placeholder

Bumbu Kari Ayam Roti Jala

Informasi Resep

80 menit
3 porsi

Berbeda dengan roti canai, roti jala merupakan roti yang berasal dari Melayu.

Biasanya, roti ini disajikan dengan bumbu kari ayam.

Bahan Bumbu Kari Ayam Roti Jala

Bahan kuah kari:

  • 1/2 ekor ayam (potong sup)
  • 2 bh kentang ukuran sedang (potong dadu besar)
  • 10 bawang merah
  • 7 bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 lbr daun jeruk
  • 1 sdm bubuk kari kambing
  • 1 tangkai daun kari (optional)

Bahan roti jala:

  • 1/2 kg terigu serba guna
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm margarin, lelehkan
  • secukupnya garam dan kaldu bubuk sapi
  • secukupnya air
  • alat & bahan
  • teflon
  • botol kecap plastik 3 lubang/cetakan roti jalan

Cara membuat Bumbu Kari Ayam Roti Jala

  1. Goreng ayam sekilas hingga berkulit sedikit.
  2. Lalu angkat dan sisihkan.
  3. Haluskan bumbu gulai. bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, dan jahe.
  4. Lalu tumis hingga wangi dan matang dan masukkan daun jeruk.
  5. Lalu masukkan potongan kentang. aduk sebentar hingga rata dengan bumbu.
  6. Selanjutnya masukkan air hingga kentang terendam.
  7. Biarkan hingga kentang setengah matang, gunakan api kecil sambil sesekali di aduk.
  8. Lalu masukkan ayam, aduk.
  9. Masukkan garam dan kaldu bubuk, biarkan hingga matang.
  10. Masukkan bubuk kari kambing, aduk kembali dan tes rasa. Biarkan mendidih.
  11. Aduk perlahan hingga mendidih dan menyatu dengan bumbu. Tes rasa kembali.
  12. Jika sudah pas, matikan kompor dan siap di sajikan.
  13. Lanjut kita ke adonan roti jala: campur tepung dengan garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  14. Lalu masukkan air, aduk hingga menjadi adonan kental. seperti membuat kulit risol.
  15. Masukkan lelehan margarin dan kunyit bubuk.
  16. Aduk kembali hingga rata dan tidak bergerindil, bisa juga di saring.
  17. Masukkan adonan kedalam botol plastik dengan 3 lubang dan siap untuk di cetak
  18. Cetak adonan seperti jaring diatas teflon dengan api sedang cendrung kecil.
  19. Setelah adonan matang, taruh diatas talenan dan lipat.
  20. Lakukan hingga adonan habis.
  21. Jika sudah selesai, roti jala siap di hidangkan dengan bumbu kari ayam.

Topik Terkait

bumbubumbu kari