placeholder

Resep Shabu-shabu Seafood

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Untuk Moms dan keluarga penggemar seafood, bisa pakai bahan ini juga ketika ingin memasak shabu-shabu sendiri di rumah.

Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan Shabu-shabu Seafood

  • 200 gram udang kupas, sisakan ekornya
  • 150 gram cumi, dipotong-potong
  • 200 gram ikan kakap fillet, diiris tipis
  • ½ sdm air jeruk lemon
  • 6 buah bakso ikan
  • 6 buah bakso udang
  • 50 gram mie putih Jepang
  • 100 gram jamur enoki

Bahan Kuah:

  • 100 ml kaldu ayam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 tangkai daun ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • 3 sdm air jeruk lemon

Cara membuat Shabu-shabu Seafood

  1. Pertama, siapkan wajan dan goreng semua bumbu halus dengan menggunakan blender.
  2. Kemudian rebus air bersama dengan bumbu halus, kaldu ayam, serai, dan daun jeruk sampai wanginya harum.
  3. Lalu, saring air untuk menghasilkan kuah yang bening.
  4. Rebus kembali dan tambahkan bersama daun ketumbar, garam, gula, dan penyedap rasa. Masukkan air jeruk lemon dan aduk semua sampai merata.
  5. Siapkan wadah yang besar untuk menuangkan kuah dan masukkan udang, cumi, ikan, dan air jeruk lemon.
  6. Tunggu sampai matang dan masukkan kembali semua bahan seperti bakso ikan, bakso udang, mie putih Jepang, dan enoki. Sesekali aduk dan tunggu sampai mendidih.
  7. Shabu-shabu seafood siap disajikan untuk keluarga. Bahan pelengkap lainnya yang bisa ikut dinikmati, yaitu bawang putih atau cabai kering.

Topik Terkait

resep shabu-shabu