06 Juni 2024

25 Soal PAT IPS Kelas 4 Semester 2, Esai dan Pilihan Ganda

Lengkap dengan kunci jawaban, Moms
25 Soal PAT IPS Kelas 4 Semester 2, Esai dan Pilihan Ganda

Foto: Freepik

Belajar dari soal PAT IPS kelas 4 semester 2 tentunya dapat membantu dalam mempersiapkan penilaian akhir tahun.

Mata pelajaran IPS ini menguji siswa dari sisi sejarah hingga geografis, Moms.

Selain itu, bisa juga menguji konteks sosial yang lebih luas.

Dalam mempersiapkan soal PAT IPS, guru dan orang tua berperan aktif dalam membimbing siswa mengulang kembali materi.

Untuk itu, yuk simak soal PAT IPS kelas 4 semester 2 di bawah ini untuk diajarkan ke Si Kecil.

Baca Juga: Rumus Keliling Jajar Genjang dan Contoh Soal untuk Si Kecil

Soal PAT IPS Kelas 4 Semester 2 Pilihan Ganda

Berikut contoh soal PAT IPS kelas 4 semester 2 untuk pilihan ganda, Moms.

Soal 1

Ilustrasi Soal PAT IPS Kelas 4 Semester 2
Foto: Ilustrasi Soal PAT IPS Kelas 4 Semester 2 (Orami Photo Stocks)

Hal pertama yang perlu diperhatikan ketika membaca peta adalah ....

  • A. skala
  • B. sumber peta
  • C. judul peta
  • D. tahun pembuatan

Jawaban: C

Soal 2

Zaman sebelum manusia dapat menulis dan membaca disebut dengan zaman ….

  • A. sejarah
  • B. dahulu
  • C. prasejarah
  • D. kolonial

Jawaban: C

Soal 3

Mata pencaharian penduduk di suatu daerah .... dengan daerah lain.

  • A. sama
  • B. berbeda
  • C. serupa
  • D. sejenis

Jawaban: B

Soal 4

Zaman ketika manusia belum mengenal tulisan disebut zaman ....

  • A. prasejarah
  • B. sejarah
  • C. dahulu
  • D. kolonial

Jawaban: A

Soal 5

Pekerjaan yang menghasilkan barang adalah ....

  • A. konsultan
  • B. dokter
  • C. guru
  • D. petani

Jawaban: D

Soal 6

Lagu yang terkenal di Sulawesi Selatan adalah ....

Jawaban: C

Soal 7

Perhatikan kelompok sumber daya alam berikut!

  1. Minyak bumi
  2. Aluminium
  3. Gas alam
  4. Tembaga
  5. Nikel

Kelompok sumber daya alam non-energi ditunjukkan oleh nomor ....

  • A. 1, 2, dan 3
  • B. 1, 3, dan 5
  • C. 2, 4, dan 5
  • D. 3, 4, dan 5

Jawaban: C

Baca Juga: 2 Rumus Luas Juring Lingkaran dan Kerucut, Ada Contohnya!

Soal 8

Penyeberangan antarpulau yang dihubungkan oleh selat dengan menggunakan kapal yang disebut ....

  • A. kapal feri
  • B. tongkang
  • C. kapal selam
  • D. kapal kargo

Jawaban: A

Soal 9

Rumah Pak Tono berada di lingkungan pedesaan, setiap hari ia pergi ke Gunung untuk mengambil batu dan pasir, batu dan pasir termasuk jenis barang ....

  • A. hasil tambang
  • B. barang logam
  • C. berharga
  • D. hasil perkebunan

Jawaban: A

Soal 10

Mengajak Anak Membaca Buku
Foto: Mengajak Anak Membaca Buku (Freepik.com/freepik)

Televisi merupakan alat komunikasi yang menyampaikan informasi dalam bentuk ....

  • A. audio
  • B. visual
  • C. audio visual
  • D. audio elektronik

Jawaban: C

Soal 11

Radio pertama kali ditemukan oleh ....

  • A. Marconi
  • B. Alexander Graham Bell
  • C. John Logie Baird
  • D. Thomas Alfa Edison

Jawaban: A

Soal 12

Berikut contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui, kecuali ....

  • A. minyak bumi
  • C. gas alam
  • D. bauksit
  • D. air

Jawaban: D

Soal 13

Salah satu dampak buruk dari penggunaan mesin modern adalah ....

  • A. mesin beroperasi sepanjang waktu
  • B. hasil produksi lebih banyak
  • C. proses produksi cepat
  • D. menghasilkan limbah

Jawaban: D

Baca Juga: Ketahui Rumus Keliling Segitiga dan Kumpulan Contoh Soalnya!

Soal 14

Tokoh yang dijadikan Bapak Koperasi Indonesia adalah ....

Jawaban: B

Soal 15

Suku bangsa yang ada di Indonesia sangat beragam.

Sebagian besar suku bangsa itu berasal dari ras Mongoloid, contohnya suku-suku di ....

  • A. Sumatra
  • B. Papua
  • C. Kepulauan Kai
  • D. Kepulauan Aru

Jawaban: A

Soal 16

Berikut yang termasuk sumber daya alam hayati adalah ....

  • A. pasir, laut, batuan
  • B. hasil hutan dan hewan ternak
  • C. panorama dan pegunungan
  • D. hewan ternak, nikel, tembaga

Jawaban: B

Soal 17

Salah satu cara melestarikan pakaian adat daerah biasanya dipakai pada saat ....

  • A. upacara adat pernikahan
  • B. upacara tujuh belas agustusan
  • C. upacara kematian
  • D. upacara bendera

Jawaban: A

Soal 18

Kerajaan di Indonesia mempunyai corak-corak berikut ini, kecuali ....

  • A. Hindu
  • B. Islam
  • C. Buddha
  • D. Yahudi

Jawaban: D

Soal 19

Kerajaan yang bercorak Islam adalah ....

Jawaban: C

Soal 20

Nilai-nilai luhur yang berlaku dalam tata kehidupan masyarakat untuk melindungi dan mengelola lingkungan hidup secara lestari adalah ....

  • A. kearifan lokal
  • B. suku
  • C. nenek moyang
  • D. sejarah

Jawaban: A

Baca Juga: Cara Menghitung Persen Lengkap disertai Rumus dan Contohnya

Soal PAT IPS Kelas 4 Semester 2 Esai

Ilustrasi Anak Belajar
Foto: Ilustrasi Anak Belajar

Moms, soal PAT IPS kelas 4 semester 2 tidak hanya dalam bentuk pilihan ganda melainkan dalam soal esai juga.

Ini contoh soalnya!

Soal 21

Pertanian serta perkebunan akan memanfaatkan sumber daya dari alam yang berupa ….

Jawaban: tanah

Soal 22

Apa saja permasalahan sosial yang ada di tengah masyarakat?

Jawaban:

  • Kepadatan penduduk
  • Terbatasnya layanan kesehatan
  • Tingkat pendidikan rendah
  • Kemiskinan
  • Penyalahgunaan narkoba dan minuman keras
  • Pengangguran
  • Kemacetan lalu lintas
  • Polusi udara

Soal 23

Koperasi yang dapat menampung barang-barang yang akan dihasilkan dari anggota kemudian menjualnya kembali, yaitu koperasi ….

Jawaban: produksi

Soal 24

Tuliskan apa saja tujuan kegiatan konsumsi!

Jawaban: Tujuan dari kegiatan konsumsi adalah untuk memuaskan kebutuhan dan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Soal 25

Alat yang dapat digunakan dalam menumbuk benih padi di zaman dahulu yaitu … dan ….

Jawaban: alu dan lesung

Baca Juga: 5 Contoh Rumusan Masalah, Ada Beragam Topik yang Menarik!

Itulah kumpulan soal PAT IPS kelas 4 semester 2 yang bisa Moms ajarkan ke Si Kecil. Semoga bermanfaat!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb