dibuat. Tidak terlalu sulit kan Moms untuk membuatnya? Yuk, siapkan bahan-bahannya sekarang, supaya bisa segera disantap!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.