placeholder

Bumbu Ungkep Ayam Bakar Madu

Informasi Resep

70 menit
3 porsi

Rasa manis bumbu ungkep ikan bakar madu ini bakal bikin Moms ketagihan dan membuat suasana bersama keluarga lebih berwarna.

Bahan Bumbu Ungkep Ayam Bakar Madu

  • 1 kg ayam dipotong 10 pcs cuci bersih tiriskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh geprek
  • 300 ml air kelapa

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Bahan olesan:

  • 1 mangkuk kecil air sisa ungkepan ayam
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm madu

Cara membuat Bumbu Ungkep Ayam Bakar Madu

  1. Haluskan bumbu.
  2. Tumis bumbu hingga harum.
  3. Masukkan salam & sereh.
  4. Aduk hingga matang harum.
  5. Lalu masukkan ayam. Aduk hingga bumbu merata.
  6. Beri air kelapa. Ungkep hingga air menyusut. Angkat ayam tiriskan.
  7. Angkat salam dan sereh.
  8. Sisa air ungkepan tambahkan kecap dan madu.
  9. Aduk rata. Oleskan sedikit minyak di teflon.
  10. Tata ayam ungkep. Olesi bumbu oles.
  11. Oleskan beberapa kali selama proses pembakaran supaya lebih banyak bumbu yang terserap.
  12. Bakar hingga satu sisi kecokelatan.
  13. Lalu balik sisi satunya.
  14. Terakhir setelah kedua sisi kecoklatan, oles madu tipis saat penyajian.
  15. Taburi bawang goreng.
  16. Sajikan dengan sambal dan lalapan.

Topik Terkait

bumbubumbu ungkep