placeholder

Resep Agar-Agar Santan Pandan

Informasi Resep

120 menit
10 porsi

Agar agar santan pandan sangat mudah dan cocok untuk kamu yang ingin menyajikan pencuci mulut dengan aroma pandan yang khas dan rasa gurih dari santan.

Hidangan ini tidak hanya enak, tetapi juga memberikan sensasi segar, terutama jika disajikan dingin.

Bagi Moms yang ingin membuatnya di rumah, bisa coba menyontek cara membuat agar agar santan pandan berikut.

Bahan Agar-Agar Santan Pandan

  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 600 ml air
  • 200 ml air pandan (dibuat dari 20 lembar pandan + air, dijus dan disaring)
  • 200 ml santan (bisa dari 300 gram kelapa parut + air)
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Pasta pandan dan pewarna hijau secukupnya (opsional)

Cara membuat Agar-Agar Santan Pandan

  1. Jus daun pandan dengan air, lalu saring.
  2. Kocok telur hingga rata dan campurkan dengan santan.
  3. Aduk campuran santan dan telur, kemudian saring lagi agar tidak ada gumpalan.
  4. Tambahkan larutan santan ini ke dalam jus pandan.
    Campurkan bubuk agar-agar dan gula pasir ke dalam larutan pandan dan santan.
  5. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan busa mulai naik.
  6. Pastikan adonan tercampur rata agar teksturnya halus.
  7. Tuangkan adonan agar-agar ke cetakan atau pinggan yang sudah dibasahi dengan air matang.
  8. Biarkan dingin pada suhu ruangan, lalu masukkan ke dalam kulkas selama minimal 2 jam hingga mengeras.
  9. Setelah itu, keluarkan dari cetakan dan potong sesuai selera.

Topik Terkait

resep agar-agar