Resep

14 Mei 2021

5 Resep Ikan Sarden yang Praktis, Makan Makin Nikmat!

Coba resep-resep sarden berikut yuk, Moms!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Agnes
Disunting oleh Adeline Wahyu

Sarden adalah makanan sehat yang kaya akan omega-3, protein, vitamin D, dan kalsium. Selain kaya akan nutrisi, ada banyak resep ikan sarden rumahan yang patut dicoba karena simpel dan terasa lezat.

Resep Ikan Sarden

Sarden merupakan ikan kecil bertulang lunak yang biasanya tersedia dalam bentuk kaleng untuk menjaga kualitasnya. Di sebagian daerah dan pasar tertentu, ikan sarden juga bisa ditemui dalam bentuk ikan segar.

Ketika mengolah sarden, Moms bisa memilih ikan sarden yang masih segar atau dalam bentuk kalengan.

Ketika memilih sarden segar, ikan haruslah memiliki aroma ikan segar, memiliki kulit berkilau, dan memiliki mata yang cerah.

Kalau mau lebih hemat waktu, Moms bisa memilih sarden kalengan yang sudah dibumbui saus tomat balado.

Menurut Canadian Medical Association, saus tomat ini bisa memberi manfaat tambahan untuk kesehatan jantung.

Supaya tidak bosan, beberapa resep ikan sarden ini bisa menambah cita rasa dan pasti digemari keluarga.

Baca Juga: Memberikan Salmon Kalengan untuk Bayi? Ketahui 3 Faktanya!

Resep Ikan Sarden Rumahan Favorit

Sarden adalah tipe bahan makanan yang bisa disajikan dengan berbagai macam makanan lain, seperti untuk camilan kerupuk, hidangan utama, dsb.

Nah, agar tak membosankan ketika menyantap sarden, Moms bisa mengolahnya menjadi berbagai menu masakan yang lezat untuk disantap.

Berikut adalah beberapa resep ikan sarden rumahan yang wajib untuk Moms coba di rumah.

1. Resep Ikan Sarden Balado Terong

Resep ikan sarden terong balado

Foto: Selerasa.com

Bosan dengan sajian sarden yang itu-itu saja? Maka cobalah untuk menambahkan terong.

Selain resep ikan sarden ini praktis, cita rasa yang dihasilkan juga sangat nikmat.

Moms, bisa ikuti resep ikan sarden balado terong dari FM Kitchen ini.

Bahan-bahan:

  • 1 kaleng besar sarden
  • 2 buah terong yang sudah dipotong
  • 13 siung bawang putih yang sudah diiris tipis
  • 3 buah tomat
  • Gula dan garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis terlebih dahulu bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Kemudian, masukkan tomat dan aduk hingga layu dan mengeluarkan air.
  3. Masukkan sarden beserta bumbunya, lalu aduk.
  4. Masukkan terong yang sudah digoreng dan aduk hingga merata. Tambahkan garam dan gula juga rasanya masih kurang pas.
  5. Setelah itu, angkat dan sajikan.

2. Resep Ikan Sarden Telur Orak Arik

Resep ikan sarden telur orak arik

Foto: womantalk.com

Butuh memasak lauk yang ekonomis dan cepat jadi? Nah, resep ikan sarden dengan telur orak arik inspirasi dari Damayanti ini bisa dicoba.

Tambahan telur orak arik di dalamnya akan membuat sajian ikan sarden jadi memiliki gizi tambahan.

Bahan-bahan:

  • 1 kaleng sarden
  • Telur 2 butir
  • 1 siung bawang bombay, iris
  • 1 siung bawang putih, iris
  • 1 siung bawang merah, iris
  • 3 cabai merah, iris

Bumbu:

  • ½ sdt lada
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak

Cara Membuat:

  1. Kocok telur terlebih dahulu.
  2. Panaskan minyak untuk menumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah, dan cabai.
  3. Jika sudah wangi, masukkan telur dan diamkan sebentar, lalu orak arik.
  4. Masukkan sarden dan air, kemudian aduk rata.
  5. Tunggu hingga airnya menyusut, masukkan bumbu. Koreksi rasa untuk menyesuaikan rasanya sudah sesuai selera.
  6. Matikan api, sarden telur orak arik siap dihidangkan.

Baca Juga: Bolehkah Bayi Makan Sayur Kalengan? Simak Penjelasannya di Sini

3. Resep Ikan Sarden Siomay

Cara membuat siomay ikan sarden

Foto: dapurkobe.co.id

Resep ikan sarden yang dijadikan siomay berikut ini cocok untuk Moms yang ingin bereksperimen dengan resep baru.

Membuat siomay dengan ikan sarden akan membuat cita rasanya berbeda dengan siomay biasa. Nah, Moms bisa mencoba resep kreasi dari Bumbuandini berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 kaleng sarden 155 gram
  • 200 gram tepung tapioka
  • 200 gram tepung terigu
  • Air secukupnya
  • Daun bawang secukupnya yang sudah diiris tipis

Bumbu:

  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt bawang putih, haluskan
  • ½ sdt lada bubuk
  • ¼ sdt jahe bubuk (opsional)

Cara Membuat:

  1. Pisahkan sarden kalengan dari sausnya, setelah itu masukkan ke dalam wadah dan hancurkan menggunakan garpu.
  2. Lalu, masukkan bumbu dan aduk secara rata. Tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu untuk membuat adonannya.
  3. Masukkan irisan bawang dan aduk kembali hingga merata.
  4. Masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil aduk adonan. Aduk hingga adonan bisa dibulatkan.
  5. Siapkan kukusan sambil bentuk adonan sesuai dengan selera ya Moms.
  6. Kukus siomay hingga kurang lebih 20 menit. Setelah itu angkat dan sajikan dengan bumbu kacang, sambal, dan kecap.
  7. Siomay ikan sarden siap disajikan.

Baca Juga: Jangan Gentar Memasaknya, Ini 6 Cara Mudah Menghilangkan Bau Amis Ikan

4. Resep Ikan Sarden Goreng Garing

Resep ikan sarden goreng tepung crispy

Foto: dapurkobe.co.id

Kalau biasanya sarden dimasak berkuah, berbeda dengan resep ikan sarden dari Michael Turnip ini.

Rupanya, ikan sarden juga bisa digoreng agar crispy. Pokoknya pasti cocok di lidah dan bikin ketagihan, deh!

Bahan-bahan:

  • 0,5 kg sarden segar
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm mentega
  • 80 ml air dingin
  • Minyak secukupnya

Bumbu:

  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kunyit bubuk

Cara Membuat:

  1. Masukkan tepung terigu ke dalam wadah dan tuang bumbu serta air secukupnya. Aduk merata hingga adonan cukup mengental
  2. Setelah itu, masukkan ikan sarden ke dalam adonan tadi. Baluri hingga merata.
  3. Panaskan minyak goreng dan tunggu hingga minyak cukup panas.
  4. Masukkan sarden tadi ke dalam penggorengan lalu goreng hingga berubah warna dan adonan menjadi crispy.
  5. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  6. Sarden goreng garing siap disajikan.

5. Nasi Bakar Sambal Sarden

Resep nasi bakar sambal sarden

Foto: instagram.com/djanara567

Moms, ngeliwet dengan ikan teri mungkin sudah biasa. Tapi, bagaimana ya kalau liwetnya dengan sarden?

Resep ikan sarden dari Djanara Homecook ini, memberi santapan menu yang berbeda dan sangat lezat.

Selain rasanya sedap, makanan yang dibungkus daun pisang juga bertambah nilai kesehatannya karena kandungan polifenol di dalamnya yang dapat menangkal radikal bebas.

Bahan-bahan:

  • 1 kaleng sarden
  • Nasi liwet secukupnya
  • 1 genggam kemangi
  • 1 papan petai
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu:

  • 1 batang serai
  • 1 siung bawang putih yang sudah diiris
  • 3 siung bawang merah yang sudah diiris
  • 4 buah cabe rawit

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tunggu beberapa saat, kemudian masukkan bumbu ke dalam penggorengan hingga wangi.
  2. Tambahkan petai ke dalamnya dan tumis.
  3. Pisahkan sarden dari bumbunya dan masukkan ke dalam penggorengan. Aduk rata dan masukkan bumbu sardennya.
  4. Tambahkan kemangi dan aduk. Tunggu hingga agak layu dan matikan kompor.
  5. Siapkan daun pisang dan tata nasi ke dalamnya, lalu letakkan sarden tadi di atas nasi.
  6. Bungkus dengan rapi lalu panggang hingga daun berubah kecoklatan dan aroma nasi bakar tercium.
  7. Angkat dan selamat, nasi bakar sambal sarden sudah siap dinikmati.

Baca Juga: Ini 3 Panduan Makan Ikan Saat Sedang Program Hamil Menurut Para Ahli

Manfaat Ikan Sarden

Di balik kenikmatan menyantap sarden, rupanya ikan kecil ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Selain kaya akan protein dan lemak sehat berkualitas, sarden juga menjadi sumber zat besi dan kalsium baik.

Ada dua asam lemak omega-3 utama yang secara alami terdapat di dalam sarden, yaitu asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA). Kedua jenis omega-3 ini memiliki banyak manfaat untuk tubuh, salah satunya adalah ketajaman mata dan meningkatkan daya ingat.

Menurut artikel Dietary Guidelines For Americans dengan mengonsumsi 8 ons makanan laut per minggunya, tubuh bisa menghasilkan 250 miligram EPA dan DHA per harinya.

Namun, untuk penderita asam urat sebaiknya hindari makan sarden ini ya. Karena mengandung kadar purin yang tinggi, sarden bisa memicu asam urat. Jika dibiarkan, hal ini bisa mengakibatkan penumpukan asam urat yang menyebabkan masalah ginjal.

Baca Juga: 6 Manfaat Ikan Sarden, Dapat Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Itulah tadi beberapa resep ikan sarden yang bisa Moms coba di rumah. Jadi, mana resep yang tak sabar untuk Moms coba?

  • https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/fish-and-omega-3-fatty-acids
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC80172/#
  • https://cookpad.com/id/resep/5374159-balado-terong-ikan-sarden
  • https://cookpad.com/id/pengguna/13601394
  • https://bumbubundadini.web.app/resep/674-resep-siomay-ikan-sarden-kalengan-yang-menggugah-selera/
  • https://cookpad.com/id/resep/14812784-sarden-goreng-tepung-crispy
  • https://cookpad.com/id/resep/14805077-43-nasi-bakar-sambal-sarden-kemangi-petai
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait