placeholder

Resep Agar-Agar Santan Gula Merah

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Perpaduan santan dan gula merah menghasilkan rasa gurih dan manis khas yang cocok disajikan sebagai hidangan penutup atau cemilan saat acara keluarga.

Bagi Moms yang ingin membuatnya di rumah, bisa mengikuti cara membuat agar agar santan gula merah berikut ini.

Bahan Agar-Agar Santan Gula Merah

  • 2 bungkus agar-agar plain
  • 250 gram gula merah, disisir
  • 5 sdm gula pasir (sesuaikan jika suka manis)
  • 1 bungkus vanili bubuk (bisa diganti dengan vanila susu)
  • 2 lembar daun pandan (bisa ditambah jika suka)
  • Sejumput garam
  • 2 bungkus santan instan 65 gram
  • 1 liter air

Cara membuat Agar-Agar Santan Gula Merah

  1. Siapkan 200 ml air, masak bersama gula merah dan daun pandan hingga larut. Setelah larut dan tercampur sempurna, saring untuk menghilangkan ampas atau kotoran.
  2. Campurkan larutan gula merah dengan sisa air, santan, bubuk agar-agar, vanili, dan sejumput garam.
  3. Masak campuran ini sambil diaduk hingga mendidih. Jika ingin rasa pandan lebih kuat, tambahkan daun pandan lagi dan masak hingga mendidih sempurna.
  4. Setelah mendidih, tuangkan adonan ke dalam cetakan dan biarkan dingin hingga mengeras.
  5. Setelah agar-agar mengeras, potong sesuai selera dan siap dinikmati. Sajikan dingin untuk rasa yang lebih segar.

Topik Terkait

resep agar-agar