placeholder

Resep Kuah Bakso Ikan

Informasi Resep

45 menit
1 porsi

Cara membuat bumbu bakso kuah ikan yang enak tidak begitu sulit dipraktikkan.

Moms bisa memilih jenis ikan yang diinginkan untuk dijadikan bakso.

Mulai dari ikan tenggiri yang memang sudah sering dijadikan bahan utama bakso, ikan lele, ikan dori, gurame, hingga bisa jadi pilihan.

Bahan Kuah Bakso Ikan

  • Bakso ikan ekor kuning
  • Sayur pakcoy/sawi hijau
  • Selada keriting
  • 1 batang bawang pre (diiris)
  • 1-2 batang daun seledri (cincang halus)
  • 1 sdm bawang putih cincang
  • Bawang goreng
  • Minyak bawang
  • 2 L air minum

Bumbu Saus:

  • 1-2 sdm kecap asin cap dua angsa
  • 1 sdm kecap ikan
  • Secukupnya garam, kaldu jamur, gula dan merica bubuk

Cara membuat Kuah Bakso Ikan

  1. Siapkan bahan bahan. Didihkan air, rebus sampai mendidih masukan bakso ikan.
  2. Rebus sampai bakso mengapung, masukan kecap asin, kecap ikan, garam, gula, merica dan kaldu jamur.
  3. Panaskan wajan masukan 1-2 sdm minyak goreng dan bawang putih cincang dan bagian putih bawang pre.
  4. Lalu tumis sampai wangi masukan sawi hijau atau pakcoy tumis sampai sedikit layu. Masukkan semuanya kedalam rebusan bakso.
  5. Masukkan minyak bawang, irisan seledri, dan bawang pre. Rebus kembali sampai mendidih.
  6. Siapkan mangkok, tatah selada keriting dan tuang kuah, bakso ke dalamnya. Taburi dengan bawang goreng.

Topik Terkait

bumbubumbu kuah