advertisement
Bakwan Malang Arema

Bakwan Malang Arema

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Resep bakwan Malang arema pun cukup populer dan tak kalah nikmat untuk dicoba.

Langsung intip cara membuatnya, yuk!

Bahan Bakwan Malang Arema

Bahan bakso:

  • 1 kg daging sapi
  • 1/2 kg daging ayam bagian dada/tanpa tulang
  • 250 gr tepung sagu/kanji
  • 100 gr es batu/air es
  • 1 sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • 1 sdm bawang goreng
  • 5 butir bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

Bahan gorengan atau siomai:

  • Adonan bakso secukupnya
  • Wortel diserut secukupnya
  • Tepung sagu/kanji secukupnya
  • Tepung terigu secukupnya
  • Daun bawang dan daun seledri secukupnya
  • Sedikit garam, merica bubuk, dan kaldu ayam
  • Air sedikit untuk menguleni
  • Kulit pangsit secukupnya

Bahan bakso tahu:

  • Ambil sebagian dari adonan bakso
  • Beberapa biji tahu gembos / tahu kering

Pelengkap:

  • Mie kuning yang telah direbus
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Daun bawang dan seledri untuk taburan
  • Saos, kecap, dan sambal

Bahan kuah:

  • Siapkan tulang sapi sebagai kaldu kuah bakso
  • Air secukupnya
  • Kaldu bubuk rasa sapi
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Pala bubuk secukupnya
  • 5 siung bawang putih
  • Daun bawang secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat Bakwan Malang Arema

Bakso

  1. Potong dadu daging sapi dan daging ayam agar lebih mudah untuk digiling.
  2. Masukan potongan daging ke dalam alat penggiling.
  3. Lalu tambahkan bawang putih, telur, bawang goreng, garam, merica, kaldu bubuk, dan es batu.
  4. Setelah semua adonan selesai digiling, tambahkan tepung sagu, kanji, dan baking powder lalu aduk rata.
  5. Sisihkan sebagian adonan untuk bakso tahu dan siomai.
  6. Panaskan air sampai mendidih, setelah mendidih matikan apinya.
  7. Bentuk bulat-bulat adonan bakso. Setelah semua dibentuk, nyalakan api.
  8. Masak sampai matang atau bakso mengapung selama 10 menit.

Siomai dan gorengan

  1. Ambil adonan bakso, tambahkan serutan wortel, daun bawang, dan seledri yang telah diiris halus.
  2. Tambahkan tepung kanji dan terigu, bumbui dengan garam, merica, sedikit kaldu bubuk, aduk rata.
  3. Tambahkan air sedikit-sedikit, setelah rata ambil kulit pangsit isi.
  4. Olesi di setiap sudut kulit pangsit dengan air agar lapisan bisa lengket dan tidak pecah saat dikukus.
  5. Bentuk sesuai selera, kukus selama 15 menit dan sebagian adonan goreng sampai matang dan kuning kecokelatan.

Bakso tahu

  1. Sobek sedikit bagian tahu atau kasih lubang.
  2. Masukan sedikit-sedikit adonan bakso tersebut.
  3. Setelah semua selesai, kukus selama 15 menit.
  4. Setelah matang dan agak dingin, potong kecil-kecil atau sesuai selera.

Kuah bakso

  1. Siapkan air, rebus sampai mendidih, cuci bersih tulang atau iga sapi.
  2. Masukan ke dalam air yang telah mendidih, masak selama 30 menit atau 45 menit agar kaldu dalam tulang keluar dan lebih meresap.
  3. Setelah itu, tumis bawang putih yang telah dicincang halus, tumis bawang putih, daun bawang pre, dan merica bubuk.
  4. Tambahkan pala bubuk sampai harum dan kecokelatan.
  5. Setelah matang, masukan ke dalam rebusan tulang sapi atau kuah.
  6. Masak sampai mendidih selama 15 menit, tambahkan garam dan kaldu bubuk sapi.

Kuah bening

  1. Masak kuah bening sampai matang dengan adonan yang telah disiapkan.

Penyajian

  1. Siapkan mangkuk, ambil sedikit bakso, bakso tahu, siomai, gorengan, dan mie kuning ke dalam mangkuk.
  2. Tuangkan kuah bakso dan sajikan dengan sambal!

Topik Terkait

bakwan malangbakwan