placeholder

Bumbu Ungkep Ayam Bakar Srepeh

Informasi Resep

70 menit
3 porsi

Ayam berbumbu cabai khas pesisir utara Jawa ini enak buat menemani santap siang.

Bumbunya pedas, sedikit manis diselingi rasa gurih daging ayam.

Aroma bakarnya yang wangi bikin ayam ini makin enak.

Berikut resep bumbu ungkep ayam bakar srepeh:

Bahan Bumbu Ungkep Ayam Bakar Srepeh

  • 1 ekor ayam 800gr, potong 6 bagian
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 keping gula jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sachet sunkara 65ml
  • Secukupnya garam

Bumbu halus:

  • 15 buah cabai merah
  • 7 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara membuat Bumbu Ungkep Ayam Bakar Srepeh

  1. Rebus bersama bumbu halus dengan lengkuas dan daun salam.
  2. Beri air dan santan. Masak hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih masukkan ayam yang sudah dipotong.
  4. Tambahkan gula, garam dan air asam jawa. Tes rasa.
  5. Saat ayam sudah empuk, angkat ayam dan biarkan kuah mendidih lagi dan mengental.
  6. Bakar ayam diatas teflon yang sudah dipanaskan.
  7. Bolak-balik agar matang merata.
  8. Tata ayam di piring dan siram dengan bumbunya.

Topik Terkait

bumbubumbu ungkep