11 July 2022

4 Resep Rawon Daging Sapi, Ada yang Khas Surabaya dan Semarang, Nih Moms!

Sedapnya daging empuk bercampur kuah yang khas
4 Resep Rawon Daging Sapi, Ada yang Khas Surabaya dan Semarang, Nih Moms!

Moms dan keluarga suka makan rawon? Yuk, buat sendiri dengan ikuti panduan resep rawon daging sapi yang lezat dan mudah di sini!

Rawon merupakan makanan khas Indonesia yang memiliki ciri kuah berwarna hitam, potongan daging empuk, serta perpaduan rempah yang memberi cita rasa khas.

Untuk membuat rawon yang enak, Moms perlu tahu bahan dan cara membuatnya berikut ini.

1. Resep Rawon Daging Sapi Khas Surabaya

Resep Rawon Daging Sapi Khas Surabaya Foto: cookpad.com/wenny_must
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Resep rawon daging sapi ini merupakan khas dari Surabaya, Jawa Timur lho, Moms.

Simak resep lengkapnya di bawah ini!

Bahan-bahan

Bumbu-Bumbu yang Dihaluskan

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit (dibakar)
  • 100 gr kluwek yg sudah dikupas, pastikan tidak pahit

Bumbu Lain

  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  • 2 batang daun bawang dipotong kecil

Pelengkap

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi sebanyak dua kali.
  2. Rebusan pertama lakukan dalam waktu sebentar, lalu buang airnya. Kemudian rebus lagi sampai daging empuk (bisa gunakan panci presto) lalu potong sesuai sesuai selera.
  3. Air rebusan tadi juga bisa dijadikan kuah rawon.
  4. Siapkan bumbu-bumbu. Sangrai kemiri, ketumbar, merica, dan jintan.
  5. Haluskan semua bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, ketumbar, merica, jintan, lengkuas, jahe, kunyit, dan kluwek.
  6. Tumis bumbu sampai harum. Setelah harum masukkan ke dalam panci yang berisi potongan daging dan kuah kaldu.
  7. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Boleh ditambahkan air bila dirasa terlalu kental.
  8. Koreksi rasa, bisa juga ditambahkan kaldu bubuk atau penyedap rasa.
  9. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam daging.
  10. Setelah matang, matikan api dan masukkan potongan daun bawang.
  11. Rawon siap disajikan. Tambahkan pelengkap taoge pendek, sambal, dan bawang goreng.
  12. Disantap bersama nasi putih, telor asin, dan krupuk udang.
Baca Juga:

2. Resep Rawon Daging Sapi Khas Semarang

Resep Rawon Daging Sapi Khas Semarang Foto: instagram.com/kedaiteraswiling
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Resep rawon berikutnya adalah rawon daging khas dari Semarang, Jawa Tengah.

Intip resepnya dari Moms Atik dilansir dari lama Cookpad berikut ini!

Bahan-bahan

Bumbu Halus

  • Ketumbar
  • Merica
  • Kemiri
  • Bawang Putih
  • Bawang Merah
  • Keluwak
  • Garam, gula jawa, gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daging, lalu potong sesuai selera, sisihkan.
  2. Tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong, tambahkan air, biarkan matang dan bumbu meresap.
  3. Setelah bumbu meresap, tuangkan santan, dan masak sampaiharum, tambahkan garam, gula jawa, dan gula pasir, koreksi rasa.
  4. Angkat dan sajikan.
Baca Juga:

3. Resep Rawon Daging Sapi, Tetelan dan Labu Siam

Rawon Foto: Cookpad.com/nursabatiana
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Resep rawon daging sapi ini menambahkan sayuran labu siam sebagai pelengkapnya.

Labu siam sering kali diolah dengan cara ditumis atau disantan.

Sayuran ini juga memiliki nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Berdasarkan penelitian di Frontiers in Plant Science, labu siam kaya akan vitamin, protein, polisakarida, senyawa fenolik.

Selain sebagai makanan, labu siam juga sering digunakan dalam industri farmasi dan kosmetik.

Nah, jika dikombinasikan dengan resep rawon daging, kira-kira, bagaimana rasanya ya? Simak cara membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gr tetelan sapi=
  • 1 buah labu siam ukuran sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, diremas
  • 2 cm jahe, digeprek
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 1.5 liter kaldu rebusan
  • Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus

  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1/2 sendok teh lada butir
  • 5 buah kluwek yang direndam air hangat sampai lembut

Pelengkap

  • Irisan daun bawang
  • Bawang goreng
  • Taoge pendek

Cara membuat:

  1. Potong-potong labu siam menjadi dadu kecil. Rebus tetelan yg sudah dipotong-potong sampai empuk.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus dan rempah-rempah hingga berbau harum dan matang.
  3. Tambahkan tetelan rebus beserta air dan masukkan juga labu siam.
  4. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak sampai labu empuk. Koreksi rasanya.
  5. Sesaat sebelum diangkat masukkan irisan daun bawang.
  6. Sajikan dengan nasi putih dan pelengkap lainnya, bisa ditambah telur asin, sambal terasi dan kerupuk udang.
Baca Juga:

4. Resep Rawon Daging dan Iga Sapi Spesial

Resep Rawon Iga Sapi Spesial Foto: instagram.com/komeskitchen
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Resep rawon berikut ini memiliki bumbu yang 'medok', dengan kuah berwarna hitam, dan disertai pelengkap yang menambah nikmat rasa rawon.

Yuk simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 500 gr iga sapi
  • 500 gr daging
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 jari lengkuas

Bumbu Halus

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah, buang isinya
  • 1 ruas kunyit bakar
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan gula jawa
  • 8 buah kluwek
  • Garam, kaldu jamur, gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus iga dan daging sampai empuk.
  2. Haluskan bumbu lalu tumis dengan bumbu daunnya.
  3. Masukkan bumbu ke rebusan daging. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Lebih enak lagi kalau rawon sudah didiamkan semalaman. Setelah itu, baru tes rasa.
  5. Jangan terlalu banyak garam di awal agar tidak terlalu asin setelah didiamkan semalaman.
  6. Sajikan dengan sambal terasi, telur asin, tempe goreng.

Itu dia Moms berbagai resep rawon daging sapi yang bisa dicoba. Langsung saja beli bahan-bahannya, ya!

Dari beberapa resep rawon daging sapi di atas, mana yang Moms sukai?

  • https://cookpad.com/id/resep/13393191-rawon-daging-sapi-suroboyo
  • https://cookpad.com/id/resep/11850137-rawon-semarang
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8497889/#:~:text=Chayote%20is%20rich%20in%20vitamins,et%20al.%2C%202019).
  • https://cookpad.com/id/resep/15845434-rawon-tetelan-dan-labu-siam?ref=search&search_term=rawon%20sapi
  • https://www.instagram.com/p/CeIl8T5plnR/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb