Garang Asem Ayam Tanpa Santan

Garang Asem Ayam Tanpa Santan

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Menu garang asem ayam tanpa santan jarang diketahui, padahal resep ini sangat enak dan cocok disandingkan dengan nasi hangat.

Tanpa menunggu waktu lama, Moms bisa mempelajari resep garang asem ayam tanpa santan melalui artikel ini.

Bahan Garang Asem Ayam Tanpa Santan

  • 500 gram Ayam
  • 1 kotak Tahu (potong kotak)
  • 1 buah Wortel
  • 1 butir rebusan Telur (opsional)
  • 1-2 lembar Daun Pisang

Bumbu Halus:

Bahan Cemplung:

  • 2-3 buah Tomat Merah
  • 1 batang Sereh (iris lebih pendek)
  • 3 lembar Daun Salam
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • 1/4 ruas Lengkuas (geprek)
  • 1/4 ruas Jahe (geprek)
  • secukupnya Garam, Gula, dan Kaldu Jamur Bubuk

Cara membuat Garang Asem Ayam Tanpa Santan

  1. Potong dan cuci ayam.
  2. Kemudian rebus ayam sebentar untuk menghilangkan darah yang tersisa dan mematangkan daging ayamnya.
  3. Goreng terlebih dahulu bawang merah dan bawang putih.
  4. Kemudian haluskan bersama kunyit dan garam.
  5. Letakkan daun pisang ke dalam teflon/wajan.
  6. Masukkan ayam, wortel, tahu, dan bumbu yang telah dihaluskan.
  7. Tambahkan sedikit air kurang lebih 200ml.
  8. Kemudian masukkan semua bumbu cemplung, seperti sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan irisan tomat.
  9. Masak hingga ayam, tahu, dan wortel matang sempurna.
  10. Kemudian tambahkan rebusan telur.
  11. Kemudian tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur bubuk. Cek rasa.
  12. Jika dirasa kurang asam, bisa menambahkan 2 buah belimbing wuluh atau bisa lebih jika suka yang lebih asam.
  13. Garang asam ayam tanpa santan siap disantap.

Topik Terkait

garang asem