advertisement

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Agar lebih sehat, Moms juga bisa membuat ragi sendiri.

Ragi ini selalu fresh dan tentu saja bahan-bahannya lebih aman dibandingkan ragi instan.

Bahan Ragi

  • Beras 300 gr
  • Tepung tempe 3 gr
  • Tepung beras yang digoreng sangrai

Peralatan:

  • Alat pengukus
  • Tampah bambu
  • Pengaduk kayu
  • Daun pisang atau lembaran plastic
  • Alat penumbuk atau penggiling
  • Alat untuk mengayak tepung
  • Wajan
  • Kantong plastik

Cara membuat Ragi

  1. Cuci bersih beras, masak sampai menjadi nasi kemudian dinginkan.
  2. Letakkan nasi di atas permukaan tampah yang bersih secara merata.
  3. Taburkan tepung tempe pada nasi.
  4. Aduk rata, tutup dengan daun pisang atau plastik.
  5. Biarkan terfermentasi sampai semua permukaan nasi ditumbuhi jamur berwarna hitam (daun atau plastik kadangkala perlu dibuka agar embun tidak menetes ke atas nasi).
  6. Jemur nasi berjamur sampai kering.
  7. Blender sampai menjadi tepung halus kemudian diayak.
  8. Campur ragi dengan tepung beras sangrai (kira-kira 10 g ragi untuk mencampur 50-100 g tepung beras), aduk rata.
  9. Kemudian kemas dalam kantong plastik, ragi siap digunakan.
  10. Penggunaan ragi tempe berbentuk tepung/bubuk untuk pembuatan tempe sekitar 2-3 g untuk tiap 1 kg kedelai kering.

Topik Terkait

ragi