placeholder

Bakwan Sayur

Informasi Resep

30 menit
10 porsi

Buka puasa rasanya tak lengkap jika tanpa camilan gorengan. Salah satu gorengan lezat yang bisa Moms coba ialah bakwan sayur.

Disantap selagi hangat ditemani jus kurma atau teh manis akan jadi menu buka puasa rumahan yang nikmat. Berikut ini resep bakwan sayur.

Bahan Bakwan Sayur

  • 200 gr tepung terigu serbaguna
  • 150 gr udang kupas yang sudah dicincang kasar
  • 100 gr kol yang telah diiris halus dan tipis
  • 100 gr buncis yang telah diiris tipis
  • 50 gr tauge
  • 1 buah wortel yang sudah diiris tipis memanjang
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang
  • 2 batang daun seledri yang sudah diiris halus
  • Minyak untuk menggoreng
  • Air secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sdt merica hitam
  • Garam secukupnya

Cara membuat Bakwan Sayur

  1. Campurkan tepung, bumbu halus, telur, udang, dan sayuran lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata dan tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
  2. Panaskan minyak goreng lalu ambil satu centong atau sendok adonan lalu goreng hingga kedua sisi berubah warna menjadi kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Kini, bakwan sayur sudah bisa disajikan untuk menu buka puasa rumahan yang praktis dan lezat.
  4. Tips untuk membuat bakwan sayur ialah jangan mengaduk adonan dengan tangan, gunakan spatula agar adonan tidak alot saat disantap. Jangan lupa untuk menggunakan wajan anti lengket agar mudah di balik ya, Moms.

Topik Terkait

bakwanbakwan sayur