placeholder

Cincau Hitam

Informasi Resep

20 menit
1 porsi

Cincau merupakan salah satu sumber serat yang baik untuk tubuh.

Jurnal Nutrients menjelaskan, incau hijau (Premna oblongifolia Merr) merupakan tanaman pangan Indonesia dengan kandungan serat pangan yang tinggi.

Selain membeli yang siap pakai, Moms juga bisa mencoba membuat cincau sendiri di rumah lho.

Ada dua pilihan cara, membeli bubuk cincau siap pakai atau Moms membuat juga dari daun. Yuk Moms simak cara membuat cincau hitam berikut ini.

Bahan Cincau Hitam

  • 250 gram daun cincau kering
  • Abu merang (NaOH)
  • Tepung tapioka
  • 5 liter air

Cara membuat Cincau Hitam

  1. Bersihkan daun cincau kering dengan air mengalir hingga patinya keluar dengan sempurna.
  2. Panaskan air di atas api sedang. Kemudian masukan daun cincau kering dan abu merang. Aduk perlahan hingga mendidih. Pastikan Mom terus mengaduknya ya. Agar adonan tidak meluar.
  3. Setelah mendidih, saring campuran tersebut hingga air dan ampasnya terpisah.
  4. Masukan tepung tapioka ke dalam campuran pati dan abu. Kemudian masak kembali hingga semua bahan tercampur rata. Proses ini mirip dengan pembuatan agar-agar ya Moms.
  5. Setelah mendidih, angkat campuran cincau hitam dan tuangkan ke dalam loyang. Diamkan selama 10 jam hingga cincau hitam mengeras dan siap diolah menjadi resep es cincau hitam.

Topik Terkait

cincau