Resep Bumbu Acar Kuning Ayam

Resep Bumbu Acar Kuning Ayam

Informasi Resep

70 menit
3 porsi

Bumbu acar kuning juga bisa diolah dengan ayam.

Berikut resep bumbu acar kuning ayam yang bisa Moms coba:

Bahan Bumbu Acar Kuning Ayam

  • 350 gr ayam, potong dadu. Marinasi dengan merica dan penyedap rasa
  • 50 gr bawang merah bulat
  • 25 gr cabai rawit hijau
  • 1 buah timun, iris korek api
  • 1 buah wortel, iris korek api
  • 2 buah cabai merah keriting, iris miring
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 250 ml air
  • 1 sdk makan air jeruk nipis
  • secukupnya Gula & garam

Bahan Tepung untuk Ayam:

  • 75 gr terigu
  • 75 gr maizena
  • Bumbu halus:
  • 3 bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat Bumbu Acar Kuning Ayam

  1. Siapkan bahan pelengkap.
  2. Cuci bersih ayam, potong dadu, aduk rata dengan penyedap rasa dan merica.
  3. Biarkan beberapa saat. Lalu uleni dengan bahan tepung. Goreng sampai agak kering.
  4. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bawang merah bulat, cabai rawit hijau, serai, dan daun jeruk.
  5. Masukkan air lalu masukkan irisan cabai merah, timun, dan wortel. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis.
  6. Masak sampai bumbu meresap, kemudian masukkan ayam.
  7. Masak sampai air agak menyusut. Jangan lupa koreksi rasa. Jika rasa sudah pas, bumbu acar kuning ayam siap disajikan.

Topik Terkait

bumbubumbu acar