placeholder

Bumbu Ungkep Ayam Bakar Teflon

Informasi Resep

70 menit
5 porsi

Bumbu ungkep ayam bakar teflon ini menjadi alternatif sajian makanan bagi Moms yang ingin menyiapkan menu untuk keluarga yang istimewa tetapi praktis.

Yuk, ikuti resep bumbu ungkep ayam bakar teflon di bawah ini!

Bahan Bumbu Ungkep Ayam Bakar Teflon

Bahan ungkep:

  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari Jahe
  • 2 ruas jari laos
  • 1 btang sereh
  • 5 biji bawang merah
  • 4 biji bawang putih
  • Garam

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ayam
  • Kecap manis
  • Minyak goreng

Cara membuat Bumbu Ungkep Ayam Bakar Teflon

  1. Ulek atau blender semua bumbu untuk mengungkep ayam.
  2. Setelah itu, lumuri bumbu dengan ayam di dalam wajan/kuali.
  3. Beri sedikit gula putih, aduk hingga tercampur rata.
  4. Baru hidupkan kompor dengan api sedang. Biarkan sampai air dari dalam ayam keluar.
  5. Jika sudah keluar, baru tambahkan air sampai terendam seluruh ayamnya.
  6. Masak hingga airnya menyusut, cek rasa. Kemudian angkat dan didinginkan.
  7. 1/2 air kaldu sisa dari pengungkepan jangan dibuang, bisa untuk menambahkan bumbu oles nantinya.
  8. Siapkan bumbu olesnya yaitu kecap, bumbu bekas ungkep, dan kasih minyak goreng 2 sdm.
  9. Siapkan teflon, beri olesan minyak goreng, lalu panaskan.
  10. Setelah cukup panas, kecilkan api, masukkan ayam yang sudah diungkep tadi ke atas teflon.
  11. Setelah beberapa menit, balik ayamnya.
  12. Beri bumbu oles yang sudah disiapkan tadi pada permukaan ayam baru di balik, begitu seterusnya.
  13. Balik ayam lagi dan beri bumbu oles.
  14. Setelah itu, angkat jika dirasa cukup membakarnya.
  15. Sajikan ayam bakar, cocok dengan lalapan dan juga sambal terasi.

Topik Terkait

bumbubumbu ungkep