Resep

28 Februari 2021

3 Resep Kembang Goyang Ini Dijamin Bisa Menggoyangkan Lidah!

Diketahui, kue ini merupakan camilan khas warga Betawi.
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Lolita
Disunting oleh Amelia Puteri

Kembang goyang merupakan salah satu kue jadul yang hingga kini masih mudah ditemui. Moms saat ini tentunya sedang mencari resep kembang goyang kan?

Bahkan, di beberapa upacara-upacara adat, kue kembang goyang ini tak pernah absen dihidangkan. Lalu, dari mana asal usul kue kembang goyang?

Diketahui, kue ini merupakan camilan khas warga Betawi. Meski demikian, kue ini juga populer di antara warga Jawa Tengah, Bali, dan Jawa Timur.

Seperti namanya, kue kembang goyang ini berbentuk bunga dan cara membuatnya digoreng sembari digoyang-goyang agar adonan terlepas dari cetakan.

Menurut beberapa sumber sejarah, bentuk kue ini terinspirasi dari perhiasan yang dijadikan hiasan sanggul atau konde para pengantin Jawa.

Meskipun berasal dari Betawi, kue ini juga selalu dihidangkan dalam berbagai acara kedaerahan, salah satunya di Bali.

Dalam acara adat agama Hindu, kembang goyang dijadikan sebagai salah satu menu sesaji untuk hari raya Nyepi. Selain itu, banyak orang menyantap kue ini untuk kudapan sehari-hari karena rasanya yang gurih dan manis serta renyah.

Untuk mencicipi kue ini, Moms tak perlu menunggu upacara adat, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini beberapa resep kembang goyang yang dapat Moms coba buat di rumah.

Baca Juga: 4 Kreasi Resep Oreo Cheese Cake, Mulai dari Kue Sampai Es Krim!

1. Resep Kembang Goyang Manis

Resep kembang goyang

Foto: Instagram.com/frielinggasit

Salah satu varian rasa yang paling populer dari kembang goyang ialah campuran gula pasir yang manis dan legit.

Perpaduan tekstur kembang goyang yang renyah dengan manisnya gula menjadi salah satu varian paling di sukai banyak orang. Nah, berikut ini resep kembang goyang manis.

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu
  • 100 gr gula
  • 65 ml santan
  • 200 ml air
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm margarin yang sudah dilelehkan

Baca Juga: 3 Resep Kue Kering Berbahan Sayur untuk Balita

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, tepung terigu, vanili dan garam dalam satu wadah lalu aduk hingga merata.
  2. Pada wadah terpisah, masukkan telur dan gula lalu aduk menggunakan whisker atau peralatan lainnya.
  3. Setelah telur dan gula tercampur rata, kini saatnya memasukkan santan kara dan aduk hingga semua bahan tercampur.
  4. Berikutnya, masukkan semua bahan-bahan tepung yang telah tercampur menjadi satu dan tambahkan air lalu aduk hingga merata. Pastikan adonan tidak terlalu cair atau menggumpal.
  5. Setelah semua bahan tercampur rata, masukkan margarin yang sudah dilelehkan dan aduk kembali hingga merata.
  6. Selanjutnya, panaskan minyak lalu panaskan cetakan yang akan digunakan dengan memasukkan ke dalam minyak panas. Pastikan minyak goreng yang digunakan cukup banyak ya, Moms.
  7. Cetak adonan satu per satu lalu pastikan cetakan tetap panas agar adonan bisa menempel ke cetakan. Kemudian, masak satu per satu satu kembang goyang dan lakukan secara berulang hingga adonan habis.
  8. Ketika memasak kembang goyang, jangan lupa untuk digoyang-goyang agar adonan terlepas dari cetakan. Kini, resep kembang goyang manis sudah bisa dihidangkan dan jangan lupa masukkan ke dalam toples kedap udara agar tidak mudah melempem.

2. Resep Kembang Goyang Renyah

Resep kembang goyang

Foto: instagram.com/@kreasimasakanbunda

Salah satu ciri khas kembang goyang ialah teksturnya yang renyah saat digigit. Hal ini membuat kembang goyang sebagai salah satu camilan favorit banyak orang.

Selain itu, perpaduan rasa manis dan gurih menambah kenikmatan saat menyantap kue kembang goyang. Berikut ini resep kembang goyang renyah yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung tapioka
  • 200 ml santan sedang
  • 2 butir telur yang sudah dikocok
  • 50 gr gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • Minyak goreng secukupnya
  • Cetakan kembang goyang

Baca Juga: Resep Dorayaki, Kue Jepang Kesukaan Doraemon

Cara Membuat:

  1. Siapkan sebuah wadah lalu masukkan semua bahan dan aduk hingga merata. Pastikan adonan tidak menggumpal atau bergerindil.
  2. Selanjutnya, panaskan minyak cukup banyak. Panaskan juga cetakan dengan mencelupkannya ke dalam minyak panas sekitar beberapa detik.
  3. Celupkan cetakan ke dalam adonan namun jangan sampai cetakan tenggelam ya Moms, hanya menyentuh permukaan adonan lalu angkat dan goreng.
  4. Goreng cetakan sambil digoyang-goyang hingga kue terlepas dan ulangi lagi langkah-langkah di tas hingga adonan habis.
  5. Goreng kue hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Jika sudah, lalu angkat dan tiriskan.
  6. Kini, kue kembang goyang yang renyah sudah matang dan siap disajikan. Jangan lupa simpan kue ke dalam toples kedap udara ya Moms.

3. Resep Kembang Goyang Gurih

Resep kembang goyang

Foto: Instagram.com/ @erlina.lim_

Selain kembang goyang rasa manis, ada juga varian rasa kembang goyang lainnya yakni rasa asin gurih. Jika Moms tak terlalu suka dengan rasa manis, bisa mencoba kembang goyang gurih yang satu ini.

Berikut resep kembang goyang gurih.

Bahan-bahan:

  • 150 gr tepung beras
  • 350 ml air
  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung kanji
  • 65 ml santan instan
  • 2 sdm margarin yang sudah dilelehkan
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sachet kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1/2 sdt garam

Baca Juga: 5 Resep Kue Keranjang Goreng khas Imlek, Hao Chi!

Bahan yang Dihaluskan:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua tepung, lada bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
  2. Selanjutnya masukkan margarin yang sudah dilelehkan bersamaan dengan telur, santan, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk semua bahan hingga tercampur.
  3. Berikutnya, masukkan adonan margarin ke tepung, masukkan air lalu aduk dengan whisk hingga licin atau tidak ada adonan yang menggumpal.
  4. Panaskan minyak dan cetakan kembang goyang menggunakan api sedang. Celupkan cetakan ke dalam permukaan adonan selama 7 detik lalu goreng ke dalam minyak panas sambil digoyang-goyang agar adonan terlepas dari cetakan.
  5. Lakukan hal ini berulang-ulang hingga adonan habis lalu goreng sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan. Terakhir, angat kembang goyang lalu tiriskan. Kini resep kembang goyang gurih sudah bisa disantap.

Baca Juga: Varian Resep Kue Pukis yang Anti Gagal, Yuk Coba Moms!

Nah, itulah tiga resep kembang goyang yang mudah, simple, dan bisa Moms praktikkan di rumah. Mudah bukan? Kira-kira resep kembang goyang mana yang ingin Moms coba lebih dulu?

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait