Resep

8 Agustus 2021

3+ Resep Kue Putri Salju yang Enak dan Mudah Dibuat, Yuk Coba!

Intip resep kue putri salju enak di sini, ada tips nya juga Moms!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fia Afifah R
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Suka ngemil kue putri salju? Kalau terus-terusan beli, lumayan juga ya Moms. Bagaimana kalau bikin sendiri? Yuk simak beberapa resep kue putri salju di bawah ini.

Banyak kue yang biasanya hanya disajikan pada momen-momen tertentu, misalnya hari raya atau hari keagamaan. Namun ternyata, banyak juga yang akhirnya jatuh cinta pada rasa kue, hingga mencarinya selain dalam momen tersebut. Salah satu kue yang memiliki banyak penggemar adalah kue putri salju.

Memiliki tekstur yang renyah dan juga garing begitu digigit, membuat orang selalu merasa rindu untuk mencicipinya. Kue putri salju adalah perpaduan antara tepung terigu, tepung maizena, dan margarin menjadikan tekstur kue ini begitu lembut saat digigit.

Hal yang paling identik dengan kue putri salju ini terletak pada taburan gula tepung putih yang menyelimutinya, sehingga terlihat seperti salju yang turun dan menutupi permukaan kue. Jika Moms dan keluarga adalah salah satu pecinta kue ini, ada baiknya Moms mencoba resep kue salju ini.

Ada beberapa tips yang akan membuat resep kue putri salju terlihat dan terasa sempurna.

  • Seringkali adonan kue kering melebar saat dipanggang. Hal ini bisa terjadi karena proses pencampuran adonan yang terlalu lama. Uleni adonan jangan sampai terlalu lama karena bahan-bahannya masih terasa menggumpal. Saat adonan sudah terasa pas, berhenti menguleni.
  • Ayak tepung terigu dan gula halus sebelum dicampurkan dengan adonan. Adonan yang teksturnya sudah halus membuatnya tak perlu menguleni adonan terlalu lama.
  • Adonan putri salju sebaiknya tidak dibentuk terlalu tebal atau terlalu tipis. Jika adonan kue terlalu tebal, maka akan membuat kue sulit matang atau tidak matang merata. Sedangkan bentuk terlalu tipis malah membuatnya mudah gosong.
  • Giling adonan hingga merata sebelum dicetak menjadi bentuk yang seragam. Bentuk adonan yang sama akan membuat seluruh kue matang merata secara bersamaan saat dipanggang.

Mau tahu resep kue putri salju beserta bahan dan caranya? Cari tahu di sini!

Baca Juga: 5 Jenis Kue Kering untuk Lebaran, Gampang Banget Bikinnya!

1. Resep Kue Putri Salju Pandan Keju

Resep Kue Putri Salju -1.jpg

Foto: Cookpad/Cia’sKitchen

Resep dari Cia’s Kitchen ini akan menjadi varian lain dari putri salju karena menggunakan pandan sebagai pembedanya.

Bahan-bahan Resep Kue Putri Salju:

  • 100 gr gula halus
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 20 gr susu bubuk
  • 100 gr maizena
  • 450 gr tepung terigu pro rendah
  • 3 butir kuning telur
  • 300 gr butter
  • 80 gr keju cheddar
  • 3 sdt pasta pandan
  • 8 tetes pewarna makanan hijau tua

Bahan Taburan:

Cara Membuat Resep Kue Putri Salju:

  1. Panaskan oven hingga suhu 150 derajat.
  2. Mixer dengan kecepatan medium speed butter dan gula halus. Setelah itu, masukkan kuning telur satu persatu, lalu masukkan parutan keju mixer sampai semua tercampur rata. Kemudian tambahkan pasta pandan dan pewarna hijau.
  3. Dalam wadah yang lain masukkan tepung terigu, vanilla, susu bubuk dan maizena. Aduk semua bahan sampai tercampur rata, kemudian ayak.
  4. Masukkan adonan yang telah diayak tersebut tersebut secara bertahap ke dalam adonan butter. Aduk dengan spatula sampai semuanya tercampur rata.
  5. Setelah mendapatkan tekstur yang diinginkan, bentuk adonan menjadi bulatan kecil kemudian tata di atas loyang yang telah diberi kertas roti atau telah dioleskan mentega yang tipis agar tidak lengket. Setelah itu, panggang kue sekitar 20 menit.
  6. Saat kue matang, angkat lalu diamkan dahulu sekitar 3 menit.
  7. Campurkan dan ayak bahan taburan, kemudian balurkan/guling-gulingkan kue yang sudah matang dengan bahan taburan. Balurkan kue ke bahan taburan selagi kue masih panas (setelah di diamkan 3 menit) agar bahan taburan lebih lengket.
  8. Diamkan sebentar kue sebelum ditata di dalam toples.
  9. Resep kue putri salju pandan keju yang Moms buat sudah selsesai, dan kue bisa disajikan untuk seluruh keluarga.

Baca Juga: Tips Anti Gagal Membuat Kue Kering

2. Resep Kue Putri Salju Isi Coklat

Resep Kue Putri Salju -2.jpg

Foto: Cookpad/AngelaFortunata

Jika tadi telihat berbeda karena menggunakan pandan, resep kue putri salju ini menggunakan isian coklat yang pastinya digemari Si Kecil.

Bahan-bahan Resep Kue Putri Salju:

  • 90 gr margarin
  • 35 gr butter
  • 20 gr gula halus
  • 1 buah kuning telur
  • 40 gr kacang mete
  • 30 gr susu bubuk
  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung maizena
  • Choco chip secukupnya atau DCC potong kecil-kecil

Bahan Taburan:

  • Gula icing dan susu bubuk dengan perbandingan 2:1

Cara Membuat Resep Kue Putri Salju:

  1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius kemudian panggang kacang mete hingga matang. Setelah itu angkat dan dinginkan sebentar, kemudian blender hingga menjadi bubuk atau Moms bisa memblender setengah hancur jika suka kacangnya masih bertekstur.
  2. Siapkan wadah adonan, kemudian masukan margarin dan gula, aduk rata dengan wisk. Setelah itu, tambahkan kuning telur, aduk hingga rata. Kemudian tambahkan bubuk kacang mente yang sudah diblender, aduk kembali hingga tercampur rata.
  3. Masukkan semua bahan kering seperti susu bubuk, maizena, dan terigu untuk diayak. Tambahkan bertahap ke adonan, sambil terus diaduk dengan spatula.
  4. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat Celsius.
  5. Sambil menunggu, cetak adonan berbentuk bulat kemudian isi tengah adonan dengan choco chip dan panggang hingga matang.
  6. Jika telah matang dan terlihat kecoklatan, angkat dan dinginkan sebentar sampai terasa hangat, kemudian taburkan dengan bahan taburan.
  7. Sajikan sebagai camilan keluarga saat kumpul bersama.

Baca Juga: Kue Kering Praktis untuk Makanan Pendamping Bayi

3. Resep Kue Putri Salju Keju Lumer

Resep Kue Putri Salju -3.jpg

Foto: Cookpad/MayangKresnaya

Bagi Moms penggemar keju, resep ini akan menjadi andalan. Resep kue putri salju keju lumer ini begitu menggoda dan mudah dibuat.

Bahan-bahan Resep Kue Putri Salju:

  • 300 gr butter
  • 3 kuning telur
  • 120 gr gula halus
  • 400 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr maizena
  • 40 gr susu bubuk full cream
  • 80 gram keju chedddar parut

Bahan Taburan:

  • Gula halus

Cara Membuat Resep Kue Putri Salju:

  1. Panaskan oven dengan suhu 150 derajat Celsius.
  2. Masukkan butter, gula pasir halus dan kuning telur menggunakan mixer dengan kecepatan rendah agar tercampur rata sekitar 2 menit.
  3. Masukkan keju parut ke dalam adonan, aduk rata.
  4. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan sendok kayu.
  5. Bulatkan adonan sesuai selera kemudian susun di loyang yang sudah dialasi silpat atau dioles tipis margarin.
  6. Panggang dengan suhu 150 derajat Celsius hingga matang, dan jangan sampai overbaked.
  7. Saat kue matang dan mulai menghangat, gulingkan atau taburkan gula halus agar taburan menempel sempurna.
  8. Tunggu hingga uap hilang, baru masukkan ke dalam toples.

Baca Juga: 3 Resep Kue Kering Berbahan Sayur untuk Balita

4. Resep Kue Putri Salju Gluten Free

Resep Kue Putri Salju -44.jpg

Foto: M.money.id

Mau kue yang gluten free? Ada! Ini resepnya.

Bahan-bahan Resep Kue Putri Salju:

  • 50 g butter
  • 50 g margarin marmila
  • 1 kuning telur
  • 40 g gula halus
  • 90 g tepung beras
  • 30 g tepung sagu
  • 45 g tepung maizena
  • 10 g susu bubuk
  • 25 g keju parut

Bahan Taburan:

  • 100 g gula halus
  • 1 sachet susu bubuk

Cara Membuat Resep Kue Putri Salju:

  1. Masukkan butter, gula halus, dan kuning telur. Kemudian aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama 3 menit.
  2. Setelah itu, masukkan keju parut dan aduk rata dengan spatula.
  3. Dalam wadah terpisah, masukkan tepung beras, tepung sagu, tepung maizena dan susu bubuk kemudian ayak semua bahan.
  4. Kemudian masukkan campuran tepung dengan adonan kue sebelumnya dengan spatula hingga tercampur merata.
  5. Taruh adonan di atas plastik dan lapisi juga bagian atasnya dengan plastik. Gunakan rolling pin untuk mendapatkan ketebalan yang diinginkan. Cetak adonan menggunakan cetakan dan susun di atas loyang yang sudah di oles tipis menggunakan margarin.
  6. Masukkan ke dalam oven dan panggang dengan api kecil.
  7. Setelah matang, keluarkan loyang. Tunggu sampai kue hangat dan lepaskan dari loyang.
  8. Setelah itu, taburkan atau gulingkan ke bahan taburan. Kue putri salju siap disajikan.

Itulah beberapa resep kue putri salju yang bisa Moms coba di rumah. Jadi, resep kue putri salju yang manakah yang menggoda Moms dan akan dipraktikkan di rumah?

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait