placeholder

Bumbu Kari Ayam Roti Canai

Informasi Resep

80 menit
5 porsi

Resep roti canai sangat terkenal sebagai makanan khas dari India, bahan utama dalam pembuatan roti canai yaitu menggunakan gandum India.  

Roti canai biasanya disajikan bersama bumbu kari ayam.

Bahan Bumbu Kari Ayam Roti Canai

Bahan Roti Canai:

  • 300 gr tepung protein sedang
  • 3 sdm susu bubuk (bisa pakai susu full cream)
  • 1 butir telur
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • 1,5 sdt gula pasir
  • 110 ml air (sesuaikan kebutuhan)

Kari Ayam:

  • 1/4 kg daging ayam dada tanpa tulang
  • 1 buah bawang bombay
  • Secukupnya daun seledri
  • 1 sdm mentega
  • 2 buah kayu manis
  • 1 ujung sdt bubuk cengkeh
  • 1 ujung sdt pala bubuk
  • 1 ujung sdt jinten bubuk
  • 1 1/2 sdt kari bubuk
  • 1 ujung sdt ketumbar bubuk
  • 1 ujung sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt paprika bubuk
  • 1 sdm tepung protein sedang
  • 150 ml susu full cream
  • Secukupnya garam

Cara membuat Bumbu Kari Ayam Roti Canai

  1. Membuat roti canai: campurkan tepung, garam, gula, dan susu bubuk, aduk sampai rata.
  2. Setelah itu, masukkan telur dan minyak aduk lagi.
  3. Masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata, adon sampai kalis.
  4. Bagi adonan menjadi 10 bagian.
  5. Bulatkan adonan dan rendam di minyak selama 2 jam.
  6. Setelah 2 jam, pipihkan adonan menggunakan rolling pin, jangan lupa oles mentega saat memipihkan.
  7. Setelah adonan pipih, lipat adonan dan tarik hingga memanjang.
  8. Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 1 jam.
  9. Setelah diistirahatkan selama 1 jam, pipihkan kembali adonan menggunakan rolling pin.
  10. Panggang di teflon, jangan lupa dibolak-balik untuk mendapat tingkat kematangan yang pas.
  11. Untuk membuat bumbu kari ayam, cincang bawang bombay hingga halus.
  12. Tumis dengan mentega dan daun seledri secukupnya.
  13. Setelah harum, masukkan irisan daging ayam, tumis hingga daging ayam setengah matang.
  14. Setelah setengah matang, masukan semua bumbu bubuk, kayu manis, tumis hingga harum.
  15. Masukkan tepung terigu yang berfungsi sebagai pengental dan masukkan susu.
  16. Cek rasa, jika perlu tambahkan garam jika suka rasa lebih asin.
  17. Jika dirasa sudah pas sajikan bumbu kari ayam dengan roti canai.

Topik Terkait

bumbubumbu kari