Untuk Moms dan keluarga penggemar seafood, bisa pakai bahan ini juga ketika ingin memasak shabu-shabu sendiri di rumah.
Berikut ini bahan dan cara membuatnya.
Bahan Shabu-shabu Seafood
200 gram udang kupas, sisakan ekornya
150 gram cumi, dipotong-potong
200 gram ikan kakap fillet, diiris tipis
½ sdm air jeruk lemon
6 buah bakso ikan
6 buah bakso udang
50 gram mie putih Jepang
100 gram jamur enoki
Bahan Kuah:
100 ml kaldu ayam
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 tangkai daun ketumbar
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt penyedap rasa
3 sdm air jeruk lemon
Cara membuat Shabu-shabu Seafood
Pertama, siapkan wajan dan goreng semua bumbu halus dengan menggunakan blender.
Kemudian rebus air bersama dengan bumbu halus, kaldu ayam, serai, dan daun jeruk sampai wanginya harum.
Lalu, saring air untuk menghasilkan kuah yang bening.
Rebus kembali dan tambahkan bersama daun ketumbar, garam, gula, dan penyedap rasa. Masukkan air jeruk lemon dan aduk semua sampai merata.
Siapkan wadah yang besar untuk menuangkan kuah dan masukkan udang, cumi, ikan, dan air jeruk lemon.
Tunggu sampai matang dan masukkan kembali semua bahan seperti bakso ikan, bakso udang, mie putih Jepang, dan enoki. Sesekali aduk dan tunggu sampai mendidih.
Shabu-shabu seafood siap disajikan untuk keluarga. Bahan pelengkap lainnya yang bisa ikut dinikmati, yaitu bawang putih atau cabai kering.