26 Desember 2023

5 Resep Kue Pernikahan Sederhana tapi Elegan, Cantik!

Coba bikin sendiri, biar lebih hemat!

Kue pernikahan sederhana tapi elegan banyak dicari oleh calon pengantin.

Kehadiran kue pengantin dalam sebuah pernikahan, rasanya sudah menjadi satu kesatuan yang tak terlepaskan.

Bahkan, acara potong kue kerap menjadi acara puncak yang ditunggu-tunggu oleh para tamu undangan.

Sayangnya harga kue pengantin cukup mahal, kisaran harganya dimulai dari Rp800.000 hingga puluhan juta.

Agar lebih hemat, kita bisa membuatnya sendiri, lho. Yuk, simak resep kue pernikahan sederhana tapi elegan di bawah in!

1. Resep Kue Pernikahan Rasa Tiramisu

kue pernikahan tiramisu Foto: Thedailymeal.com
Siap dalam 1 jam 35 menit
Sajian 5 porsi

Salah satu jenis cake yang kerap jadi favorit banyak orang saat hari pernikahan adalah tiramisu cake.

Kue bertekstur lembut ini biasanya dikombinasikan dengan keju dan serbuk kakao di atasnya.

Tampilannya yang sederhana justru membuat tiramisu cake terlihat mewah.

Bahan-bahan

Bahan A:

  • 4 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt SP

Bahan B:

  • 200 gr tepung kunci
  • 1 sdt baking powder

Bahan C:

  • 100 ml santan
  • 100 ml minyak goreng

Bahan D:

  • 1 sachet kopi instan
  • 2.5 sdm coklat bubuk

Bahan Butter Cream:

  • 250 gr margarin
  • 50 gr butter anchor unsalted
  • 125 gr icing sugar
  • 70 gr kental manis putih
  • 1 sdm toffieco mocca super
  • Secukupnya toffieco rhum zero

Cara membuat:

  1. Panaskan kukusan. Bungkus tutup kukusan dengan serbet.
  2. Oles loyang dengan margarin.
  3. Mixer bahan A dengan kecepatan tinggi sampai mengembang berjejak.
  4. Turunkan speed, masukan bahan B sambil di saring, mixer cukup rata saja.
  5. Masukan bahan C aduk dengan spatula pelan-pelan sampai rata.
  6. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata, adonan putih, adonan mocca super dan adonan yang diberi coklat bubuk.
  7. Kukus adonan per layer selama 10 menit. Adonan cokelat terlebih dahulu.
  8. Kemudian, adonan mocca dan terakhir adonan putih selama 20 menit.
  9. Segera keluarkan dari kukusan. Biarkan dingin baru keluarkan dari loyang.
  10. Buat butter cream: kocok margarin, mentega dan gula sampai halus dan mengembang.
  11. Masukkan SKM dan pasta mocca dan rhum mixer lagi 5 menit sampai tercampur rata.
  12. Butter cream siap digunakan. Hias kue dengan butter cream sesuai selera.
Baca Juga:

2. Resep Kue Pernikahan Rainbow

kue pernikahan rainbow Foto: Pinterest.com
Siap dalam 2 jam
Sajian 8 porsi

Siapa yang tidak mengenal rainbow cake?

Kue warna-warni ini membuat banyak orang penasaran dan tertarik untuk mencoba.

Kue ini memang cukup populer dan sulit untuk menolak jika ditawari kue cantik ini.

Moms bisa membuat rainbow cake sebagai kue pernikahan sederhana dan elegan, lho.

Yuk, ikuti caranya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung (25 sdm)
  • 60 gram maizena (6sdm)
  • 60 gram susu bubuk (6 sdm)
  • 250 gram gula pasir (21 sdm)
  • 10 butir telur utuh
  • 5 butir kuning telur
  • 3 sdt SP
  • 2 botol kecil vanili
  • 360 gram mentega dicairkan/dilelehkan
  • Perisa atau pewarna makanan, merah, kuning, orange, hijau, biru dan ungu

Bahan Butter Cream:

  • 500 gram mentega putih
  • 1/2 kaleng susu kental manis putih
  • 400 gram gula halus
  • 50 ml air es

Cara membuat:

  1. Lelehkan mentega sampai cair.
  2. Panaskan oven dengan api kecil saja.
  3. Olesi loyang ukuran 20x20 dengan mentega dan taburi tepung tipis saja.
  4. Campurkan terigu, maizena, susu bubuk, gula, telur, vanili, dan sp.
  5. Kocok dengan mixer sekitar 20 menit sampai mengembang kaku dan putih berjejak.
  6. Campur sedikit demi sedikit mentega cair, aduk pakai spatula sampai rata.
  7. Lalu bagi adonan jadi 6 bagian, beri warna pada masing-masing adonan.
  8. Tuang ke loyang dan panggang di oven selama 15 menit setiap bagian.
  9. Cara membuat butter cream: Kocok mentega putih selama 3 menit sampai mengembang.
  10. Baru masukkan gula halus dan susu.
  11. Kocok lagi sampai rata sambil masukkan air es perlahan kocok selama 2 menit.
  12. Bila semua kue sudah matang dan dingin, susun mulai dari warna ungu paling bawah oles dengan butter cream.
  13. Lalu lapisi dengan warna berikutnya sampai selesai.
  14. Hias kue dengan buah-buahan sesuai selera.
  15. Kue pernikahan sederhana dan elegan motif rainbow siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Kue Pernikahan Bentuk Love

kue pernikahan love Foto: Ejournalz.com
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 6 porsi

Kue berbentuk love indentik dengan hari kasih sayang, seperti pernikahan.

Agar tampak sederhana tetapi elegan, Moms bisa menggunakan 2 warna dalam kue tersebut.

Bahan-bahan

Bahan Basah:

  • 75 cc minyak sayur
  • 150 ml kental manis
  • 50 gr yogurt
  • 1 sdt lemon
  • 1 sdt vanilla
  • 175 cc susu cair

Bahan Kering:

  • 30 gr gula halus
  • 200 gr Terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • Beberapa tetes Pewarna makanan merah

Bahan Butter Cream Pink:

  • 1 bungkus Blue Band Cake and cookies
  • Pewarna merah muda hakiki 3 tetes atau sesuai selera
  • 1 sachet gula tropicana

Cara membuat:

  1. Campur bahan basah.
  2. Masukan gulanya.
  3. Campur dengan bahan kering sambil diayak.
  4. Ini adonan setelah siap untuk dipanggang di teflon.
  5. Kemudian panggang dan bentuk menjadi hati setelah sudah benar-benar dingin ya potong kue nya.
  6. Mixer blue band cake and cookies kurang lebih 10 menit hingga putih kaku.
  7. Lalu masukkan pewarna dan gula.
  8. Mixer kembali sampai semua kira-kira tercampur rata.
  9. Setelah itu, hias sesuai selera.
Baca Juga:

4. Resep Kue Pernikahan Lemon

kue pernikahan lemon Foto: Pinterest.com
Siap dalam 1 jam 35 menit
Sajian 8 porsi

Kue pernikahan sederhana tapi elegan yang bisa Moms coba selanjutnya adalah kue lemon.

Kue lemon ini terbuat dari perasan air lemon ataupun parutan kulit lemon untuk memberikan rasa dan aroma yang wangi dan segar.

Selain rasanya yang enak, kue ini akan memberikan kesan unik pada hari pernikahan.

Bahan-bahan

  • 4 kuning telur
  • 100 gram butter
  • 125 gram margarin
  • 200 gram gula pasir
  • 75 gram plain yoghurt
  • 300 ml susu cair

Bahan Kering:

  • 340 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam

Maringue:

  • 4 putih telur
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm kulit lemon parut

Lemon Cream Cheese:

  • 225 gram butter
  • 900 gram gula halus
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm kulit jeruk lemon parut
  • 1/2 sdt garam
  • 500 gram cream cheese

Garnish:

  • 1 buah lemon

Cara membuat:

  1. Garnish: Potong lemon, oven dengan suhu 180°C selama 15 menit.
  2. Masukkan putih telur, kocok hingga berbusa.
  3. Masukkan gula sedikit demi sedikit.
  4. Masukkan air lemon dan kocok terus hingga soft peak.
  5. Adonan soft peak maringue. Sisihkan.
  6. Masukkan butter, kocok hingga mengembang lalu masukkan gula pasir.
  7. Kocok terus hingga mengembang.
  8. Masukkan kuning telur, kocok dengan speed rendah, lalu masukkan yoghurt.
  9. Kocok kembali, masukkan bahan kering dengan diayak dan kocok dengan speed rendah.
  10. Kocok hingga semua tercampur rata.
  11. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit.
  12. Ambil sepertiga bagian mentega lalu masukkan ke dalam maringue.
  13. Aduk balik hingga tercampur rata, lakukan hingga semua adonan tercampur.
  14. Aduk balik dan pastikan semua tercampur rata.
  15. Masukkan ke dalam loyang dan banting ringan agar udara keluar.
  16. Panggang selama 25 menit atau hingga matang.
  17. Angkat dan dinginkan.
  18. Kocok semua bahan lemon cream cheese hingga halus dan mengembang.
  19. Potong cake, beri cream cheese lalu ratakan.
  20. Ratakan semua cake dengan cream cheese dan hias.
Baca Juga:

5. Resep Kue Pernikahan Tingkat

kue pernikahan tingkat Foto: Pinterest.com
Siap dalam 2 jam
Sajian 20 porsi

Kue pernikahan bunga sering digunakan saat hari pernikahan.

Biasanya akan dihiasi dengan bunga palsu yang mengelilingi kue.

Namun, jika Moms tidak suka dengan hiasan bunga palsu, bisa diganti dengan buttercream agar lebih sederhana tetapi elegan.

Yuk, ikuti resep kue pernikahan sederhana tapi elegan di bawah ini!

Bahan-bahan

Bahan A:

  • 10 biji putih telur
  • 2 gelas belimbing gula pasir
  • 1 sdm sp

Bahan B:

  • 250 gr coklat batang leleh
  • 200 gr margarin blueband
  • 10 biji kuning telur
  • 1/2 gelas minyak goreng
  • 1 saset susu kental manis coklat
  • 1 bka cokelat bubuk roman
  • 3 gelas belimbing tepung terigu premium
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 gelas belimbing air
  • Sejumput soda kue
  • Sejumput baking powder

Bahan Butter Cream:

  • secukupnya Mentega putih
  • secukupnya Sirup gula
  • secukupnya Aneka pewarna makanan

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan B aduk hingga rata, sisihkan.
  2. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental.
  3. Campurkan bersama dengan bahan B aduk rata.
  4. Masukkan adonan dalam loyang yang sudah dilapisi kertas roti.
  5. Olesi mentega, lalu kukus hingga matang
  6. Untuk butter cream, mixer mentega putih dengan sirup gula secukupnya.
  7. Lalu siap dioles ke atas kue.
  8. Beri pewarna sesuai selera.
  9. Ratakan butter cream, lalu hias kue sesuai selera.
Baca Juga:

Itu dia beragam resep kue pernikahan sederhana tapi elegan.

Selain lebih hemat, kita bisa berkreasi sendiri untuk hari spesial. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/563878-rainbow-cake-toping-buah-special-wedding?ref=search&search_term=kue%20pernikahan
  • https://cookpad.com/id/resep/14090146-cake-love-untuk-anniversary-wedding-butter-cream-homemade
  • https://cookpad.com/id/resep/8039605-wedding-cake-tingkat
  • https://cookpad.com/id/resep/13879234-tiramisu-kukus-kue-ultah?ref=search&search_term=kue%20tiramissu
  • https://cookpad.com/id/resep/16376644-lemon-birthday-cake?ref=search&search_term=lemon%20cake

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.